Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Uma integração para o capital: a IIRSA como projeto de expansão do agronegócio e das grandes empreiteiras brasileiras (2000-2014)
Título(s) alternativo(s): Una integración por el capital: IIRSA como proyecto de expansión del agronegocio y de las grandes constructoras brasileñas (2000-2014)
An integration for capital: IIRSA as a project to expand agribusiness and big Brazilian construction companies (2000-2014)
Autor: Barros, Larissa Martins Monteiro de
Primeiro orientador: Brandão, Rafael Vaz da Motta
Primeiro membro da banca: Campos, Pedro Henrique Pedreira
Segundo membro da banca: Honorato, Cezar Teixeira
Terceiro membro da banca: Rabello, Antônio Cláudio Barbosa
Quarto membro da banca: Bruno, Regina Ângela Landim
Resumo: A Iniciativa para a Integração da Infraestrutura Regional Sul-Americana (IIRSA) foi lançada em 2000, proposta por Fernando Henrique Cardoso e acordada com todos os demais países da América do Sul. Com projetos de grandes obras nas áreas de transporte, energia e comunicação, a Iniciativa se tornou um importante marco para a integração regional na virada para o século XXI, com uma previsão de investimentos de quase US$ 200 bilhões. O objetivo deste trabalho é explorar a IIRSA a partir da análise do favorecimento de grandes grupos empresariais da construção pesada e do agronegócio. Enquanto grandes empresas como a Odebrecht, Camargo Correia, Queiroz Galvão, OAS e Andrade Gutierrez ficaram responsáveis por várias obras da Iniciativa, os traçados dos projetos acompanharam a expansão das fronteiras agrícolas no país, buscando garantir o escoamento da produção do agrobusiness em um momento do boom das commodities, puxado fundamentalmente pelo acelerado ritmo de crescimento chinês. Veremos também, a partir da análise das publicações do Fórum Nacional e das revistas O Empreiteiro e Agroanalysis, como houve uma forte mobilização desses setores para garantir a execução de obras da IIRSA, buscando dar aos seus interesses um viés de interesse nacional. Todavia, esse projeto encontra muitas resistências de grupos afetados pelas obras em toda América do Sul, como populações indígenas, ribeirinhas e quilombolas, cuja sobrevivência está diretamente atrelada aos territórios de impacto dos projetos.
Abstract: The Initiative for the Integration of Regional South America Infraestructure (IIRSA) was released in 2000, proposed by Fernando Henrique Cardoso and agreed upon in conjunction with all other countries in South America. With projects of large constructions in areas of transportation, energy and communication, the Initiative has become an important milestone for regional integration at the turn of the 21st century, with an investment forecast of almost US$ 200 billion. The purpose of this work is to explore IIRSA from the point of view of favoring large business groups in heavy construction and agribusiness. While big companies such as Odebrecht, Camargo Correia, Queiroz Galvão, OAS and Andrade Gutierrez were responsible for several of the Initiative's constructions, the outlines of the projects followed the expansion of agricultural boundaries in the country, seeking to guarantee the flow of agribusiness production at a time of boom in commodities, mainly driven by the accelerated pace of the Chinese growth. We will also see, from the analysis of the publications of the Fórum Nacional and the magazines O Empreiteiro and Agroanalysis, how there was a strong mobilization of these sectors to guarantee the execution of IIRSA’s works, seeking to give their interests a bias of national interest. However, this project encounters a lot of resistance from groups affected by the constructions throughout South America, such as indigenous, riverside and quilombola populations, whose survival is directly linked to the territories impacted by the projects.