Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Contribuições da consulta de enfermagem de primeira vez na gestão do cuidado a pessoas tratadas por antineoplásicos sistêmicos em unidades ambulatoriais
Título(s) alternativo(s): Contributions of the first-time nursing consultation in the management of care for people treated with systemic antineoplastics in outpatient units
Autor: Neves, Rebeka de Souza
Primeiro orientador: Silva, Frances Valéria Costa e
Primeiro membro da banca: Souza, Sonia Regina de
Segundo membro da banca: Andrade, Karla Biancha Silva de
Resumo: O estudo teve como tema as contribuições da consulta de enfermagem na gestão do cuidado a pessoas acometidas por neoplasias que recebem tratamento antineoplásico sistêmico em regime ambulatorial. Destaca o papel de profissionais de enfermagem devidamente qualificados para o enfrentamento das demandas de cuidado a população acometida por neoplasias, sendo justificado pela importância das doenças neoplásicas como causa de adoecimento e morte no mundo inteiro. O objeto de estudo foram as contribuições da consulta de enfermagem de primeira vez na gestão do cuidado ofertado a indivíduos acometidos por neoplasias. Seu objetivo geral foi analisar as contribuições da adoção da consulta de enfermagem antes do início da terapia antineoplásica sistêmica (consulta de primeira vez) na gestão do cuidado ofertado a indivíduos acometidos por neoplasias, tendo por objetivos específicos mapear o conhecimento produzido sobre a consulta de enfermagem de primeira vez em ambulatório de aplicação de terapia antineoplásica sistêmica e compreender a percepção de enfermeiros oncologistas acerca do papel da consulta de enfermagem de primeira vez no ambulatório de terapia antineoplásica sistêmica. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo com abordagem de natureza qualitativa, associada a uma revisão de escopo. O estudo foi realizado em 03 unidades de uma rede de clínicas voltadas para o tratamento oncológico. Participaram do estudo 13 enfermeiros, dos quais 03 eram responsáveis pela consulta de primeira vez e os demais atuavam no salão de infusão. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas. Os procedimentos éticos para este estudo foram respeitados conforme a resolução nº466/2012 do Conselho Nacional de Saúde que trata sobre pesquisas envolvendo seres humanos. A revisão de escopo foi guiada de acordo com as normas do Joanna Briggs Institute (JBI). Os dados derivados da entrevista foram tratados através da técnica de análise de conteúdo. Os resultados da revisão de escopo foram organizados em torno de três categorias a saber: 1)aspectos a serem avaliados na consulta de enfermagem para uma efetiva gestão do cuidado e propostas de intervenção ; 2 Condutas a serem tomadas por enfermeiros para a promoção da gestão do cuidado efetiva e 3) Comunicação enquanto elemento chave da gestão do cuidado. A análise das entrevistas gerou duas categorias analíticas: 1) a organização do cuidado em terapia antineoplásica sistêmica e a consulta de enfermagem de primeira vez e 2) Consulta de enfermagem: Orientação, acolhimento e conforto. A discussão empreendida buscou entrelaçar os achados da revisão de escopo com o resultado da pesquisa empírica. O estudo concluiu que a consulta de enfermagem de primeira vez contribui com a gestão do cuidado, promovendo acolhimento e conforto.
Abstract: The study aimed to investigate the contributions of nursing consultations in the management of care for individuals with neoplasms who receive systemic antineoplastic treatment in an outpatient setting. It highlights the role of properly qualified nursing professionals in addressing the care demands of individuals affected by neoplasms, justified by the importance of neoplastic diseases as a cause of illness and death worldwide. The study focused on the contributions of the first nursing consultation in the management of care offered to individuals affected by neoplasms. Its overall objective was to analyze the contributions of adopting the first nursing consultation before the start of systemic antineoplastic therapy (first consultation) in the management of care offered to individuals affected by neoplasms, with specific objectives of mapping the knowledge produced about the first nursing consultation in outpatient application of systemic antineoplastic therapy and understanding the perception of oncology nurses about the role of the first nursing consultation in the systemic antineoplastic therapy outpatient clinic. This was an exploratory-descriptive study with a qualitative approach, associated with a scope review. The study was carried out in three units of a network of clinics dedicated to oncology treatment. Thirteen nurses participated in the study, three of whom were responsible for the first consultation, and the others worked in the infusion room. Data collection was performed through semi-structured interviews. Ethical procedures for this study were respected in accordance with Resolution No. 466/2012 of the National Health Council, which deals with research involving human subjects. The scope review was guided according to the Joanna Briggs Institute (JBI) standards. The interview data was treated using content analysis techniques. The results of the scope review were organized around three categories, namely: 1) aspects to be evaluated in the nursing consultation for effective care management and intervention proposals; 2) Conduct to be taken by nurses to promote effective care management; and 3) Communication as a key element of care management. The analysis of the interviews generated two analytical categories: 1) organization of care in systemic antineoplastic therapy and the first nursing consultation, and 2) Nursing consultation: Guidance, reception, and comfort. The discussion sought to intertwine the findings of the scope review with the results of empirical research. The study concluded that the first nursing consultation contributes to care management by promoting reception and comfort.
Palavras-chave: First-time nursing consultation
Systemic antineoplastic treatment
Organization of care
Consulta de enfermagem de primeira vez
Tratamento antineoplásico sistêmico
Organização do cuidado
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: NEVES, Rebeka de Souza. Contribuições da consulta de enfermagem de primeira vez na gestão do cuidado a pessoas tratadas por antineoplásicos sistêmicos em unidades ambulatoriais. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20749
Data de defesa: 29-Jun-2023