| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20735| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Mártires da véspera: a construção da memória sobre a Guerra da Tríplice Aliança (1870-1945) |
| Título(s) alternativo(s): | Martyrs of the day before: the construction of memory about the War of the Triple Alliance (1870-1945) |
| Autor: | Souza, Ana Beatriz Ramos de  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Márcia de Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Correia, Sílvia Adriana Barbosa |
| Segundo membro da banca: | Magalhães, Marcelo de Souza |
| Terceiro membro da banca: | Neves, Lúcia Maria Bastos Pereira das |
| Quarto membro da banca: | Silva, Camila Borges da |
| Resumo: | A tese possui como objetivo geral analisar ações associadas à construção da memória relativa à Guerra da Tríplice Aliança, em um período compreendido entre seu final, em 1870, e o término da Segunda Guerra Mundial, em 1945. Abordar memórias de uma guerra não se resume em heróis, cenas impressionantes de batalhas e feitos militares de toda ordem, mesmo que os mesmos integrem tais memórias, especialmente as valorizadas por governos nacionais no intuito de instituir comemorações oficiais. Guerras também significam mortes, tristezas e traumas. O conflito entre a Tríplice Aliança (Brasil, Uruguai e Argentina) contra o Paraguai, trouxe mais do que a vitória aos aliados. Fez surgir, principalmente no Brasil, demandas e questões nunca antes imaginadas que provocaram uma verdadeira reviravolta na política imperial. Pensamos igualmente como essa memória fora construída analisando as festas, os monumentos, museu, biografias, entre outros. Compreender a forma como a Guerra da Tríplice Aliança foi lembrada e igualmente esquecida, examinando seus atores, formas de comemoração, rememoração e apagamentos, fornece indícios sobre a própria construção da identidade nacional e as formas de apropriação política da memória pelos governos imperial e republicano. |
| Abstract: | The general objective of the thesis is to analyze actions associated with the construction of memory related to the War of the Triple Alliance, in the period between its end, in 1870, and the end of World War II, in 1945. Addressing memories of a war is not limited to in heroes, impressive scenes of battles and military feats of all kinds, even if they integrate such memories, especially those valued by national governments in order to institute official celebrations. Wars also mean deaths, sadness and trauma. The conflict between the Triple Alliance (Brazil, Uruguay and Argentina) against Paraguay, brought more than victory to the allies. It has brought about, mainly in Brazil, demands and questions never before imagined that caused a real turnaround in imperial politics. We also thought about how this memory was built by analyzing parties, monuments, museums, biographies, among others. Understanding the way in which the Triple Alliance War was remembered and also forgotten, examining its actors, ways of commemoration, remembrance and erasure, provides clues about the very construction of national identity and the forms of political appropriation of memory by the imperial and republican governments. |
| Palavras-chave: | Memory War of the Triple Alliance Second Reign Brazil Republic Memória Guerra da Tríplice Aliança Segundo Reinado Brasil República |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SOUZA, Ana Beatriz Ramos de. Mártires da véspera: a construção da memória sobre a Guerra da Tríplice Aliança (1870-1945). 2020. 447 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20735 |
| Data de defesa: | 13-Mai-2020 |