Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20701
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Identificação Preliminar de Áreas Suscetíveis à Vulnerabilidade Natural à Contaminação de Águas Subterrâneas: um Estudo de Caso na região dos bairros da Grande Tijuca localizado no município do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Preliminary Identification of Areas Susceptible to Natural Vulnerability to Groundwater Contamination: a Case Study located at administrative regions of Great Tijuca at Rio de Janeiro city |
Autor: | Vaz, Diogo Ferreira |
Primeiro orientador: | Silva, Julio César da |
Primeiro membro da banca: | Herms, Friedrich Wilhelm |
Segundo membro da banca: | Brasil, Felipe da Costa |
Resumo: | O presente trabalho aborda a perspectiva do contexto de identificação de pontos de vulnerabilidade de água subterrânea frente à gestão de recursos hídricos subterrâneos e à gestão de áreas contaminadas. Defendendo como base a presença de um sistema normativo presente no estado do Rio de Janeiro referente às situações que envolvem o consumo de água subterrânea, gerenciamento de áreas contaminadas e, também, a questão de segurança de qualidade hídrica envolvendo o consumo diretamente de recursos hídricos subterrâneos pela sociedade. Ainda, assim, consta uma abordagem metodológica para fins de identificação de vulnerabilidade natural da água subterrânea e uma aplicação de baixo custo e, a partir de dados originários secundários e públicos, como forma de identificação preliminar de áreas suscetíveis à contaminação de água subterrânea. A região de estudo contemplou a área estabelecida pelas regiões administrativas dos bairros da Grande Tijuca, localizadas parcialmente na região da sub-bacia do Rio do Mangue, e apresentou como resultado preliminar que tal área encontra-se sobre uma região de vulnerabilidade com índices variando entre média e alta. Desta forma, a partir da metodologia e aplicação do IDW (Inverse Distance Weighted) foi possível elaborar um mapa preliminar de distribuição dos resultados pontuais resultantes da vulnerabilidade natural à água subterrânea da área de interesse. Como resultado preliminar, pode-se observar que tal estudo poderá servir como base e subsídio para tomada de decisão para futuros estudos hidrogeológicos mais específicos de regiões de interesse com maior índice de vulnerabilidade. |
Abstract: | The present work approaches the perspective of the context of identification of points of vulnerability of groundwater in the face of the management of groundwater resources and the management of contaminated areas. Defending as a basis the presence of a normative system present in the state of Rio de Janeiro regarding situations involving the consumption of underground water, management of contaminated areas and, also, the issue of water quality security involving the consumption of groundwater resources and society. Still, there is a methodological approach to the GOD method and a low-cost application and, based on secondary and public data, as a way of preliminary identification of areas susceptible to vulnerability to groundwater contamination. The study region covered the area established by the administrative regions of Great Tijuca, partially located in the Rio do Mangue sub-basin region, and presented as a preliminary result that this area is located in a region of vulnerability with indexes ranging from medium to high. Thus, based on the methodology and application of the IDW (Inverse Distance Weighted), it was possible to elaborate a preliminary map of the distribution of the punctual results resulting from the natural vulnerability to groundwater in the area of interest. As a preliminary result, it can be seen that such a study may serve as a basis and subsidy for decision making for future more specific hydrogeological studies of regions of interest with a higher vulnerability index. |
Palavras-chave: | Vulnerability Groundwater Contaminated sites GOD method. Vulnerabilidade Água subterrânea Áreas contaminadas Método GOD |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA) |
Citação: | VAZ, Diogo Ferreira. Identificação Preliminar de Áreas Suscetíveis à Vulnerabilidade Natural à Contaminação de Águas Subterrâneas: um Estudo de Caso na região dos bairros da Grande Tijuca localizado no município do Rio de Janeiro. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20701 |
Data de defesa: | 30-Mar-2023 |