Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da concepção da relação pensamento-linguagem no Transtorno do Pensamento Formal: um contraponto a partir da Psicologia Histórico-Cultural
Título(s) alternativo(s): Analysis of the conception of the thought-language relationship in Formal Thought Disorder: a counterpoint from Historical-Cultural Psychology
Autor: Penetra, Steffi Lema Suárez
Primeiro orientador: Zorzanelli, Rafaela Teixeira
Primeiro membro da banca: Russo, Jane Araújo
Segundo membro da banca: Carvalho, Alexandre Magno Teixeira de
Terceiro membro da banca: Venturi, Camilo Barbosa
Resumo: O transtorno do pensamento formal (TPF), tradicionalmente considerado o "sintoma" mais característico da esquizofrenia, é um construto psicopatológico cujas raízes remontam ao século XIX e cuja trajetória foi marcada por uma série de reformulações. Ao longo das décadas, conforme exposto no primeiro capítulo deste trabalho de pesquisa, teóricos filiados a diferentes abordagens psicopatológicas buscaram entender, descrever e explicar o TPF com base em quadros teóricos diversos. A publicação do DSM-III (APA, 1980) marca duas mudanças importantes relativas ao TPF: este sintoma não é mais considerado específico da esquizofrenia, podendo portanto estar presente em outros transtornos mentais; e opta-se por renomeá-lo como "fala desorganizada", em consonância com uma perspectiva que se pretende puramente descritiva, empírica e ateórica. No entanto, como evidenciado no segundo capítulo, a despeito das transformações que caracterizam sua trajetória, o construto do TPF permaneceu desde suas origens alicerçado em determinados pressupostos teóricos fundamentais, notadamente em concepções específicas acerca da relação pensamento-linguagem. Sendo assim, com o objetivo de fornecer elementos que possam contribuir para o debate a respeito das bases filosófico-epistemológicas que informam categorias psicopatológicas, o presente trabalho de pesquisa apresenta a teoria acerca da relação entre pensamento e linguagem elaborada por Lev Vygotsky, considerado o fundador da Psicologia Histórico-Cultural, junto a seus parceiros de pesquisa. Ao apresentar a perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural, busca-se não apenas apontar o caráter de possibilidade, e não de necessidade, das premissas acerca da relação pensamento-linguagem subjacentes ao construto do TPF, mas sobretudo trazer um contraponto a partir do qual essas premissas podem ser questionadas e repensadas
Abstract: Formal thought disorder (FTD), traditionally considered the most characteristic "symptom" of schizophrenia, is a psychopathological construct whose roots date back to the 19th century and whose trajectory was marked by a series of reformulations. Over the decades, as exposed in the first chapter of this thesis, researchers aligned with different psychopathological approaches sought to understand, describe and explain FTD based on various theoretical frameworks. The publication of DSM-III (APA, 1980) marks two particularly important changes related to FTD: this "symptom" is no longer considered specific to schizophrenia, and may therefore be present in other mental disorders; and it was renamed as "disorganized speech", in conformity with a perspective that is supposedly empirical, purely descriptive and atheoretical. However, as evidenced in the second chapter, despite the transformations that characterize its trajectory, FTD is a construct that has remained, since its origins, grounded in certain fundamental theoretical assumptions, notably on specific conceptions about the relationship between thought and language. Thus, in order to provide elements that can contribute to the debate about the philosophical-epistemological bases that inform psychopathological categories, this research presents the theory about the relationship between thought and language developed by Lev Vygotsky, considered the founder of Cultural-Historical Psychology, and his research partners. When presenting the perspective of Cultural-Historical Psychology, the aim is not only to point out that the assumptions underlying the FTD construct concerning the relationship between thinking and language are a possibility and not a necessity, but also and mainly to bring a counterpoint on the basis of which these premises can be questioned and rethought
Palavras-chave: Transtorno do pensamento formal
Fala desorganizada
Relação pensamento-linguagem
Psicologia histórico-cultural.
Transtornos mentais – Psicologia
Transtornos da linguagem – Psicologia
Formal thought disorder
Disorganized speech
Language and thought
Cultural-historical psychology.
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: PENETRA, Steffi Lema Suárez. Análise da concepção da relação pensamento- linguagem no Transtorno do Pensamento Formal: um contraponto a partir da Psicologia Histórico-Cultural. 2020. 138 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20727
Data de defesa: 2-Set-2020