| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20752| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Elaboração de sequência didática visando a produção de jogos sobre fontes de energia renováveis |
| Título(s) alternativo(s): | Elaboration of a ditactic sequence aiming at the production of games for teaching renewable energy sources |
| Autor: | Ferreira, Vanessa Moura  |
| Primeiro orientador: | Lage, Débora de Aguiar |
| Primeiro membro da banca: | Gomes, Maria Margarida Pereira de Lima |
| Segundo membro da banca: | Meirelles, Rosane Moreira Silva de |
| Resumo: | O processo de ensino baseado na transmissão de conhecimentos encontra-se ultrapassado e, por isso, devemos buscar formas de ensinar que valorizam o aluno, fazendo com que este seja protagonista da sua aprendizagem. Visando um melhor aprendizado, procuramos trabalhar com a abordagem socioconstrutivista de Vygotsky, que valoriza a criatividade, a autonomia, a condição de sujeito ativo e não de objeto a ser moldado, enfatizando a importância das interações sociais e condições de vida em comunidade como os elementos desencadeadores para a construção cognitiva do indivíduo. Pensando em uma alternativa para auxiliar no processo de ensino, a presente dissertação apresenta o processo de construção de uma sequência didática (SD) sobre o tema “fontes de energia renováveis”, com alunos do terceiro ano do ensino médio. Dentre as atividades pedagógicas desenvolvidas, a roda de conversa proporcionou aos alunos: conhecerem mais sobre o tema estudado, esclarecerem dúvidas e dar suas opiniões sobre o uso das diversas fontes de energia, além de debaterem sobre a questão do consumo consciente de energia elétrica. Na aula de campo no Museu Light da Energia, os alunos tiveram a oportunidade de participar de atividades em um espaço não formal de ensino, o que propiciou a eles uma experiência voltada para a vivência do conteúdo trabalhado na sala de aula. Foi elaborada uma exposição fotográfica, a qual permitiu o protagonismo dos estudantes, possibilitando uma maior interação desses com o objeto de estudo. A produção, a aplicação e a avaliação de jogos didáticos pelos alunos favoreceram a investigação sobre o tema abordado, o desenvolvimento da criatividade, do espírito de equipe e da socialização por meio das atividades em grupo. Ao longo do processo de realização da SD buscou-se realizar atividades capazes de motivar a participação dos alunos e a reflexão sobre suas práticas cotidianas em relação ao consumo de energia elétrica. Deste modo, espera-se que a realização desta pesquisa tenha contribuído para a formação de alunos conscientes da importância do seu papel no meio ambiente. |
| Abstract: | The teaching process based on the knowledge transmission is outdated and, therefore, we must search ways of teaching that value the student, making him the protagonist of his learning. Aiming at better student learning, we try to work with Vygotsky's socio-constructivist method, which seeks what man has best: his creativity, his autonomy, his condition as an active subject and not an object to be shaped, emphasizing the importance of interactions and living conditions in their community as the triggering elements for the individual's cognitive construction. Thinking of an alternative to assist in the teaching process, the present work carried out a didactic sequence (DS) on the theme “renewable energy sources”, with students from the third grade of high school. Among the pedagogical activities developed, the dialogued expository class provided students with: to learn more about the studied subject, to clarify doubts and to give their opinions on the use of different energy sources, making a comparison between renewable and non-renewable, in addition to debating on the issue of conscious consumption of electricity. In the field class, students had the opportunity to participate in activities in a non-formal teaching space, providing them with an experience focused on content worked in the classroom. Photographic exhibition allowed the students to become protagonists, allowing a greater interaction between them and the object of study. The production, application and evaluation of didactic games favored research on the topic addressed, the development of creativity, team spirit and socialization through group activities. Throughout the process of carrying out the DS, we sought to carry out activities capable of motivating student participation and reflecting on their daily practices in relation to the consumption of electricity. Thus, it is expected that this research has contributed to the formation of students aware of the importance of their role in the environment. |
| Palavras-chave: | Environmental education Energy sources Didactic sequence Didactic games Educação ambiental Fontes de energia Sequência didática Jogos didáticos Energia Fontes alternativas Jogos educacionais Biologia Estudo e ensino |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Citação: | FERREIRA, Vanessa Moura. Elaboração de sequência didática visando a produção de jogos para o ensino de fontes de energia renováveis. 2020. 116 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20752 |
| Data de defesa: | 6-Out-2020 |