Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20705
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise do uso e cobertura da terra através de IVDN e de classificação supervisionada – Estudo de caso da implantação de sistema portuário privado em Ilha da Madeira, Itaguaí - RJ |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of land use and land cover through NDVI and Supervised Classification – Case study of the implementation of a private port system on Ilha da Madeira, Itaguaí - RJ |
Autor: | Miranda, Vitória Duarte  |
Primeiro orientador: | Victório, Cristiane Pimentel |
Primeiro coorientador: | Direito, Ida Carolina Neves |
Primeiro membro da banca: | Reis, Leandro de Macedo Silva Reis |
Segundo membro da banca: | Aires, Marina |
Resumo: | Os sistemas portuários constituem uma importante atividade econômica, tendo grande contribuição nos fluxos comerciais em escalas nacional e global. Entretanto, a implantação desses empreendimentos influencia na transformação da realidade local e da dinâmica ambiental, tanto no planejamento, na instalação, quanto na operação desses complexos. Impactos socioambientais, tanto positivos como negativos, estão associados a essa atividade. Nessa perspectiva, as análises do uso e cobertura da terra, por meio da utilização de geotecnologias como os Sistemas de Informação Geográfica, o Sensoriamento Remoto e o Geoprocessamento, são essenciais na identificação de impactos nas áreas de influência dos portos. Esse trabalho buscou analisar as modificações decorrentes da instalação do Porto Sudeste do Brasil S.A. no bairro da Ilha da Madeira (Itaguaí - RJ), no que concerne aos impactos ambientais no uso e cobertura da terra, com foco na vegetação remanescente de floresta ombrófila densa e de mangue, em análise temporal (de 2008 a 2022), através de aplicação do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (IVDN) e de classificação supervisionada, realizadas no software livre QGIS. A metodologia desta pesquisa consistiu nas etapas de aquisição de imagens de satélite e de bases cartográficas, pré-processamento, processamento e pós-processamento de imagens dos satélites Landsat 5 e 8 referentes aos anos de 2008, 2010, 2013, 2015, 2020 e 2022. Através do pós-processamento das imagens, foram obtidas as estatísticas descritivas dos IVDNs, a análise de acurácia das classificações e a comparação das alterações na área de estudo no período analisado. A verificação de acurácia conduzida demonstrou que os resultados das classificações foram satisfatórios. Ademais, foram obtidos como produtos finais os mapas de IVDN, de uso e cobertura da terra e de mudanças no uso e cobertura da terra. Os resultados alcançados, tanto nos produtos de IVDN como de classificação supervisionada, evidenciaram maior alteração na paisagem no ano de 2013, período de implantação do sistema portuário. A análise das mudanças, entre 2008 e 2022, indicou que o desflorestamento na região sobressai ao reflorestamento, correspondendo a 6,64% da área do bairro de Ilha da Madeira. A regeneração de áreas isoladas de vegetação de floresta também foi observada, a partir do ano de 2015. Sendo assim, a pesquisa demonstrou a eficácia dos métodos escolhidos na identificação do vigor vegetativo e das mudanças nos padrões de uso e cobertura da terra nas fases de planejamento, implantação e operação do empreendimento portuário. Ademais, através dos produtos cartográficos, tabelas e análises geradas, compreende-se que o estudo poderá subsidiar pesquisas futuras, bem como contribuir para o monitoramento ambiental e tomadas de decisões na região. |
Abstract: | Port systems constitute an important economic activity, making a huge contribution to trade flows on a national and global scale. However, the implementation of these projects influences the transformation of the local reality and the environmental dynamics, in the planning, installation and operation of these complexes. Socio-environmental impacts, both positive and negative, are associated with this activity. From this perspective, analyzes of land use and land cover, through the use of geotechnologies such as Geographic Information Systems, Remote Sensing and Geoprocessing, are essential in identifying impacts on the ports' areas of influence. This work sought to analyze the changes resulting from the installation of Porto Sudeste do Brasil S.A. in the neighborhood of Ilha da Madeira (Itaguaí - RJ), regarding the environmental impacts on land use and land cover, focusing on the remaining vegetation of dense rainforest and mangroves, in a temporal analysis (from 2008 to 2022), through application of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and supervised classification, performed in the free software QGIS. The methodology of this research consisted of the acquisition of satellite images and cartographic bases, pre-processing, processing and post-processing of Landsat 5 and 8 satellite images for the years 2008, 2010, 2013, 2015, 2020 and 2022. Through post-processing of the images, descriptive statistics of the NDVIs were obtained, analysis of accuracy of classifications and comparison of changes in the study area in the analyzed period. The verification of accuracy conducted showed that the classification results were satisfactory. Furthermore, NDVI, land use and land cover and changes in land use and land cover maps were obtained as final products. The results achieved, in both NDVI and supervised classification products, showed greater change in the landscape in 2013, the period of implementation of the port system. The analysis of the changes, between 2008 and 2022, indicated that deforestation in the region outweighs reforestation, corresponding to 6.64% of the area of the Ilha da Madeira neighborhood. The regeneration of isolated areas of forest vegetation was also observed, starting in 2015. Therefore, the research demonstrated the effectiveness of the chosen methods in identifying vegetative vigor and changes in land use and land cover patterns in the planning, implementation and operation stages of the port project. In addition, through the cartographic products, tables and analyzes generated, it is understood that the study will be able to subsidize future research as well as contribute to environmental monitoring and decision-making in the region. |
Palavras-chave: | Normalized Difference Vegetation Index Supervised Classification Porto Sudeste Environmental Science and Technology Índice de Vegetação por Diferença Normalizada Classificação Supervisionada Porto Sudeste Ciências e Tecnologia Ambiental |
Área(s) do CNPq: | OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental |
Citação: | MIRANDA, Vitória Duarte. Análise do uso e cobertura da terra através de IVDN e de classificação supervisionada – Estudo de caso da implantação de sistema portuário privado em Ilha da Madeira, Itaguaí - RJ. 2023. 150 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20705 |
Data de defesa: | 25-Jul-2023 |