Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20699
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Pneus inservíveis: reciclagem e uso nas pavimentações asfálticas |
Título(s) alternativo(s): | Waste tires: recycling and use in asphalt paving |
Autor: | Fiore, Carlos Anderson Gomes |
Primeiro orientador: | Sirqueira, Alex da Silva |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Elaine Cristina Lopes |
Segundo membro da banca: | Pinto, Patricia Reis |
Resumo: | A geração de resíduos pelo homem é uma problemática que desafia a sociedade. Uma melhor destinação dos resíduos deve ser proposta por uma política de recolhimento, que além da destinação correta, seja capaz de contribuir para a consciência da população do ponto de vista da sustentabilidade tanto social, quanto ambiental, por meio de ações que promovam a redução dos resíduos produzidos, a reutilização e reciclagem de materiais. O potencial contaminante dos pneus, sobretudo por seu descarte inadequado é um fator de destaque quanto à poluição. Em contrapartida, em sua maioria os pavimentos no Brasil são de baixa qualidade, tanto no que se refere a conforto ao rolamento, quanto a sua durabilidade. Anualmente bilhões de reais são investidos para a manutenção das rodovias brasileiras. Há necessidade de se buscar novas técnicas que minimizem os problemas encontrados com o descarte incorreto de materiais potencialmente poluentes, aliada ao desenvolvimento de um melhor pavimento asfáltico que proporcione maior durabilidade, trafegabilidade, segurança e menor custo manutenção. Este trabalho tem como objetivo fazer um levantamento bibliográfico que possa contribuir para indicar caminhos de orientação para uma possível solução desse problema. O reaproveitamento do pó da borracha extraído de pneus em desuso para fins asfáltico já é praticado há muitos anos em outros países, aumentando a durabilidade do pavimento e mate 40%. No Brasil,ainda não é uma prática,mas vem se popularizando entre as concessionárias das rodovias o que proporciona uma destinação sustentável para esse material. O descontrole na eliminação do pneu acaba degradando o meio ambiente, se acumulando nas encostas das rodovias, rios, terrenos baldios e diversos lugares, resultando em problemas para a sociedade como a proliferação de insetos. Por se tratar de um material polimérico termo fixo o processo de decomposição é bastante lento, o reaproveitamento destes na pavimentação é uma saída inteligente para sua utilização. Apesar de esta técnica ter elevado custo inicial de implantação quando comparado ao asfalto convencional, o que é um obstáculo para a sua implementação, o asfalto modificado com borracha apresenta maior resistência, menor custo manutenção e contribui com a sustentabilidade do planeta, o que alongo prazo é muito importante e essencial à vida. É considerado promissor o emprego de borracha pós consumida oriunda de pneus inservíveis. A necessidade de políticas públicas que adotem medidas para a utilização da adição do pó de pneus (pós consumidos) na confecção de asfaltos é premente e os seus benefícios são inúmeros. |
Abstract: | The generation of waste by man is a problem that challenges society. Better waste disposal must be proposed by a collection policy, which in addition to correct disposal, is capable of contributing to the population's awareness from the point of view of both social and environmental sustainability, through actions that promote the reduction of waste. waste produced, reuse and recycling of materials. The contaminating potential of tires, especially due to their inadequate disposal, is a prominent factor in terms of pollution. On the other hand, the majority of pavements in Brazil are of low quality, both in terms of rolling comfort and durability. Annually, billions of reais are invested in the maintenance of Brazilian highways. There is a need to seek new techniques that minimize the problems encountered with the incorrect disposal of potentially polluting materials, combined with the development of better asphalt pavement that provides greater durability, trafficability, safety and lower maintenance costs. This work aims to carry out a bibliographical survey that can help to indicate paths towards a possible solution to this problem. The reuse of rubber powder extracted from disused tires for asphalt purposes has been practiced for many years in other countries, increasing the durability of the pavement and matte by 40%. In Brazil, it is not yet a practice, but it is becoming popular among highway concessionaires, which provides a sustainable destination for this material. Lack of control in tire disposal ends up degrading the environment, accumulating on the slopes of highways, rivers, vacant lots and various places, resulting in problems for society such as the proliferation of insects. As it is a thermo-fixed polymeric material, the decomposition process is quite slow, reusing it in paving is an intelligent solution for its use. Although this technique has a high initial implementation cost when compared to conventional asphalt, which is an obstacle to its implementation, asphalt modified with rubber has greater resistance, lower maintenance costs and contributes to the sustainability of the planet, which lengthens the term It is very important and essential to life. The use of post-consumed rubber from scrap tires is considered promising. The need for public policies that adopt measures to use the addition of tire dust (consumed powders) in the manufacture of asphalt is urgent and its benefits are countless. |
Palavras-chave: | Tires Sustainability and recycling Modified asphalt Benefits Materials Science and Technology Pneus Sustentabilidade e reciclagem Asfalto modificado Benefícios Ciência e Tecnologia de Materiais |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Ciências Exatas e Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Materiais (FCEE) |
Citação: | FIORE, Carlos Anderson Gomes. Pneus inservíveis: reciclagem e uso nas pavimentações asfálticas. 2022. 41f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Materiais) - Faculdade de Ciências Exatas e Engenharias, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20699 |
Data de defesa: | 7-Dez-2022 |