| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20744| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A reforma trabalhista em texto multimodal: processos cognitivos subjacentes à construção de sentidos |
| Título(s) alternativo(s): | The labor reform in multimodal text: cognitive processes underlying the construction of meanings |
| Autor: | Silva, Bruno Bastos Gomes da  |
| Primeiro orientador: | Bernardo, Sandra Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Salgado, Patrícia Teles Alvaro |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Júlia Scamparini |
| Resumo: | Neste trabalho, serão analisadas charges sobre a Reforma trabalhista impetrada no ano de 2017 pelo governo do presidente Michel Temer a fim de que sejam descritos as estruturas e os processos cognitivos envolvidos na conceptualização de sentidos atribuídos aos textos. Para tanto, tal estudo fundamenta-se, sobretudo, nas teorias da Mesclagem e da Metáfora Conceptuais (FAUCONNIER; TURNER, 2002; LAKOFF; JOHNSON, 2002[1980]), nos conceitos de metáfora monomodal e multimodal (FORCEVILLE, 2006, 2008), na Semântica de Frames (FILLMORE, 1982) e em um de seus desdobramentos, a noção de conflito de frames (LAKOFF, 2006). As charges selecionadas foram coletadas por meio da ferramenta Google Imagens, a partir da busca por textos multimodais, compostos por texto verbal e imagem, utilizando-se a expressão “charges reforma trabalhista”. Os resultados da análise apontam as seguintes estruturas e processos conceptuais recorrentes na conceptualização da reforma trabalhista acionados a partir das charges: (i) frames: REFORMA TRABALHISTA, MODERNIZAÇÃO TRABALHISTA, NEOLIBERALISMO, IDEIAS SOCIALISTAS, SOFRIMENTO, TORTURA; (ii) esquemas imagéticos FORÇA/RESTRIÇÃO, EXISTÊNCIA/REMOÇÃO, ESPAÇO/CIMA-BAIXO; (iii) relações vitais: ANALOGIA, DESANALOGIA, TEMPO, PAPEL-VALOR, CAUSA-EFEITO, REPRESENTAÇÃO, a partir dos quais a reforma trabalhista é conceptualizada metaforicamente como ESCRAVIDÃO, DESCARTE DE DIREITOS/TRITURAÇÃO, PREDAÇÃO, DESAMPARO/DESCONFORTO, DEGRADAÇÃO/MORTE. A partir da análise também foi possível descrever o MCI de trabalho subjacente à construção de sentidos ativados pelas charges |
| Abstract: | In this work, cartoons about the Labor Reform filed in 2017 by the government of President Michel Temer will be analyzed in order to describe the structures and cognitive processes involved in the conceptualization of meanings attributed to the texts. Therefore, this study is based, above all, on the theories of Blending and Conceptual Metaphor (FAUCONNIER; TURNER, 2002; LAKOFF; JOHNSON, 2002[1980]), on the concepts of monomodal and multimodal metaphor (FORCEVILLE, 2006, 2008), in Frame Semantics (FILLMORE, 1982) and in one of its developments, the notion of frame conflict (LAKOFF, 2006). The selected cartoons were collected using the Google Images tool, from the search for multimodal texts, composed of verbal text and image, using the expression “labor reform charges”. The results of the analysis point to the following recurrent conceptual structures and processes in the conceptualization of labor reform triggered by cartoons: (i) frames: LABOR REFORM, LABOR MODERNIZATION, NEOLIBERALISM, SOCIALIST IDEAS, SUFFERING, TORTURE; (ii) STRENGTH/RESTRICTION, EXISTENCE/REMOVAL, SPACE/UP-DOWN imagery schemes; (iii) vital relationships: ANALOGY, DISANALOGY, TIME, ROLE-VALUE, CAUSE-EFFECT, REPRESENTATION, from which the labor reform is metaphorically conceptualized as SLAVERY, DISPOSAL OF RIGHTS/CRASH, PREDATION, RELEASE/DISCOMFORT, DEGRADATION/DEATH . From the analysis, it was also possible to describe the work MCI underlying the construction of meanings activated by the cartoons |
| Palavras-chave: | Conceptual blending Conceptual metaphor Cartoon Mesclagem conceptual. Metáfora conceptual Charge Multimodalidade Caricaturas e desenhos humorísticos Metáfora Modalidade (Linguística) Análise do discurso Multimodality |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SILVA, Bruno Bastos Gomes da. A reforma trabalhista em texto multimodal: processos cognitivos subjacentes à construção de sentidos. 2021. 128 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20744 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2021 |