Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20721
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Condições morfodinâmicas e susceptibilidade a afogamentos em praias oceânicas de Niterói e Maricá (RJ) |
Título(s) alternativo(s): | Morphodynamic conditions and susceptibility to drowning on ocean beaches in Niterói and Maricá (RJ) |
Autor: | Araújo, Jessyca dos Santos  |
Primeiro orientador: | Silva, André Luiz Carvalho da |
Primeiro membro da banca: | Abuchacra, Rodrigo Coutinho |
Segundo membro da banca: | Armond, Núbia Beray |
Resumo: | Afogamentos estão entre as principais causas de mortes no mundo, inclusive no Brasil. Os litorais de Niterói e Maricá (RJ) vem experimentando um intenso processo de ocupação, influenciado pelo rápido crescimento urbano da região nas últimas décadas. Esses litorais possuem praias oceânicas com elevada dinâmica, marcadas pela incidência de ondas de alta energia, e que são frequentadas por banhistas que chegam de diversas áreas do Estado do Rio de Janeiro, de outros estados e países. Como resultado são comuns os casos de afogamentos nessas praias, inclusive fatais, frequentemente relatados pelos jornais locais e nas redes sociais. O presente estudo tem como objetivo compreender a relação entre a dinâmica costeira e o perfil das vítimas de afogamento nas praias oceânicas dos municípios de Niterói e Maricá. Para tal, foram analisados dados de ocorrência de afogamentos registrados pelo 4°GMAR/CBMERJ nos anos de 2018 e 2019, e relacionados com as variáveis ambientais (geomorfologia e processos costeiros) e perfil das vítimas (faixa etária, local de residência, gênero, entre outros). As praias que apresentaram o maior número de registros de afogamentos foram: Itacoatiara, em Niterói, com um total de 459 ocorrências (média de 153 entre os postos) em 2018 e 731 (média de 243,6) em 2019; seguida por Ponta Negra, em Maricá, com 237 ocorrências no total (média de 79 entre os postos) em 2018 e 362 (média de 120,6) em 2019. Essas praias possuem uma elevada dinâmica e foram classificadas como refletiva e intermediária, respectivamente. Ambas as praias são consideradas moderadamente perigosas para o banho de mar em condições de tempo bom e altamente perigosas sob condição de tempestade, considerando-se a classificação de Short e Hogan (1994). O banhista considerado em maior situação de risco é do sexo masculino (63-61% em Niterói e 57-66% em Maricá), jovem e adolescente de idade entre 11 e 24 anos (63-67% em Niterói e 66-67% em Maricá). A maioria dos registros de afogamento refere-se a pessoas residentes no próprio município (34-29% em Niterói e 30-25% em Maricá, em 2018 e 2019, respectivamente). Chama a atenção o grande número de ocorrências envolvendo pessoas residentes no município de São Gonçalo (35-45%, Niterói; 18-29% em relação a Maricá). Os resultados aqui apresentados reforçam a necessidade de se desenvolver ações de educação e prevenção voltadas para os usuários de praias, com ênfase no público em idade escolar. |
Abstract: | Drownings are one of the biggest causes of death in the world, including Brazil. The coasts of Niterói and Maricá (RJ) have been experiencing an intense process of occupation, influenced by the rapid urban growth of the region. These coasts have high dynamics ocean beaches, which present problems caused by the incidence of high energy waves and are frequented by bathers who arrive from different areas of the State of Rio de Janeiro, from other states and countries. As a result, cases of drowning on these beaches are common, including fatal ones, often reported by local newspapers and on social networks. The present study aims to understand the relationship between coastal dynamics and the profile of victims of drowning on the beaches of the municipalities of Niterói and Maricá. To this end, data on the occurrence of drowning recorded by the 4°GMAR/CBMERJ between 2018 and 2019 were analyzed and correlated with environmental variables (geomorphology and coastal processes) and victim’s profile (age group, place of residence, gender, etc.) The beaches with the highest number of drowning records were: Itacoatiara, in Niterói, The beaches with the highest number of drowning records were: Itacoatiara, in Niterói, with a total of 459 occurrences (average of 153 between stations) in 2018 and 731 (average of 243.6) in 2019; followed by Ponta Negra, in Maricá, with 237 occurrences in total (average of 79 between stations) in 2018 and 362 (average of 120.6) in 2019. These beaches have high dynamics and were classified as reflective and intermediate, respectively. Both beaches are considered moderately safe for bathing in good weather conditions and low safety under storm conditions, considering the classification by Short and Hogan (1994). The bather considered at greater risk is male (63-61% in Niterói and 57-66% in Maricá), young and adolescent aged between 11 and 24 years (63-67% in Niterói and 66-67% in Marica). Most drowning records occur with residents of the municipality itself (34-29% in Niterói and 30-25% in Maricá, in 2018 and 2019, respectively). The large number of occurrences involving people residing in the municipality of São Gonçalo (35-45%, Niterói; 18-29% in relation to Maricá) is noteworthy. The results presented here reinforce the need to develop education and prevention actions aimed at beach users, with an emphasis on the schoolage public. |
Palavras-chave: | Drownings Morphodynamic conditions Beach hazard Niterói Maricá Afogamentos Condições morfodinâmicas Perigo de praia Niterói Maricá |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
Citação: | ARAÚJO, Jessyca dos Santos. Condições morfodinâmicas e susceptibilidade a afogamentos em praias oceânicas de Niterói e Maricá (RJ). 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20721 |
Data de defesa: | 22-Jun-2023 |