| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20734| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O trabalho do Assistente Social no Centro de Referência para mulheres em situação de violência vinculado à uma universidade pública |
| Título(s) alternativo(s): | The work of the Social Worker at the Reference Center for women in situations of violence linked to a public university |
| Autor: | Neves, Adriana dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Gama, Andréa de Sousa |
| Primeiro membro da banca: | Marconsin, Cleier |
| Segundo membro da banca: | Pougy, Lilia Guimarães |
| Resumo: | A pesquisa se propõe a fazer uma discussão acerca do trabalho profissional realizado pelo assistente social no Centro de Referência para Mulheres Suely Souza de Almeida - CRMSSA, política pública que faz parte da rede de atendimento às mulheres em situação de violência de gênero, atendendo mulheres de todo o estado do Rio de Janeiro. O CRMSSA é um projeto de extensão do Núcleo de Estudos de Políticas Públicas em Direitos Humanos (NEPPDH), da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), e iniciou suas atividades em março de 2016, contando em sua equipe técnica de atendimento interdisciplinar, naquele momento, com 04 assistentes sociais e 01 psicólogo. O funcionamento e padronização dos centros de referência são norteados pela Norma Técnica de Uniformização dos Centros de Referência de Atendimento às Mulheres em Situação de Violência, documento elaborado pela Secretaria Especial de Políticas para as Mulheres (SPM), em 2006. Esse documento propõe a padronização dos centros de referência para atendimento às mulheres, por meio dos princípios norteadores da intervenção dos centros de referência, as diretrizes gerais e específicas, a estrutura (física e de recursos humanos) e a metodologia de funcionamento e de atendimento. Os centros de referência são definidos como espaços de acolhimento/atendimento às mulheres em situação de violência, por meio de atendimento interdisciplinar nas áreas de Serviço Social, psicologia e Direito. Desse modo, têm papel fundamental no enfrentamento da violência contra a mulher. A implantação do CRMSSA, na estrutura da UFRJ tem como objetivo, não somente integrar a rede de atendimento às mulheres em situação de violência de gênero, como também, promover debates, reflexões, ações de prevenção da violência de gênero, e o compromisso com a formação e capacitação profissional na área. Na rotina de trabalho do CRMSSA, cabe ao assistente social fazer a primeira escuta à mulher, que chega até a unidade, encaminhada pela rede especializada e não especializada de serviços ou por demanda espontânea, e a partir daí, propor um plano de acompanhamento, em conjunto com a mulher, objetivando o rompimento da situação de violência. Com essas atribuições, destaca-se a importância desse profissional na equipe de atendimento à mulher em situação de violência de gênero e a presente pesquisa tem por objetivo apresentar as percepções das profissionais assistentes sociais sobre o trabalho desenvolvido no CRMSSA, e as particularidades e os desafios que são colocados no cotidiano de trabalho no enfrentamento da violência contra a mulher. Como metodologia de pesquisa foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as assistentes sociais, pesquisa bibliográfica e análise documental para elaboração do perfil das usuárias atendidas no primeiro semestre de 2019. Este trabalho mostra a importância dos centros como serviços fundamentais no enfrentamento da violência de gênero, e apresenta a particularidade de um centro de referência vinculado à uma unidade acadêmica. |
| Abstract: | The research proposes to discuss the professional work carried out by social workers at the Reference Center for Women Suely Souza de Almeida - CRMSSA, a public policy that is part of the service network for women in situations of gender violence, serving women of the entire state of Rio de Janeiro. CRMSSA is an extension project of the Center for Public Policy Studies in Human Rights (NEPPDH), at the Federal University of Rio de Janeiro (UFRJ), and began its activities in March 2016, counting on its interdisciplinary technical team, at that time, with 04 social workers and 01 psychologist. The operation and standardization of reference centers are guided by the Technical Standard for the Standardization of Reference Centers for Assistance to Women in Situations of Violence, a document prepared by the Special Secretariat for Policies for Women (SPM), in 2006. This document proposes the standardization of reference centers for women's care, through the guiding principles of the intervention of reference centers, the general and specific guidelines, the structure (physical and human resources) and the operating and service methodology. Reference centers are defined as spaces to welcome/care women in situations of violence, through interdisciplinary care in the areas of Social Service, Psychology and Law. In this way, they play a fundamental role in combating violence against women. The implementation of CRMSSA, within the UFRJ structure, aims not only to integrate the care network for women in situations of gender-based violence, but also to promote debates, reflections, actions to prevent gender-based violence, and the commitment to professional training and training in the area. In CRMSSA's work routine, it is up to the social worker to first listen to the woman, who arrives at the unit, referred by the specialized and non-specialized network of services or by spontaneous demand, and from there, propose a follow-up plan, together with the woman, aiming to break the situation of violence. With these duties, the importance of this professional in the care team for women in situations of gender-based violence stands out and the present research aims to present the perceptions of professional social workers about the work developed at CRMSSA, and the particularities and challenges that are posed in daily work in confronting violence against women. As a research methodology, semi-structured interviews were carried out with social workers, bibliographical research and document analysis to prepare the profile of users served in the first half of 2019. This work shows the importance of centers as fundamental services in combating gender-based violence, and presents the particularity of a reference center linked to an academic unit. |
| Palavras-chave: | Violence against women Reference center for women Work Gender violence Social worker Violência contra as mulheres Centro de referência para mulheres Trabalho Violência de gênero Assistente social |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | NEVES, Adriana dos Santos. O trabalho do Assistente Social no Centro de Referência para mulheres em situação de violência vinculado à uma universidade pública. 2019. 130 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20734 |
| Data de defesa: | 8-Ago-2019 |