Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sequência didática para a produção coletiva de guia de plantas medicinais
Título(s) alternativo(s): Didactic sequence for the collective production of medicinal plants guide
Autor: Ferreira, Nicholas Patta
Primeiro orientador: Mattos, José Carlos Pelielo de
Primeiro coorientador: Oliveira, Márcia Taborda Correa
Primeiro membro da banca: Vasconcellos, Anderson Vilasboa
Segundo membro da banca: Rios, Natalia Tavares
Resumo: O presente trabalho de pesquisa vem propor uma sequência didática que permite a construção de forma coletiva de um guia de plantas medicinas para escolas públicas do Estado do Rio de Janeiro, estando ela localizada em uma área urbana ou rural. Através da construção de um guia de plantas junto com os discentes, foi possível trabalhar duas temáticas distintas, mas que apresentam em comum o fato de serem conteúdos complicados de desenvolver em sala de aula e até mesmo ausentes em sua maioria que são: botânica e epidemiologia. Visto que 80% das pessoas do planeta já utilizaram ou usam plantas para aliviar ou resolver os seus problemas de saúde, buscou-se o tema plantas medicinais como meio de trabalhar os conteúdos de botânica e de epidemiologia de forma contextualizada e prática, junto aos discentes do ensino médio. Mesmo com a pandemia do COVID-19 e da suspensão das aulas presenciais o presente trabalho foi capaz de elencar 15 plantas medicinais presentes na comunidade escolar. Foram utilizados formulários online para aplicação dos questionários investigativos nos discentes e feito o uso da técnica de amostragem bola de neve para coletar as informações de plantas medicinais citadas pelos indivíduos entrevistados pelos discentes. Ao fim do trabalho, foi possível estabelecer uma sequência didática e um guia digital que deve sercontinuado, aprimorado e desenvolvido com os discentes dos próximos anos letivos, na forma de projeto desenvolvido em atividades extraclasses. Também foi possível organizar uma horta de plantas medicinais na escola participante e o trabalho foi incluído no conjunto de projetos didáticosdesenvolvidos ao longo do ano letivo na unidade escolar.
Abstract: The present research work proposes a didactic sequence that allows the collective construction of a guide of medicinal plants for public schools in the State of Rio de Janeiro, being located in an urban or rural area. Through the construction of a plant guide together with the students, it was possible to work on two distinct themes, but which have in common the fact that they are complicated contents to develop in the classroom and even mostly absent, which are botany and epidemiology. Since 80% of the people on the planet have already used or use plants to relieve or solve their health problems, the topic of medicinal plants was thought as a means of working with the contents of botany and epidemiology in a contextualized and practical way, with the students from highschool. Even with the COVID-19 pandemic and the suspension of face-to-face classes, this study was able to list 15 medicinal plants present in the school community. Online forms were used to apply investigative questionnaires to students and the snowball sampling technique was used to collect information on medicinal plants cited by the individuals interviewed by the students. At the end of the work, it was possible to establish a didactic sequence and a digital guide that should be continued, improved and developed with the students of the next academic years, in the form of a project developed in extra-class activities. It was also possible to organize a vegetable garden in the participating school and the work was included in the set of didactic projects developed throughout the school year at the school unit.
Palavras-chave: Ensino de Botânica
Ensino investigativo
Cegueira botânica
Escola pública
Tecnologias digitais
Plantas Medicinais
Biologia
Métodos de ensino
Botânica
Conhecimento e aprendizagem
Botany teaching
Investigative teaching
Botanical blindness
Public school
Digital technologies
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO)
Citação: FERREIRA, Nicholas Patta. Sequência didática para a produção coletiva de guia de plantas medicinais. 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20743
Data de defesa: 30-Out-2020