| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20730| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sentidos de professor constituídos na base nacional comum curricular/BNCC |
| Título(s) alternativo(s): | Teacher meanings constituted in the discourse of the national common curricular base/BNCC |
| Autor: | Resende, Andressa Aguiar de Souza  |
| Primeiro orientador: | Figueiredo , Marize Peixoto da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Hugo Heleno Camilo |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Márcia Betânia de |
| Resumo: | Neste trabalho, a proposta é fazer uma análise do discurso da Base Nacional Comum Curricular/BNCC (BRASIL, 2017a; 2017b; 2018) e os sentidos de professor nele constituídos. Há uma busca por interpretar discursos que objetivam estabelecer aprioristicamente uma dada identidade docente e direcionar uma estrutura de formação para predizer o que pode ou deve ser o professor e ainda, como deve ser estabelecida sua prática com base em um currículo único. A problemática desta pesquisa se constitui em torno do discurso que aponta a necessidade de um currículo, baseado numa racionalidade, para o controle da identidade docente e o alcance das demandas educacionais, não considerando as diferenças e muitas dimensões envolvidas no processo educacional. Para isto, como objetivo geral procuro identificar na BNCC os sentidos de professor constituídos e a busca por traçar perfil docente ideal a fim de responder a demandas relacionadas à educação. Como objetivos específicos, busco problematizar a identidade docente e a fixação de perfil de professor, operando com a noção de currículo e identidade como produção discursiva, ainda me mobilizo, nesse mesmo trabalho, a operar com as noções de discurso e demanda, buscando identificar o que a BNCC tenta responder ao significar o que e como deve ser o professor. Por fim, procuro desestabilizar o discurso, que identifico na BNCC, que procura prescrever estruturalmente a prática docente para responder as demandas constituídas no campo educacional. A pesquisa é qualitativa e se desenvolve numa perspectiva pós- estrutural, tendo como suporte teórico-metodológico as reflexões de Ernesto Laclau e alguns autores do campo do currículo e da formação de professores na perspectiva pós- estrutural. Opero com as noções de discurso e de demanda propostas pela Teoria do Discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe (Laclau; Mouffe, 2015), que são também apropriadas a partir da leitura de produções acadêmicas de autores que propõem a perspectiva discursiva de currículo (Lopes, 2011; 2012; 2013; 2014), Lopes e Macedo (2011; 2021), Figueiredo (2015; 2018; 2020), Lopes e Borges, Dias (2013; 2016; 20210), Frangella, Dias (2018), Macedo (2012, 2019), Mendonça (2003; 2007; 2009; 2014a; 2014b), Dessa forma, problematiza-se a possibilidade de controlar o perfil docente para o alcance da produção curricular contextual desejada apontada na BNCC, afirmando-se a contingencialidade e imprevisibilidade na constituição da produção curricular contextual. |
| Abstract: | The purpose of this work is to analyze the discourse of the National Common Curricular/BNCC (BRASIL, 2017a; 2017b; 2018) and the meanings of teacher it in it. There is a search to interpret discourses that aim to establish a given teacher identity and direct a training structure to predict what can or should be done. predict what a teacher can or should be and how their practice should be established based on a single curriculum. The aim of this research is about the discourse that points the needs of a curriculum, based on rationality, in order to control teacher's identity and the achievement of educational demands, without considering the differences and the many dimensions involved in the educational process. That way my as a general objective, I tried to identify the teacher’s meanings in BNCC. I try to establish the ideal teacher profile in order to respond demands related to education. As specific objectives, I tried to question teache’s identity and the establishment of a teacher profile, operating with the notion of curriculum and identity as discursive production. I also mobilize myself, in this same work, to operate with the notions of discourse and demand, seeking to to identify what the BNCC is trying to answer by meaning what and how teachers should be. Finally, I try to disrupt the discourse, which I identified in the BNCC, that seeks to prescribe practice in order to respond to the demands constituted in the educational field. The research is qualitative and is developed from a post-structural perspective, with the the reflections of Ernesto Laclau and some authors from the curriculum field and teacher training in the from a post-structural perspective. I work with the basic concepts of discourse and demand proposed by Ernesto Laclau and Chantal Mouffe's Discourse Theory (Laclau and Mouffe). Chantal Mouffe's Discourse Theory (Laclau; Mouffe, 2015), which are also appropriated from the reading of academic productions by authors who propose the discursive perspective of curriculum (Lopes, 2011; 2012; 2013; 2014), Lopes and Macedo (2011; 2021), Figueiredo (2015; 2018; 2020), Lopes and Borges, Dias (2013; 2016; 20210), Frangella, Dias (2018), Macedo (2012, 2019), Mendonça (2003; 2007; 2009; 2014a; 2014b). In this way, we question the possibility of of controlling the teacher profile in order to achieve the desired contextual curricular production pointed out in the BNCC, affirming the contingency and unpredictability in the constitution of the contextual curricular production. |
| Palavras-chave: | Identity Teacher Post-structural curriculum Discourse theory Teacher training Identidade Professor Currículo pós-estrutural Teoria do discurso Formação docente |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | Resende, Andressa Aguiar de Souza. Sentidos de professor constituídos na base nacional comum curricular/BNCC. 2023. 76f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20730 |
| Data de defesa: | 28-Set-2023 |