Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise econométrica de fundos imobiliários no Brasil
Título(s) alternativo(s): Econometric study on real estate funds in Brazil
Autor: Moraes, Luan Cordeiro de Andrade
Primeiro orientador: Aiube, Fernando Antônio Lucena
Primeiro membro da banca: Ugolini, Andrea
Segundo membro da banca: Tito, Edison Americo Huarsaya
Terceiro membro da banca: Levy, Ariel
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de realizar um estudo sobre fundos imobiliários no Brasil e obter informações sobre a estrutura, operacionalização e dinâmica desse mercado. Para isso, utiliza-se da econometria para a realização de cálculos, ao aplicar modelos de regressão multivariados da família GARCH para o estudo. Os ativos foram selecionados conforme características consideradas relevantes para o trabalho como valor patrimonial, número de cotistas e liquidez, abrangendo os principais segmentos do mercado de acordo com a ANBIMA. Pela perspectiva de um investidor, o Ibovespa, Ifix e um titulo de renda fixa de longo prazo - NTNB -são os índices mais uteis e comumente utilizados para a realização de comparações de retorno, volatilidade e correlação dos ativos com os mesmos. Além disso, e feito uma simulação de composição de uma carteira de investimentos com os ativos utilizados para o estudo. O estudo tem por meio a analise dos valores encontrados pelos cálculos que corroborem para a criação de um parecer sobre os dados coletados no que tange ao binômio risco-retorno e da criação e analise de uma carteira eficiente, observando critério de mínima volatilidade e máximo retorno.
Abstract: In this work we produce a study about real estate funds in Brazil as well as retake information on structure, operations and dynamics of these market. For that, we use econometrics to calculate the data in these study, in case three multivariate GARCH models. The assets were chosen following relevant characteristics such as private equity, number of shareholders and liquidity as well as the most important areas of the market according to ANBIMA. From na investor’s standpoint, Ibovespa, Ifix and a long term and risk free asset - called NTNB – are the most useful and the most common indexes to elaborate all the calculus behind this work. The study focus on analyse the results to make an appointment about the real estate funds and the market with focus on the risk-return binomial. Besides, these work creates and analyzes na asset portfolio looking to its efficiency minimizing volatility and maximizing returns.
Palavras-chave: Real state funds
GARCH Models
Correlation
Volatility
Fundos imobiliários
Modelo GARCH
Correlação
Volatividade
Investimentos imobiliários
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS:ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais:Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: MORAES, Luan Cordeiro de Andrade. Análise econométrica de fundos imobiliários no Brasil. 2023. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20726
Data de defesa: 23-Ago-2023