Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A regulamentação do lobby no Brasil: entre o realismo pessimista e o mito macunaímico
Título(s) alternativo(s): The regulation of lobby in Brazil: between a pessimistic realism and the "macunaimic" myth
Autor: Pereira, Felipe Barboza
Primeiro orientador: Pessanha, Rodrigo Brandão Viveiros
Primeiro membro da banca: Cyrino, André Rodrigues
Segundo membro da banca: Carvalho, Ricardo Emmanuel Ismael de
Resumo: O trabalho é dedicado à análise do lobby e dos desafios que se apresentam à regulamentação da atividade no Brasil. Nesse sentido, de início, parte-se das origens e significados atribuídos ao vocábulo, passando pela compreensão da figura do lobista e de seu campo de atuação. Ver-se-á que alguns comportamentos (atribuídos a grupos de pressão, lobistas e agentes públicos) se dão em uma zona de penumbra moral e normativa, confundindo-se persistentemente com a prática de corrupção. Daí porque, muitas vozes destacam a importância de uma regulamentação específica, orientada a tornar razoavelmente claro os limites do lobbying como forma de oferecer segurança jurídica à atividade. Isto depende, no entanto, de uma abordagem teórica e normativa mais realista, tributária à interdisciplinaridade e ao comparativismo, bem como metodologicamente adequada ao contexto brasileiro. Recomenda-se, portanto, a adoção de uma postura mais cética acerca do Projeto de Lei nº 1.202/2007 – principal proposição sobre a matéria, mas possivelmente confeccionado à luz de uma tradição de miopia dogmática. Assim, após delinear o quadro normativo existente e as propostas já apresentadas na discussão, a conclusão do trabalho tratará do PL supra, a fim de apontar fragilidades e sugerir modificações em seu teor.
Abstract: This dissertation analyses the lobbying activity and the challenges that arise to regulate it in Brazil. It starts going through the origins and possible meanings of word "lobby" and the understanding of the persona of the lobbyist and his/her field of activity. It will address the fact that some behaviours (attributed to pressure groups, lobbyists and public agents) occur in a moral and legal grey area, frequently being considered acts of corruption. This explains why many people point to the importance of having a specific regulation, aiming to set clear boundaries to lobbying, providing judicial certainty to the activity. This is contingent, however, on a more realistic theoretical and normative approach, grounded on an interdisciplinary and comparative reading, methodologically fit for the Brazilian context. A more sceptical approach to Project of Law n. 1,202/2007 – the main legislative proposition on the matter, albeit arguably drafted in accordance with a tradition of dogmatic short sightedness – is therefore recommended. Once the existing normative framework and propositions presented for discussion are drawn, the conclusion addresses the above referenced Project of Law, aiming to underline its frailties and to propose amendments to its wording.
Palavras-chave: Lobby
Pressure Groups
Corruption
Activity
Regulation
Lobby
Grupos de Pressão
Corrupção
Atividade
Regulamentação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: PEREIRA, Felipe Barboza. A regulamentação do lobby no Brasil: entre o realismo pessimista e o mito macunaímico. 2019. 252 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20763
Data de defesa: 4-Jul-2019