Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O que é bom para tosse? Uma perspectiva médico-sociológica sobre os remédios para tratar tosse e resfriado em pediatria
Título(s) alternativo(s): What is good for cough? A medical-sociological perspective on medicines to treat coughs and colds in pediatrics
Autor: Ghelman, Priscila
Primeiro orientador: Zorzanelli, Rafaela Teixeira
Segundo membro da banca: Azize, Rogerio Lopes
Terceiro membro da banca: Russo, Jane Araujo
Resumo: As medicações para tosse e resfriados são amplamente conhecidos e utilizados pela população brasileira. O objetivo dessa dissertação é entender por que essas medicações são tão populares apesar das preocupações médicas a respeito do seu uso em crianças. A metodologia utilizada foi a busca de evidências científicas sobre o padrão de segurança e eficácia dessas substâncias, além do fichamento e análise de uma reunião ocorrida em 2008 pelo Food and Drugs Admnistration. Também foram utilizados autores da filosofia e sociologia para analisar os resultados encontrados como Van der Geest, Fernando Lefèvre, Philipe Pignarre e Georges Canguilhem. Os resultados obtidos indicam que essas substâncias são utilizadas pelo seu potencial sedativo em diversos casos; o estudo não encontrou evidências médicas que sustentem o uso das medicações no ponto de vista biomédico baseado em eficácia e padrão de segurança. No entanto, a análise sociológica permitiu a elaboração de que esses medicamentos assumem o papel de cuidado médico, atribuindo valores simbólicos para os processos que envolvem os quadros de resfriado e gripe. A conclusão do estudo permite afirmar que um olhar exclusivamente bioquímico sobre a substância é insuficiente se quisermos compreender o lugar social desses medicamentos, suas formas de uso e os sentidos a eles atribuídos. Os xaropes, como essa pesquisa optou por nomear genericamente essas medicações apesar do seu efeito bioquímico questionável, são capazes de exercer grande impacto nas atribuições simbólicas de doença e cura.
Abstract: The medications for cough and cold are widely known and used by brazilian population. The purpose of this dissertation is to understand why these medications are so popular despite medical concerns about their use in children. The methodology used was the search for scientific evidence on safety and efficacy of these substances, in addition to the record and analysis of a meeting that took place in 2008 by the Food and Drugs Admnistration. Philosophy and sociology authors were also used to analyze the results found, such as Van der Geest, Fernando Lefèvre, Philipe Pignarre and Georges Canguilhem. The results obtained were that these substances are used due their sedative potential in several cases; the study found no medical evidence to support the use of medications in the biomedical point of view based on efficacy and safety concerns. However, the sociological analysis allowed the elaboration that these drugs assume the role of medical care, attributing symbolic values to cold and flu processes. The conclusion of the study allows us to affirm that the exclusive biochemical view of the substance is insufficient to understand the social place of these medications, their kinds of use and their meanings. Syrups, as this research chose to name these medications generically, even though they have a questionable biochemical effect, are capable of having a great impact on the symbolic attributions of disease and cure.
Palavras-chave: Cough
Over the Counter products
Pediatrics
Antropology of pharmaceuticals
Tosse
Medicamentos sem prescrição
Pediatria
Antropologia dos medicamentos
automedicação
Antropologia médica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: GHELMAN, Priscila. O que é bom para tosse? Uma perspectiva médico-sociológica sobre os remédios para tratar tosse e resfriado em pediatria. 2020. 128 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20766
Data de defesa: 19-Ago-2020