| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20709| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Rosa Ester Rossini e o pioneirismo nos estudos de gênero na ciência geográfica brasileira |
| Título(s) alternativo(s): | Rosa Ester Rossini and pioneering gender studies in Brazilian geographic science |
| Autor: | Alves, Camila Gomes  |
| Primeiro orientador: | Machado, Mônica Sampaio |
| Primeiro membro da banca: | Biteti, Mariane de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Hirt, Carla |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Joseli Maria |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo principal pesquisar a trajetória de Rosa Ester Rossini, importante geógrafa, para a historiografia da geografia brasileira. Isso será feito por meio de um estudo biográfico aliado à análise da produção intelectual de Rosa Ester Rossini e sua trajetória espacial (vínculos familiares, institucionais e políticos), destacando sua contribuição teórica significativa e relevante para as discussões e compreensão das questões de gênero no campo do conhecimento geográfico brasileiro. Dessa forma, buscou-se apresentar uma análise sobre a produção intelectual da geógrafa Rosa Ester Rossini, que aborda a temática de gênero na Geografia, desde 1988, sob a perspectiva da inserção da força de trabalho feminina e a divisão sexual e espacial do trabalho feminino na atividade canavieira na macroárea de Ribeirão Preto no estado de São Paulo. Estudos como “A Mulher como força de trabalho no campo”; “Mulheres e homens na força de trabalho na agricultura” e “Geografia e gênero: a força de trabalho feminina começa a ser incorporada pela modernidade tecnológica na agroindústria canavieira na macroárea de Ribeirão Preto” serão apresentados, discorrendo sobre as principais temáticas e caminhos teórico-metodológicos, a fim de compreender e detalhar como a autora aborda as discriminações e desigualdades entre homens e mulheres na esfera do trabalho. A produção intelectual de Rosa Ester Rossini também percorreu estudos sobre as questões de gênero na educação básica, trazendo a tona a discussões sobre intolerância à diversidade e sobre o sexismo, a fim de promover a igualdade de gênero nas escolas e na sociedade em geral. Dessa forma participou da elaboração do Guia “Ensino e educação com igualdade de gênero na infância e na adolescência”, instrumento de orientação, autoavaliação e atividades didáticas destinado aos/as professores/as, com o objetivo de diminuir e/ou eliminar os preconceitos de gênero e o sexismo veiculados pelos materiais didáticos e também pela sociedade. |
| Abstract: | The main objective of this work is to research the trajectory of Rosa Ester Rossini, an important geographer, for the historiography of Brazilian geography. This will be done through a biographical study combined with the analysis of Rosa Ester Rossini's intellectual production and her spatial trajectory (family, institutional and political ties), highlighting her significant and relevant theoretical contribution to the discussions and understanding of gender issues in the field. of Brazilian geographic knowledge. In this way, we sought to present an analysis of the intellectual production of the geographer Rosa Ester Rossini, who addresses the theme of gender in Geography, since 1988, from the perspective of the insertion of the female workforce and the sexual and spatial division of female work. in the sugarcane activity in the macro area of Ribeirão Preto in the state of São Paulo. Studies such as “Women as a workforce in the countryside”; “Women and men in the agricultural workforce” and “Geography and gender: the female workforce begins to be incorporated by technological modernity in the sugarcane agroindustry in the macro-area of Ribeirão Preto” will be presented, discussing the main themes and theoretical paths- methodological, in order to understand and detail how the author addresses discrimination and inequalities between men and women in the sphere of work. Rosa Ester Rossini's intellectual production also covered studies on gender issues in basic education, bringing up discussions on intolerance to diversity and on sexism, in order to promote gender equality in schools and society in general. In this way, it participated in the preparation of the Guide “Teaching and education with gender equality in childhood and adolescence”, an instrument for guidance, self-assessment and didactic activities aimed at teachers, with the aim of reducing and/or eliminating prejudices of gender and sexism conveyed by teaching materials and also by society |
| Palavras-chave: | Rosa Ester Rossini Geografia Gênero Geography Gender |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | ALVES, Camila Gomes. Rosa Ester Rossini e o pioneirismo nos estudos de gênero na ciência geográfica brasileira. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20709 |
| Data de defesa: | 24-Mar-2023 |