Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização morfológica, ultraestrutural e modelagem 3D de ovos embrionados de Trichuris muris
Título(s) alternativo(s): Ultrastructural characterization of the embryonic egg and the L1 larva of Trichuris muris
Autor: Lima, Ludmila Rocha
Primeiro orientador: Torres, Eduardo José Lopes
Primeiro membro da banca: Neves, Renata Heisler
Segundo membro da banca: Santos, Cintia Silva dos
Terceiro membro da banca: Girard-Dias, Wendell
Resumo: As geo-helmintoses são doenças negligenciadas desenvolvidas por nematoides que dependem do solo para o seu desenvolvimento completo. Segundo dados da OMS, estima-se que 1,5 bilhões de pessoas estejam infectadas por geo-helmintos no mundo. São doenças associadas a questões sociais e climáticas, afetando principalmente crianças em idade escolar. Dados do ultimo Inquérito Nacional de Prevalência da Esquistossomose mansoni e Geo-helmintoses, mostram uma proporção de 5,41% de positividade para tricuríase no país. A tricuríase é uma parasitose que atinge diversos mamíferos, possuindo impacto na medicina humana e veterinária. A espécie Trichuris muris é utilizada como modelo experimental para a tricuríse, onde seu ciclo se inicia com a ingestão de ovos embrionados pelo seu hospedeiro. Esse ovo possui três camadas visíveis por microscopia de luz. Este trabalho possui como enfoque objetivo caracterizar a ultraestrutura da casca de ovos embrionados e da larva L1 de Trichuris muris fixados por congelamento e submetidos a substituição à frio. Foram utilizados como métodos de preparação das amostras a fixação química convencional e a fixação física por congelamento por alta pressão seguido de substituição a frio. O material fixado quimicamente foi marcado com calceína e DAPI e analisado por microscopia de fluorescência, confocal e de alta resolução. Nos resultados obtidos por microscopia de luz (ML) foi possível visualizar as três camadas da casca compondo o ovo trilaminar (camada vitelínica, camada de quitina e camada lipídica). Foi possível identificar o esôfago na região anterior e células germinativas mais concentradas na região posterior da larva. Com base na microscopia de fluorescência, a calceína apresentou alta afinidade pela casca e pelo plugue polar, e a marcação com o DAPI permitiu a caraterização das células da larva L1. Através da série de imagens obtidas por confocal, foi realizada a reconstrução e modelagem das células germinativas, possibilitando a contagem das mesmas, totalizando 151 células em média por larva. Por MET, foi possível caracterizar as subcamadas da casca do ovo, mostrando que a camada vitelínica se apresenta como uma fina camada externa, enquanto a camada de quitina possui uma estrutura densa. A camada lipídica, mais interna, apresenta alta eletrondensidade, linear por toda extensão do ovo, totalizando um conjunto de 14 subcamadas. Os plugues apresentam-se como uma continuação da camada de quitina, entretanto com uma conformação distinta, além de se apresentarem mais internamente. Conclui-se que a fixação física e o uso das diferentes técnicas de microscopia foram importantes para caracterizar em detalhes a morfologia e morfometria das diferentes camadas da casca do ovo, além da caracterização de detalhes estruturais, morfológicos e das células germinativas presentes na larva L1 no interior dos ovos de T. muris.
Abstract: Soil-transmitted helminthiasis are neglected diseases developed by nematodes that depend on the soil for their complete development. According to WHO data (2018), it is estimated that in the world, 1.5 billion people are infected by soil-transmitted helminths. These are diseases associated with social and climatic characteristics, mainly affecting school-age children. Data from the last national prevalence inquiry of schistosomiasis and Soil-transmitted helminthiasis show a proportion of 5.41% positivity for trichuriasis in Brazil. Trichuriasis is a parasitosis that affects several mammals, having an impact on human and veterinary medicine. The species Trichuris muris is used as an experimental model for trichuriasis, the life cycle begins with the ingestion of embryonated eggs by the host. This egg presents three layers identified by light microscopy. The aim of this work is the ultrastructural characterization of the embryonated egg and the L1 larva of Trichuris muris fixed by high-pressure freezing followed by freeze-substitution and analyzed by electron microscopy. Chemically fixed samples were stained with calcein and DAPI for fluorescence microscopy, confocal and super-resolution microscopy resolution experiments. The results obtained by light microscopy (LM) showed the three layers forming the trilaminar egg shell (vitelline, chitin and lipid layers). The larva esophagus and germ cells concentrated in the posterior region of the larva was also observed. Based on fluorescence microscopy, the Calcein showed high affinity for the eggshell and of the polar plug, while DAPI allowed the characterization of the L1 larvae cells. Through the series of images obtained by confocal, we performed the reconstruction and modeling of the germ cells, which allowed to count 151 cells on average per larvae. Using TEM, it was possible to characterize the sublayers of the eggshell, showing that the vitelline layer is present as a thin outer layer, while the chitin layer is a dense structure. Lipid layer is the most internal and presents high electron density, linear for the entire length of the egg, with 14 sublayers. The plugs are present as a continuation of the chitin layer, with a distinct conformation, besides presenting more internally. It was concluded that the physical fixation and the use of the different microscopy techniques were important to characterize in detail the morphology and morphometry of the different layers of the eggshell, besides of the characterization of the structural and morphological details, and the germ cells in the L1 larva inside of the T. muris eggs.
Palavras-chave: Soil-transmitted helminth
Trichuris muris
TEM
Egg
Confocal
3D
Geo-helmintoses
Trichuris muris
MET
Ovo
Confocal
3D
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::HELMINTOLOGIA DE PARASITOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: LIMA, Ludmila Rocha. Caracterização ultraestrutural do ovo embrionado e da larva L1 de Trichuris muris. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20750
Data de defesa: 3-Mai-2019