| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20708| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estado bruxólico: tecnologias de resistência das bruxas |
| Título(s) alternativo(s): | Witch state: Technologies of resistance of witches |
| Autor: | Santos, Sindia Cristina Martins dos  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Fernando do Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Siqueira, Denise da Costa Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Pimentel, Mariana Rodrigues |
| Terceiro membro da banca: | Bruno, Fernanda Glória |
| Quarto membro da banca: | Ferreira, Sérgio Luiz |
| Resumo: | Esta tese investiga a bruxa enquanto figura catalisadora de um determinado estado de existência, denominado de estado bruxólico pelo pesquisador Franklin Cascaes. Para acompanhar as pistas deixadas por Cascaes, investigo historicamente a figura da bruxa, inicialmente no contexto Europeu e, em seguida, brasileiro. A hipótese principal com a qual trabalho é de que se pode identificar cinco "marcas" caracterizadoras do corpo da bruxa, a saber: o útero, o infanticídio, o acaso, o ressentimento e o animal. Esses elementos são analisados ao longo do trabalho, em articulações teórico-filosóficas que buscam apresentar um desenho conceitual desse corpo, que é tanto físico quanto psíquico. Divido a pesquisa em cinco eixos centrais que envolvem levantamento histórico, reconstituição do imaginário que o tema invoca e a articulação teórica de corpo-pensamento-bruxólico. O primeiro movimento consiste em um levantamento topográfico das inquisições na Espanha e Portugal e para isso me valho autores como Francisco Bethencourt, António José Saraiva, Meyer Kayserling, Hugh Trevor-Roper e Adriano Prosperi. No segundo, avalio a instauração de uma ontologia da bruxa, desde o seu surgimento na Alemanha, atravessando a Europa, se refugiando nos Açores e posteriormente chegando ao sul do Brasil. A consulta de textos centenários como, Malleus Maleficarum de Kramer e Sprenger (1486) e a Bula Papal (1484) de Inocêncio VIII até mais recentes como, Pensando com os Demônios, de Stuart Clark, que a partir da análise de artifício comuns a livros e panfletos públicos entre o século XV até o século XVIII, detendo-se na relação dos autores com seus compromissos intelectuais. E a última parte do trabalho, que compreende a conclusão, se emprenha no exercício de reconstruir ou dar a ver, a tentativa de assujeitamento de um determinado corpo-mulher-bruxa, banido do seio da Idade Média. Não por acaso um dos primeiros passos da investigação de bruxaria consistia na busca pela marca do diabo no corpo dos acusados. Um sinal de nascença, um ponto anestesiado, e era na busca dessa marca que os inquisidores a criavam: A natureza as fez feiticeiras. Seria uma tendência própria do gênero-mulher, de seu temperamento. O gênero-homem caça e combate. O gênero-mulher trama, imagina, engendra. As marcas fixadas no corpo. A execução pública de centenas de mulheres é a produção da marca, da identidade social e sexual, de um feminino e de um masculino, de corpo, uma máquina desejante que por desejar é suscetível ao mal e pode levar o mundo inteiro a danação. |
| Abstract: | This thesis investigates the witch as a figure who catalyzes a certain state of existence, called the witch state by researcher Franklin Cascaes. To follow the clues left by Cascaes, I investigate the figure of the witch historically, initially in the European context and then in Brazil. The main hypothesis I work with is that we can identify five "marks" that characterize the witch's body: the womb, infanticide, chance, resentment and the animal. These elements are analyzed throughout the work, in theoretical-philosophical articulations that seek to present a conceptual drawing of this body, which is both physical and psychic. I divided the research into five central axes involving a historical survey, reconstitution of the imaginary that the theme invokes and the theoretical articulation of the body-thought-bruxolic. The first movement consists of a topographical survey of the inquisitions in Spain and Portugal, using authors such as Francisco Bethencourt, António José Saraiva, Meyer Kayserling, Hugh Trevor-Roper and Adriano Prosperi. In the second, I evaluate the establishment of an ontology of the witch, from its emergence in Germany, crossing Europe, taking refuge in the Azores and later arriving in southern Brazil. I look at centuries-old texts such as Kramer and Sprenger's Malleus Maleficarum (1486) and Innocent VIII's Papal Bull (1484), as well as more recent ones such as Stuart Clark's Thinking with Demons, which analyzes the artifice common to books and public pamphlets from the 15th to the 18th century, focusing on the relationship between the authors and their intellectual commitments. And the last part of the work, which comprises the conclusion, undertakes the exercise of reconstructing, or making visible, the attempted subjection of a particular body-woman-witch, banished from the heart of the Middle Ages. It's no coincidence that one of the first steps in the investigation of witchcraft was to look for the mark of the devil on the body of the accused. A birthmark, an anesthetized spot, and it was in the search for this mark that the inquisitors created it: Nature made them witches. It was a tendency of the female gender, of its temperament. Men hunt and fight. Women plot, imagine and devise. The marks on the body. The public execution of hundreds of women is the production of the mark, of social and sexual identity, of a feminine and a masculine, of a body, a desiring machine that, because it desires, is susceptible to evil and can lead the whole world to damnation. |
| Palavras-chave: | Witch feminism Witchcraft Womb Technology Infanticide Healers Bruxa Feminismo Bruxaria Útero Tecnologia Infanticídio Benzedeiras |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | SANTOS, Sindia Cristina Martins dos. Estado bruxólico: tecnologias de resistência das bruxas. 2023. 186 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20708 |
| Data de defesa: | 18-Ago-2023 |