Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20733
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Corpo feminino, violência, transgressão e resistência em Niketche: uma história de poligamia São Gonçalo 2023 |
Título(s) alternativo(s): | Female body, violence, transgression and resistance in Niketche: uma história de poligamia |
Autor: | Silva, Luciana dos Santos  |
Primeiro orientador: | Braem, Eloisa Porto Corrêa Allevato |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Marinei |
Segundo membro da banca: | Lima, Norma Sueli Rosa |
Resumo: | Esta dissertação foi elaborada a partir do estudo do romance moçambicano Niketche: uma história de poligamia (2002), de Paulina Chiziane. A pesquisa restringiu-se à representação do corpo feminino em Moçambique, e, ainda mais restritamente, ao corpo, que fundamenta esta análise, sobretudo o corpo feminino da personagem Rami, que desencadeou alguns desdobramentos, destacando-se: a violência de gênero, a liberdade sexual e a irmandade feminina. Outro aspecto evidenciado neste trabalho refere-se à relevância da autoria feminina negra de Paulina Chiziane, que exerce uma potente militância através de um projeto literário de força estética e política. Dentre o aparato crítico, destacam-se as pesquisadoras Carmen Lúcia Tindó Secco (2016), Maria Antonieta Antonacci (2014), Andréa Pachá e Vilma Piedade (2021), Elódia Xavier (2021) e Dina Salústio (2018) nas discussões sobre representatividade feminina, direitos femininos, corpos femininos e suas projeções na vida e na literatura. De igual modo, utilizou-se os aportes teóricos e críticos dos pesquisadores Francisco Noa (2019), Carlos Subuhana (2004), Michael Pollak (1989), Dominique Maingueneau (2001), Homi Bhabha (1998) e Pierre Bourdieu (2012) nos debates em torno de literatura e memória, escrita autobiográfica, pós-colonialismo e dominação masculina. |
Abstract: | This dissertation was prepared based on the study of the Mozambican novel Niketche: uma História de poligamia (2002), by Paulina Chiziane. The research was restricted to the representation of the female body in Mozambique, and, even more restrictedly, to the body, which underlies this analysis, especially the female body of the character Rami, which triggered some developments, highlighting: gender violence, sexual freedom and female brotherhood. Another aspect highlighted in this work refers to the relevance of black female authorship by Paulina Chiziane, who exercises powerful activism through a literary project of aesthetic and political strength. Among the critical apparatus, researchers Carmen Lúcia Tindó Secco (2016), Maria Antonieta Antonacci (2014), Andréa Pachá and Vilma Piedade (2021), Elódia Xavier (2021) and Dina Salústio (2018) stand out in discussions on female representation , female rights, female bodies and their projections in life and literature. Likewise, the theoretical and critical contributions of researchers Francisco Noa (2019), Carlos Subuhana (2004), Michael Pollak (1989), Dominique Maingueneau (2001), Homi Bhabha (1998) and Pierre Bourdieu (2012) were used in the debates around literature and memory, autobiographical writing, postcolonialism and male domination. |
Palavras-chave: | Paulina Chiziane Mozambican literature Niketche: a story of polygamy Female representation Paulina Chiziane Literatura moçambicana Niketche: uma história de poligamia Representatividade feminina |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | SILVA, Luciana Dos Santos. Corpo feminino, violência, transgressão e resistência em Niketche: uma história de poligamia. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20733 |
Data de defesa: | 28-Ago-2023 |