Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Trilhas ecológicas do Jequitibá: um instrumento no resgate da identidade e da diversidade ambiental
Título(s) alternativo(s): Jequitibá ecological trails: an instrument in the rescue at identify and environmental diversity
Autor: Silva, João Ricardo Assis da
Primeiro orientador: Donato, Ana Maria
Primeiro membro da banca: Siqueira, Andréa Espinola de
Segundo membro da banca: Lacerda, Fátima Kzam Damaceno de
Terceiro membro da banca: Nunes-Freitas, André Felippe
Resumo: Este trabalho apresenta novos pontos de atratividade obtidos após a unificação das trilhas do Jequitibá e Cristais, no Parque Estadual dos Três Picos, em Cachoeiras de Macacu. É proposto um roteiro interpretativo que explora os pontos de atratividade dos diversos trechos das trilhas unificadas. Propõe-se também um novo percurso, potencializando os atrativos e reduzindo o pisoteio das vias até o jequitibá milenar. Para esta pesquisa, foram escolhidos elementos de avaliação do traçado, da rota (distância, declividade, altitude, tempo médio de trajeto). Inicialmente, a trilha do Jequitibá original apresentava cerca de 400 metros em um trajeto de ida e volta, o que gerava impacto antrópico adicional e queda no interesse dos pontos de atratividade no trajeto de retorno. No novo traçado proposto, são adicionados 800 metros, os quais propiciam novas atratividades. As mudanças de traçado decorrentes e os pontos de atratividade a serem adicionados ao novo trajeto foram relacionados no Guia de Campo do conjunto de trilhas, que agora apresenta aproximadamente 1.200 metros. Os pontos gerados pela coleta de dados e a interpretação servem a uma adequação didática ao conteúdo formal de biologia, cujas relações estão em site disponível ao professor e ao visitante. Foram consideradas também propriedades fitoterápicas de indivíduos arbóreos ao longo da trilha, visando atribuir valor terapêutico como mais um elemento que reforça a prática de trilhas em unidades de conservação. A pesquisa produziu um Guia de Campo específico para a trilha do Jequitibá-Cristais, que nesta pesquisa é denominada trilhas do Jequitibá. Os aspectos topográficos, geológicos e a diversidade biológica compõem um conjunto de informações disponibilizadas à consulta e à utilização nas atividades de campo, principalmente para professores, alunos e visitantes. O Guia de Campo das trilhas do Jequitibá apresenta uma síntese do trabalho, visando principalmente discutir a importância dos ambientes não formais de ensino e a valorização das unidades de conservação e de suas trilhas não apenas como ambientes de entretenimento e conhecimento, mas também como locais de sensibilização ambiental e práticas saudáveis e terapêuticas.
Abstract: This work presents new points of attractiveness obtained after the unification of the Jequitibá and Cristais trails, in the Três Picos State Park, in Cachoeiras de Macacu. An interpretive script is proposed that explores the points of attractiveness of the different stretches of the unified tracks. It is also proposed a new route, potentializing the attractions and reducing trampling of the roads to the ancient jequitibá. For this research, route, distance, slope, altitude, and average route time were selected. Initially, the original Jequitibá trail presented about 400 meters in a round trip, which generated additional anthropic impact and fall in the interest of the points of attractiveness in the return path. In the proposed new route, 800 meters are added, which provide new attractiveness. The resulting track changes and the points of attractiveness to be added to the new route were related to the Field Guide of the set of tracks, which now displays approximately 1,200 meters. The points generated by the data collection and interpretation serve as a didactic adaptation to the formal biology content, whose relationships are available to the teacher and the visitor. The phytotherapic properties of arboreal individuals along the trail were also considered, aiming to attribute therapeutic value as another element that reinforces the practice of trails in conservation units. The research produced a specific Field Guide for the Jequitibá-Crystals trail, which in this research is called Jequitibá trail. The topographical, geological and biological diversity aspects will comprise a set of information available for consultation and use in field activities, especially for teachers, students and visitors. The Field Guide Jequitibá trails presents a synthesis of the work, mainly aimed at discussing the importance of non-formal teaching environments and the valorization of conservation units and their tracks not only as entertainment and knowledge environments, but also as places of environmental awareness and healthy and therapeutic practices.
Palavras-chave: Unidade de conservação
Trilhas interpretativas
Educação ambiental
Banho de floresta
Sensibilização ambiental
Biodiversidades
Trilhas
Caminhada em trilhas.
Parque Estadual dos Três Picos (RJ)
Biologia (Ensino médio)
Estudo e Ensino
Conservation unit.
Interpretive trails.
Non-formal teaching environments
Forest bathing
Environmental awareness
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO)
Citação: SILVA, João Ricardo Assis da. Trilhas ecológicas do Jequitibá: um instrumento no resgate da identidade e da diversidade ambiental. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) — Programa de Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20746
Data de defesa: 24-Jul-2019