| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20696| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Carga de treinamento no futebol: uma análise comparativa entre jogos reduzidos e jogos oficiais |
| Título(s) alternativo(s): | Training load in football: a comparative analysis between small-sided games and oficial matches |
| Autor: | Maia Junior, José Mauro Malheiro  |
| Primeiro orientador: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Mello, Danielli Braga de |
| Segundo membro da banca: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Luciano Alonso Valente dos |
| Resumo: | O jogo de futebol percebeu uma evolução em sua demanda competitiva, tendo em vista, o aumento das cargas de trabalho como consequência de um jogo mais veloz, uma maior exigência física, técnica e tática. Junto a essa evolução do esporte novos métodos de treinamento foram desenvolvidos e aperfeiçoados. Os jogos reduzidos (SSGs) trazem consigo conceitos específicos das ações do jogo ao retratar um cenário fiel da partida no treino. Objetivo: Analisar a carga de treinamento em diferentes configurações com os SSGs e jogos oficiais de futebol em relação as métricas de tempo e movimento para potencializar o conhecimento do jogo por parte dos treinadores e jogadores da modalidade. Métodos: Sendo assim, esta dissertação está organizada em dois estudos intitulados na forma que segue: 1 - Efeitos do método de pontuação no desempenho físico, técnico e tático durante os jogos reduzidos no futebol (SSGs): uma revisão sistemática, que foi realizada de acordo com a metodologia PRISMA para analisar estudos que tratam dos efeitos das diferentes configurações da marcação do gol nos jogos reduzidos do futebol. 2 - Análise da carga de treinamento em jogos reduzidos e jogos oficiais de futebol. Uma pesquisa do tipo descritiva transversal, correlacional. Resultados: a análise da carga de treinamento, em comparação ao jogo oficial de futebol, mostrou que as métricas de tempo e movimento estudadas, de acordo com o posicionamento tático no jogo, apresentam variação conforme a configuração do SSGs. Conclusão: fica evidenciado um avanço no conhecimento do esporte e seus métodos aplicados, uma vez que, os profissionais do futebol podem apresentar argumentos suficientes para justificar a adequada manipulação das variáveis constituintes dos SSGs em relação a magnitude da carga e a intensidade do regime de trabalho para o incremento da performance de seus atletas |
| Abstract: | The game of football has seen an evolution in its competitive demand, considering the increase in workloads because of a faster game, greater physical, technical and tactical demands. Along with this evolution of the sport, new training methods were developed and improved. Small-sided games (SSGs) bring with them specific concepts of game action by portraying a faithful scenario of the match in training. Objective: To analyze the training load in different configurations with SSGs and official football games in relation to time and movement metrics to enhance the knowledge of the game on the part of coaches and players of the sport. Methods: Therefore, this dissertation is organized into two studies titled as follows: 1 - Effects of the scoring method on physical, technical and tactical performance during small-sided football games (SSGs): a systematic review, which was carried out in in accordance with the PRISMA methodology to analyze studies that deal with the effects of different goal scoring configurations in small-sided football games. 2 - Analysis of the training load in small-sided games and official football games. A cross-sectional, correlational descriptive research. Results: Results: the analysis of the training load, in comparison to the official football game, showed that the time and movement metrics studied, according to the tactical positioning in the game, vary depending on the configuration of the SSGs. Conclusion: an advance in the knowledge of the sport and its applied methods is evident, since football professionals can present sufficient arguments to justify the appropriate manipulation of the constituent variables of the SSGs in relation to the magnitude of the load and the intensity of the work regime to increase the performance of its athletes |
| Palavras-chave: | Football Small-sided games Training load Team sports Futebol Jogo reduzido Carga de treinamento Esportes coletivos Futebol - Jogos Treinamento de força Esportes coletivos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | MAIA JUNIOR, José Mauro Malheiro. Carga de treinamento no futebol: uma análise comparativa entre jogos reduzidos e jogos oficiais. 2023.51 f. (Mestrado em Ciências do Exercício e Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20696 |
| Data de defesa: | 10-Nov-2023 |