Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Time do povo versus time da elite: “disputa de classes” e construção de estereótipos nas narrativas de rivalidades clubísticas do futebol brasileiro
Título(s) alternativo(s): People’s team versus elite’s team: “class struggle” and construction of stereotypes in the club rivalries’ narratives of Brazilian football
Autor: Oliveira, Thalita Raphaela Neves de
Primeiro orientador: Helal, Ronaldo George
Primeiro membro da banca: Costa, Leda Maria da
Segundo membro da banca: Santos, Irlan Simões da Cruz
Terceiro membro da banca: Gordon Júnior, Cesar Claudio
Quarto membro da banca: Gastaldo, Edison Luis
Resumo: Esta tese tem como objeto de estudo a construção de estereótipos de “time do povo” e “time da elite” nas narrativas de oito rivalidades clubísticas do futebol brasileiro, contemplando as cinco regiões do país. Pressupõe-se haver por trás dos clássicos estaduais uma pretensa disputa de classes baseada em estereótipos, na qual um dos clubes rivais representa o povo e o outro a elite local. Acredita-se que tais construções, rotineiramente reforçadas pelo jornalismo esportivo e pela cultura torcedora em si, seguem a tônica das “tradições inventadas”, isto é, perpetuam-se como heranças culturais, ainda que não necessariamente correspondam à trajetória contemporânea das agremiações. O objetivo geral da tese é identificar quais aspectos históricos, culturais e sociais embasaram a construção desses estereótipos, propondo reflexões sobre os modos como o jornalismo esportivo retroalimenta essa “disputa de classes”. Para tanto, o percurso metodológico abrange a revisão bibliográfica do histórico de fundação dos clubes que compõem o corpus, bem como a análise discursiva de depoimentos dos jornalistas Juca Kfouri e Marcelo Barreto – colhidos pela pesquisadora por meio da técnica de entrevista em profundidade.
Abstract: This thesis has as its study object the construction of “people’s team” and “elite’s team” stereotypes’ in the narratives of eight club rivalries in Brazilian football, covering the five regions of the country. It is assumed that there is behind these rivalries an alleged class struggle based on stereotypes, in which one of the rival clubs represents the people (working-class) and the other the local elite (rich people). It is believed that such constructions, routinely reinforced by sports journalism and fan culture itself, follow the tone of “invented traditions”, that is, they perpetuate themselves as cultural heritages, even if they do not necessarily correspond to the contemporary teams’ trajectory. This thesis’ general objective is to identify which historical, cultural and social aspects supported the construction of these stereotypes, proposing reflections on the ways in which sports journalism feeds back into this “class struggle”. To this end, the methodological path covers the bibliographical review of the clubs’ founding history, as well as the discursive analysis of testimonies from journalists Juca Kfouri and Marcelo Barreto – collected by the researcher using the in-depth interview technique.
Palavras-chave: People’s team
Elite’s team
Class struggle
Stereotypes’ construction
Club rivalries
Time do povo
Time da elite
Disputa de classes
Construção de estereótipos
Rivalidades clubísticas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: OLIVEIRA, Thalita Raphaela Neves de. Time do povo versus time da elite: “disputa de classes” e construção de estereótipos nas narrativas de rivalidades clubísticas do futebol brasileiro. 2023. 260 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20704
Data de defesa: 6-Jul-2023