Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20741
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação ecocardiográfica na associação de cardiomiopatia hipertrófica e hipertensão arterial sistêmica pela técnica de strain |
Título(s) alternativo(s): | Echocardiographic evaluation of the association between hypertrophic cardiomyopathy and hypertension using the strain technique |
Autor: | Gil, Thereza Cristina Pereira  |
Primeiro orientador: | Castier, Márcia Bueno |
Primeiro coorientador: | Rocha, Ricardo Mourilhe |
Primeiro membro da banca: | Neves, Mario Fritsch Toros |
Segundo membro da banca: | Bomfim, Alfredo de Souza |
Terceiro membro da banca: | Martins, Wolney de Andrade |
Quarto membro da banca: | Garcia, Marcelo Iorio |
Resumo: | A cardiomiopatia hipertrófica (CMH) é a doença cardíaca de origem genética mais frequente na população mundial, com prevalência de, pelo menos, 1/500. A associação com hipertensão arterial sistêmica (HAS) não é incomum uma vez que esta acomete aproximadamente 25% da população mundial. A maioria dos estudos objetiva o diagnóstico diferencial entre estas doenças, mas pouco se sabe sobre a magnitude desta associação. Não foram encontrados na literatura estudos que tenham utilizado a técnica de strain como parâmetro de avaliação dessa sobreposição de doenças. O objetivo deste trabalho foi comparar o strain longitudinal global (SLG) do ventrículo esquerdo em pacientes portadores de CMH com e sem HAS associada. Foi realizado um estudo transversal retrospectivo que incluiu 45 pacientes portadores de CMH com fração de ejeção preservada, e diagnóstico confirmado por ressonância magnética, sendo 14 hipertensos. Realizada avaliação clínica e ecocardiográfica transtorácica bidimensional e tridimensional, com ênfase na análise do SLG do ventrículo esquerdo. O SLG foi também avaliado no átrio esquerdo e nas câmaras direitas. Ao ecocardiograma tridimensional foram analisados os volumes do ventrículo e átrio esquerdos. O resultado mais relevante, na comparação entre os grupos, foi a menor deformação miocárdica do ventrículo esquerdo nos hipertensos, quando comparados aos normotensos (-10,29±2,46 vs -12,35%±3,55%, p=0,0303). Conclui-se que a menor deformação miocárdica no grupo de pacientes com CMH e HAS demonstra maior comprometimento da função ventricular nestes pacientes. |
Abstract: | Hypertrophic cardiomyopathy (HCM) is the most common genetic heart disease in the world population, with a prevalence of at least 1/500. The association with hypertension is not uncommon since it affects approximately 25% of the world population. Most studies aim at the differential diagnosis between these diseases, but little is known about the magnitude of this association. No studies were found in the literature that used the strain technique as a parameter to evaluate this disease overlap. The aim of this study was to compare left ventricular global longitudinal strain (SLG) in HCM patients with and without associated hypertension. We conducted a retrospective cross-sectional study that included 45 patients with HCM with preserved ejection fraction and diagnosis confirmed by magnetic resonance imaging, 14 hypertensive. Two-dimensional and three-dimensional transthoracic echocardiographic evaluation was performed, with emphasis on left ventricular SLG analysis. SLG was also evaluated in the left atrium and right chambers. The three-dimensional echocardiogram analyzed left ventricular and atrial volumes. The most relevant result, when comparing the groups, was the lower myocardial deformation of the left ventricle in hypertensive patients when compared to the normotensive ones (-10.29 ± 2.46 vs -12.35% ± 3.55%, p = 0, 0303). It is concluded that the lower myocardial deformation in the HCM and hypertension group shows greater impairment of ventricular function in these patients. |
Palavras-chave: | Hypertrophic cardiomyopathy Arterial hypertension Global longitudinal strain Cardiomiopatia hipertrófica Hipertensão arterial sistêmica Strain longitudinal global |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | GIL, Thereza Cristina Pereira. Avaliação ecocardiográfica na associação de cardiomiopatia hipertrófica e hipertensão arterial sistêmica pela técnica de strain. 2019. 85 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20741 |
Data de defesa: | 21-Mai-2019 |