| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20723| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Evolução temporal da qualidade ambiental na Baía de Sepetiba |
| Título(s) alternativo(s): | Temporal evolution of environmental quality in Sepetiba Bay |
| Autor: | Silva, Layla Cristine da |
| Primeiro orientador: | Martins, Maria Virginia Alves |
| Primeiro coorientador: | Bergamashi, Sergio |
| Segundo coorientador: | Sousa, Silvia Helena de Mello e |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Egberto |
| Segundo membro da banca: | Senez, Thaise Machado |
| Terceiro membro da banca: | Socorro, Orangel Antonio Aguilera |
| Resumo: | A Baía de Sepetiba é um grande corpo litorâneo, elipsoidal e uma das grandes baías localizadas no Rio de Janeiro. A região vem sofrendo nos últimos anos por um processo de urbanização e com o aumento da atividade industrial. Ambos estes processos influenciaram a qualidade ambiental deste ecossistema, contribuindo para o processo de eutrofização e contaminação por metais e outros poluentes. Este trabalho tem o objetivo de estudar o processo de contaminação por metais ocorrido na região através de oito testemunhos (SP1- SP8) e comparar suas concentrações com diversas regiões costeiras ao redor do mundo, além de inferir o estado de qualidade ambiental na região do testemunho SP5 ao longo dos 100 últimos anos, aproximadamente. Para o estudo de contaminação por metais, foram realizadas análises granulométricas e geoquímicas como: Carbono orgânico total e concentrações elementares. Além disso, foram determinados índices como: Fator de Enriquecimento (EF) Índice de Risco Ecológico (RI), Índice de Geoacumulação (Igeo) e Índice de Risco Ecológico Potencial (PERI). A partir dos resultados obtidos foi possível observar que há uma tendencia crescente de concentrações de elementos potencialmente tóxicos (PTEs), da base para o topo em grande parte dos testemunhos estudados (SP3, SP5, SP7 e SP8) a qual está relacionado ao crescimento industrial da região e a fontes antrópicas. Apesar da Companhia Ingá Mercantil ser apontada como um dos Potes principais contaminantes de Cd e Zn na região, a distribuição dos resultados de EF e PERI sugerem que há regiões distantes desta fonte poluidora que se encontram mais enriquecidas e apresentam maior risco ecológico potencial que alguns locais mais próximos, contrariando as expectativas. Tal facto poderá estar relacionado à hidrodinâmica da região a qual favorece a concentração de metais em algumas zonas. Para o estudo da qualidade ambiental da região do testemunho SP5, foram realizadas análises granulométricas, mineralógicas, geoquímicas, micropaleontológicas e datação por Pb210 e Cs137. Com os dados analisados, foi possível inferir que a área deste testemunho se encontra moderada a fortemente poluída por metais como é o caso do Cd, Zn e Sn. Essa contaminação ocorreu principalmente a partir dos anos 1970, entretanto, este não é o único fator modificador da qualidade ambiental. A região vem sofrendo por processos de eutrofização os quais vêm afetando o estabelecimento de assembleias diversificadas de foraminíferos, ocorrendo o predomínio de espécimes oportunistas, como é o caso da Ammonia tepida. Os valores da razão de qualidade ecológica (EQS) baseado nas assembleias de foraminíferos bentônicos permitiram inferir que a qualidade ambiental da baía era pobre durante o período de funcionamento da Cia. Ingá e pioraram após o evento de despejo de resíduos em 1996. Porém vem recuperando desde então. |
| Abstract: | Sepetiba Bay is a large, ellipsoidal, coastal body, and it is one of the largest bays located in Rio de Janeiro. The region has been suffering a process of urbanization and an increase in industrial activity. Both of these processes influenced the environmental quality of this ecosystem, contributing to eutrophication, contamination by metals and other pollutants. This work aims to study the process of metal contamination occurring in the region through eight cores (SP1-SP8) and to compare their metal concentrations with several coastal regions around the world. In addition to inferring the state of environmental quality in the SP5 core region for the last 100 years or so. For the study of contamination by metals, granulometric and geochemical analyzes were performed, such as: Total organic carbon and elemental concentrations. In addition, index such as: Enrichment Factor (EF), Ecological Risk Index (RI), Geoaccumulation Index (Igeo) and Potential Ecological Risk Index (PERI) were determined. From the results obtained, it was possible to observe that there is an increasing concentration trend of potentially toxic elements (PTEs), from the bottom to the top in most of the studied cores (SP3, SP5, SP7 and SP8) which is related to industrial growth in the region and anthropogenic sources. Although Companhia Ingá Mercantil is identified as one of the main contaminants of Cd and Zn in the region, the distribution of EF and PERI results suggest that there are regions far from this polluting source that are more enriched and present greater potential ecological risk than some closer locations, despite the expectations. This fact may be related to the hydrodynamics of the region, which favors the metal concentrations in some areas. In the study of the environmental quality of the SP5 core region, granulometric, mineralogical, geochemical, micropaleontological analyzes and Pb210 and Cs137 dating were performed. With the analyzed data, it was possible to infer that the area is moderately to heavily polluted by metals such as Cd, Zn and Sn. This contamination occurred mainly from the 1970s onwards, however, this is not the only factor that modifies environmental quality. The region has been suffering from eutrophication processes which have been affecting the establishment of diversified foraminifera assemblages, with a predominance of opportunistic specimens, such as Ammonia tepida. The values of the ecological quality ratio (EQS) based on benthic foraminifera assemblages allowed us to infer that the environmental quality of the bay was poor during the period of operation of Cia. Ingá and worsened after the waste disposal event in 1996. However, it has been recovering since then. |
| Palavras-chave: | Multi-indicadores Foraminíferos Elementos tóxicos Sistema costeiro Evolução temporal recente Multiproxie analysis Foraminifera Toxic elements Coastal system Recent temporal evolution |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | SILVA, Layla Cristine da. Evolução temporal da qualidade ambiental na Baía de Sepetiba. 2021. 144 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20723 |
| Data de defesa: | 17-Dez-2021 |