| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20739| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Perfil clínico e suas associações com resultados angiográficos de pacientes submetidos à coronariografia em hospital público universitário |
| Título(s) alternativo(s): | Clinical profile associations with angiographic results of patients undergoing coronary angiography in a public university hospital |
| Autor: | da Costa, Guilherme Barros Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Albuquerque, Denilson Campos de |
| Primeiro coorientador: | Ferreira, Esmeralci |
| Primeiro membro da banca: | Esporcatte, Roberto |
| Segundo membro da banca: | Bomfim, Alfredo de Souza |
| Terceiro membro da banca: | Zukowski, Cleverson Neves |
| Resumo: | A doença isquêmica do coração é uma das principais causas de morte no mundo. Existem poucos dados na literatura sobre a associação do perfil clínico com resultados da coronariografia. Este estudo tem por objetivo avaliar o perfil clínico e suas associações com os resultados angiográficos em pacientes submetidos à coronariografia em hospital público universitário. Realizado estudo epidemiológico, observacional do tipo transversal com 1844 pacientes submetidos a coronariografia no Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE), de agosto de 2015 a abril de 2018. Avaliados as variáveis clínicas, os resultados angiográficos e as complicações. Os resultados encontrados foram: média de idade: 62,1±10,3 anos, média de IMC: 27,4±5,0 kg/m2 com 26,3% de obesos. A maior parte da população estudada teve origem ambulatorial (71,0%). Para a indicação do procedimento, 15,5% dos pacientes foram referidos pelo HUPE. Angina estável foi a principal indicação (62,9%). Apenas 19,7% da população estudada realizou algum teste não invasivo para isquemia miocárdica (TNI). Comorbidades mais frequentes: hipertensão arterial sistêmica (HAS) com 88,2%, seguida de dislipidemia (DLP) com 60,2%. Apenas 4,2% da população estudada não apresentava FR. A via de acesso arterial mais utilizada foi a radial (91,7%). A maior parte dos pacientes estudados apresentou DAC obstrutiva (moderada/grave) com 65,0% dos casos e 58,2% DAC grave (apenas lesões graves). Lesão de tronco da coronária esquerda (TCE) moderada/grave foi encontrada em 8,1% dos pacientes e em 4,7% quando consideradas apenas lesões graves. HAS, DLP, diabetes mellitus (DM), história familiar (HF) para DAC, tabagismo, doença arterial obstrutiva periférica (DAOP) e insuficiência renal crônica (IRC) demonstraram associação (p<0,05) com a presença de DAC moderada/grave, DAC grave e resultados angiográficos piores. DM e DLP apresentaram associação (p<0,05) com lesão de TCE. Obesidade e a realização de algum TNI não apresentaram associação com DAC. A análise multivariada demonstrou que o número de FR, sexo masculino, faixa etária elevada e origem da indicação pelo HUPE foram preditores de risco independentes para DAC. Em relação à lesão de TCE, os preditores de risco independentes foram: sexo masculino, faixa etária elevada, DM não insulinodependente (DMNID) e DLP. Óbito ocorreu em 3 (0,16%) pacientes e oclusão aguda de artéria coronária em 4 (0,2%). As conclusões deste estudo são: os fatores de risco clássicos demonstraram associação com DAC. Os preditores para DAC foram: faixa etária elevada, sexo masculino, número de fatores de risco, DAOP e origem HUPE; e para TCE foram: sexo masculino, idade avançada, DMNID e DLP. O baixo número de complicações identifica a segurança da coronariografia em hospital público universitário. |
| Abstract: | Ischemic heart disease is one of the most common causes of death worldwide. There are few data in the literature about the association of clinical profile and coronary angiography results in our population. From August 2015 to April 2018, 1 844 patients submitted to coronary angiography at Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE) were enrolled in this cross-sectional study. They were evaluated by their clinical variables, angiographic results and procedure complications. Results: mean age 62,1±10,3 years, mean body mass index (BMI) 27,4±5,0 kg/m² and 26,3% were obese. Most of the population were outpatients (71,0%). Patients referred by HUPE were 15,5% of population. Stable angina was the most common indication (62,9%). Only 19,7% underwent noninvasive testing (NT). Arterial hypertension (AH) was the most prevalent RF (88,2%), followed by dyslipidemia (DLP) with 60,2%. Only 4,2% of population did not have any RF. Transradial approach was used in 91,7% of patients. Most patients (65%) had obstructive CAD (intermediate and severe stenosis) and 58,2% when considered only severe stenosis CAD. Mild and severe left main coronary artery (LM) disease was found in 8,1% of patients and 4,7% when considered only severe stenosis. AH, DLP, diabetes mellitus (DM), family history (FH) of CAD, smoking, peripheral artery disease (PAD) and chronic kidney disease (CKD) were associated with CAD (p<0,05) and worse angiographic results. DM and DLP were associated (p<0,05) with LM disease. Obesity and NT were not associated with CAD. The quantity of RF, male sex, older age group and patients referred by HUPE were considered independent risk predictors for CAD after multivariable analysis. LM disease independent risk predictors were male sex, older age group, non-insulin-dependent DM (NIDM) and DLP. Death occurred in 3 (0,16%) patients and acute coronary occlusion in 4 (0,2%). In conclusion: classic risk factors were associated with the presence of CAD. Older age, male sex, quantity of RF, PAD and patients referred by HUPE were risk predictors for CAD; male sex, older age, NIDM and DLP were risk predictors for LM disease. The low rate of procedure complications demonstrates the safety of coronary angiography in a tertiary university hospital. |
| Palavras-chave: | Coronary artery disease Risk factors Coronary angiography Complications Doença das coronárias Fatores de risco Coronariografia Complicações |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | COSTA, Guilherme Barros Ferreira. Perfil clínico e suas associações com resultados angiográficos de pacientes submetidos à coronariografia em hospital público universitário. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20739 |
| Data de defesa: | 25-Nov-2019 |