| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20719| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aspectos epidemiológicos da injúria renal aguda dialítica em pacientes pediátricos no Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Epidemiology of acute kidney injury in children in Rio de Janeiro |
| Autor: | Yamane, Thais Lira Cleto  |
| Primeiro orientador: | Suassuna, José Hermógenes Rocco |
| Primeiro coorientador: | Nogueira, Paulo Cesar Koch |
| Primeiro membro da banca: | Bregman, Rachel |
| Segundo membro da banca: | Lago, Marcos Junqueira do |
| Terceiro membro da banca: | Barbosa, Arnaldo Prata |
| Resumo: | A Injúria Renal Aguda (IRA) é uma condição grave e potencialmente fatal, principalmente em pacientes nos extremos de vida e na sua forma de apresentação mais grave, que envolve a necessidade de Terapia Renal Substitutiva (TRS). Estudos epidemiológicos internacionais relatam mortalidade entre 11 e 63% em pacientes pediátricos submetidos a TRS. Entre as crianças que sobrevivem a um episódio de IRA, até 60% podem permanecer com alguma alteração residual na função renal. O objetivo do presente estudo foi descrever os aspectos epidemiológicos relacionados a IRA dialítica em pacientes de 0 a 18 anos no estado do Rio de Janeiro. Foi realizado um estudo observacional retrospectivo a partir de uma base de dados secundária que continha dados de 35.435 registros de atendimentos a pacientes de todas as faixas etárias submetidos a terapias extracorpóreas em 135 hospitais da cidade do Rio de Janeiro e região metropolitana no período de janeir de 2002 a dezembro de 2014. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 693 pacientes para esse estudo. Foi observada maioria de pacientes do sexo masculino (59,5%) e faixa etária menor que 2 anos (63%), com idade média da amostra de 3 anos e 9 meses. A maioria dos pacientes foi atendida em hospitais da rede privada (76,5%). Sessenta e sete porcento dos indivíduos apresentavam pelo menos 1 comorbidade, sendo a presença de comorbidades ainda mais prevalente em neonatos (88%). A principal etiologia para IRA foi sepse (58,4%), sendo a causa mais frequente desde 2002. A letalidade encontrada foi de 65,2%, sendo menor em pacientes acima de 12 anos de idade (50%). Os fatores associados a letalidade foram a faixa etária e a etiologia. A maior idade se confirmou como fator protetor para a morte (HR: 1,88 para óbito em neonatos quando comparados a pacientes acima de 12 anos). As etiologias mais relacionadas ao óbito foram asfixia perinatal seguida de sepse (HR: 5,28 para asfixia e HR: 4,05 para sepse quando comparados com doenças renais primárias). Esse estudo confirmou a elevada letalidade associada a IRA dialítica em pacientes pediátricos e trouxe dados importantes sobre seus principais aspectos, podendo contribuir para o planejamento de medidas preventivas que visem melhorar os desfechos desta condição. |
| Abstract: | Acute Kidney Injury (AKI) is a potentially life-threatening condition, especially in patients at the extremes of life and when Renal Replacement Therapy (RRT) is required. Epidemiological studies worldwide report mortality between 11 and 63% in pediatric patients submitted to RRT. Among children who survive an episode of AKI, up to 60% may remain with some residual impair in renal function. The aim of this study was to describe the epidemiological aspects related to dialysis requiring AKI in patients aged 0 to 18 years in the state of Rio de Janeiro. A retrospective observational study was carried out from a secondary database containing data from 35,435 patient records of all age groups submitted to extracorporeal therapies in 135 hospitals in the city of Rio de Janeiro and metropolitan area. After applying the inclusion and exclusion criteria, 693 patients were selected for this study. Most of the patients were male (59.5%) and were aged less than 2 years (63%), with a mean age of 3 years and 9 months. The majority of the patients were attended in private hospitals (76.5%). Sixty-seven percent of the subjects had at least 1 comorbidity, and the presence of comorbidities was even more prevalent in neonates (88%). The main etiology for AKI was sepsis (58.4%), being the most frequent cause since 2002. The lethality found was 65.2%, being lower in patients over 12 years of age (50%). Factors associated with lethality were age and etiology. The highest age was confirmed as a protective factor for death (HR: 1.88 for death in neonates when compared to patients over 12 years of age). The etiologies most related to death were perinatal asphyxia followed by sepsis (HR: 5.28 for asphyxia and HR: 4.05 for sepsis when compared to primary kidney diseases). This study confirmed the high lethality associated with dialytic AKI in pediatric patients and brought important data about its main aspects, and may contribute to the planning of preventive measures aimed at improve the outcomes of this condition. |
| Palavras-chave: | Acute kidney injury Renal replacement therapy Children Adolescent Injúria Renal Aguda Lesão Renal Aguda Terapia de Substituição Renal Terapia Renal Substitutiva Criança Adolescente |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | YAMANE, Thais Lira Cleto. Aspectos epidemiológicos da injúria renal aguda dialítica em pacientes pediátricos no Rio de Janeiro. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20719 |
| Data de defesa: | 18-Jun-2019 |