| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20728| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Mulheres do rap: construções discursivas de mulheres negras |
| Título(s) alternativo(s): | Women of rap: discursive constructions of black women |
| Autor: | Costa, Bárbara Tavela da  |
| Primeiro orientador: | Schlee, Magda Bahia |
| Primeiro membro da banca: | Conforte, André Nemi |
| Segundo membro da banca: | Dominguez, Michelle Gomes Alonso |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Maria Medianeira de |
| Quarto membro da banca: | Melo, Glenda Cristina Valim de |
| Resumo: | A presente pesquisa apresenta uma abordagem das questões sociais na linguagem a partir da articulação teórica e analítica do conceito de discurso como prática social (Fairclough, 2016) e da arquitetura teórica da Linguística Sistêmico-Funcional de Halliday (1994, 2004, 2014). Nosso objetivo é analisar, de forma crítica, as construções discursivas identitárias de mulheres negras rappers de São Paulo, principalmente, pelo recorte de raça e gênero social. Parte-se das hipóteses de que a construção de identidades se dá na articulação entre o linguístico e o social que são indissociáveis e de que os contextos sociais de opressão, discriminação e racismo têm papel decisivo nas construções identitárias discursivas de mulheres negras. A LSF de Halliday (1994, 2004, 2014) embasará o estudo da descrição da materialidade e do funcionamento da língua portuguesa em uso, por meio do seu sistema de transitividade e de suas classificações de tipos de processos, participantes e circunstâncias. O corpus da pesquisa é composto por 6 (seis) depoimentos de mulheres pretas publicados no livro Mulheres de palavra – um retrato das mulheres no rap de São Paulo (2016). Os resultados obtidos, nas análises quantitativas e qualitativas dos dados, marcam que processos materiais e mentais estão em maior número de ocorrências e se relacionam diretamente com funções discursivas relacionadas à raça e ao gênero social. Reforça-se com o estudo a importância da materialidade linguística para depreender os significados dos textos. Os discursos dessas mulheres negras rappers são repletos de protagonismo, militância e busca pela transformação social por meio da indissociabilidade entre vida, arte e luta |
| Abstract: | This research presents an approach to social issues in language based on the theoretical and analytical articulation of the concept of discourse as social practice (Fairclough, 2016) and the theoretical architecture of Halliday's Systemic-Functional Linguistics (1994, 2004, 2014). Our aim is to critically analyze the discursive identity constructions of black women rappers from São Paulo, mainly through the lens of race and social gender. It is based on the hypotheses that the construction of identities takes place in the articulation between the linguistic and the social, which are inseparable, and that the social contexts of oppression, discrimination and racism play a decisive role in the discursive identity constructions of black women. Halliday's LSF (1994, 2004, 2014) will underpin the study of the description of the materiality and functioning of the Portuguese language in use, through its transitivity system and its classifications of types of processes, participants and circumstances. The research corpus consists of 6 (six) testimonies by black women published in the book Mulheres de palavra - um retrato das mulheres no rap de São Paulo (2016). The results obtained in the quantitative and qualitative analysis of the data show that material and mental processes are more frequent and are directly related to discursive functions related to race and social gender. The study reinforces the importance of linguistic materiality in order to decipher the meanings of the texts. The testimonials of these black women rappers are full of protagonism, militancy, and the search for social transformation through the inseparability between life, art and struggle |
| Palavras-chave: | Black women Female rap Race and social gender performativity Systemic functional linguistics Mulheres negras Rap feminino Construção de identidades de raça e gênero social Linguística sistêmico-funcional Linguística Negras Mulheres na música Rap (música) Identidade de gênero na música Negras – Identidade racial |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | COSTA, Bárbara Tavela. Mulheres do rap: construções discursivas de mulheres negras. 2023. 200f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20728 |
| Data de defesa: | 24-Abr-2023 |