Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20736
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A dimensão ético-estética em Nietzsche e Jung |
Título(s) alternativo(s): | The ethical-aesthetic dimension in Nietzsche and Jung |
Autor: | Fernandes, Técia Rabelo |
Primeiro orientador: | Cunha, Maria Helena Lisboa da |
Primeiro membro da banca: | Silva, Micael Rosa |
Segundo membro da banca: | Mello, Elizabeth Christina Cotta |
Resumo: | Este trabalho busca investigar, sob o olhar filosófico e psicológico, a dimensão ético-estética presente nas obras dos autores Friedrich Nietzsche e Carl Gustav Jung e expressada em suas obras criativas, notadamente em Assim falou Zaratustra e Livro Vermelho. Para isso, utilizou-se do método de revisão bibliográfica, abrangendo primordialmente o estudo das obras dos autores, das suas produções estéticas supramencionadas e dos comentadores especializados em cada autor. Pretende-se compreender em que medida o campo estético se apresenta como elemento configurador da vida, quando experienciada de forma ética, corporificando a criação de si mesmo. Desse modo, constatou-se um vínculo estreito entre as concepções de ética e de estética em cada um dos autores, consubstanciando a decisão de criar e privilegiando a escolha de elaborar uma produção estética, seja nas artes literárias, seja nas artes plásticas, como obra fundamental para aquilo que vivenciaram em suas experimentações de valor existencial. Portanto, o processo estético do criar desempenha papel central no dinâmico caminho ético de tornar-se quem se é. |
Abstract: | This work seeks to investigate, from a philosophical and psychological perspective, the ethical-aesthetic dimension present in the works of authors Friedrich Nietzsche and Carl Gustav Jung and expressed in their creative works, notably in Thus Spoke Zarathustra and Red Book. For this, the bibliographic review method was used, primarily covering the study of the authors' works, their aforementioned aesthetic productions and the commentators specialized in each author. The aim is to understand to what extent the aesthetic field presents itself as a configuring element of life, when experienced ethically, embodying the creation of oneself. In this way, a close link was found between the conceptions of ethics and aesthetics in each of the authors, substantiating the decision to create and privileging the choice to elaborate an aesthetic production, whether in the literary arts or in the plastic arts, as a work fundamental to what they experienced in their experiments with existential value. Therefore, the aesthetic process of creating plays a central role in the dynamic ethical path of becoming who one is. |
Palavras-chave: | Aesthetics Ethic Creative opus Red book Thus spoke Zarathustra Estética Ética Obra criativa Livro vermelho Assim falou Zaratustra |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | FERNANDES, Técia Rabelo. A dimensão ético-estética em Nietzsche e Jung. 2023. 139 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20736 |
Data de defesa: | 5-Out-2023 |