Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20767
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “Na Venezuela eu sou médica. No Brasil, empregada doméstica”: des-re-territorialização venezuelana e os impactos psicossociais da reinserção profissional de migrantes com ensino superior |
Título(s) alternativo(s): | “In Venezuela I am a doctor, in Brazil I am a maid”: Venezuelan de-re-territorialization and the psychosocial impacts on professional reintegration of migrants with higher education |
Autor: | Belmonte, Gabriel de Almeida  |
Primeiro orientador: | Guerrero, Francisco Javier Ortega |
Segundo membro da banca: | Azize, Rogério Lopes |
Terceiro membro da banca: | Silva, Érica Sarmiento da |
Resumo: | A imigração é um fato social completo, presente na história da humanidade e atravessado por diversos saberes e percepções. Assim, busca-se neste trabalho analisar a imigração venezuelana, devido ao seu caráter de questão humanitária e de saúde no Brasil pelo processo migratório fronteiriço. Relatórios dos perfis socioeconômicos de migrantes e, em especial de venezuelanos no Brasil, apontam alto grau de formação superior e de desemprego e ocupações laborais precárias, sobretudo em crises como a instauração da pandemia de Covid-19. Dessa maneira, os efeitos psicossociais da des-re-territorialização e da reinserção profissional de migrantes venezuelanos com ensino superior na cidade do Rio de Janeiro foram investigados. Trata-se de um estudo qualitativo, baseado em entrevistas virtuais com roteiro semiestruturado. A população elegível para o estudo foi estabelecida por indivíduos maiores de 18 anos, de origem venezuelana, com ensino superior completo e residência na cidade do Rio de Janeiro há mais de 2 anos. Para isso, grupos públicos e páginas abertas de redes sociais, como Facebook e Instagram, foram acionados para o convite a participar do estudo, bem como o uso da técnica da bola de neve. As análises do material produzido foram realizadas com base nas teorias do sofrimento social e dos determinantes sociais da saúde. Os testemunhos dos interlocutores venezuelanos possibilitam um outro aporte aos dados identificados nos relatórios, referente às condições precarizadas da vida e do trabalho. Através dos resultados finais, pretende-se auxiliar na construção de políticas públicas e no incentivo da iniciativa privada de gerar renda e oportunidades de trabalho, reconhecendo as formações e as habilidades laborais, além dos impactos do cerceamento de liberdade de transitar e trabalhar em suas áreas profissionais. Para tal, demarca-se como necessário também a diminuição burocrática, o compartilhamento de informações e o alinhamento com os conselhos profissionais. Proporcionando, assim, qualidade de vida, bem-estar e saúde, a partir da autonomia financeira, melhores condições laborais e das circunstâncias da vida, reconhecendo a migração como determinante social da saúde. |
Abstract: | Immigration is a total social fact that has been a part of human history, influenced by various fields of knowledge and perspectives. Thereby, this work seeks to analyze Venezuelan immigration, due to its character of humanitarian and health issues in Brazil through the border migratory process. Reports on the socioeconomic profiles of migrants and, particularly Venezuelans in Brazil, indicate a high degree of higher education, unemployment and precarious work occupations, especially in crises such as the onset of the Covid-19 pandemic. Therefore, the psychosocial effects on de-re-territorialization and professional reintegration of Venezuelan migrants with higher education in the city of Rio de Janeiro which were investigated. This is a qualitative study based on virtual interviews using a semi-structured script. The eligible population for the study was established by individuals over 18 years of age, all from Venezuelan origin, complete higher education and residence in the city of Rio de Janeiro for over 2 years. In consequence, public groups and open pages of social networks, such as Facebook and Instagram, were activated through an invitation to participate in the study, as well as the use of the snowball technique. The analysis of the material produced was based on the theories of social suffering and social determinants of health. The testimonies of the Venezuelan interlocutors offer additional insights into the data identified in the reports, referring to the precarious conditions of life and work. Through the results, it is intended to assist the construction of public policies and in the incentive of the private initiative to generate income and work opportunities, recognizing the training and working skills, as well as the impacts of freedom restriction to transit and work in their professional areas. To this end, bureaucratic reduction, information sharing and alignment with professional councils were also demarcated as necessary. Consequently, providing quality of life, well-being and health, based on financial autonomy, better working conditions and life circumstances, recognizing migration as a social determinant of health. |
Palavras-chave: | Venezuelan migration Deterritorialization Reterriterialization University education Professional reinsertion Social determinants of health Social suffering Migração venezuelana Desterritorialização Reterritorialização Ensino superior Reinserção profissional determinantes sociais da saúde Sofrimento social Identificação social Médicos Mobilidade ocupacional Migração humana Política de saúde Venezuela Internacionalidade |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | BELMONTE, Gabriel de Almeida. “Na Venezuela eu sou médica. No Brasil, empregada doméstica”: des-re-territorialização venezuelana e os impactos psicossociais da reinserção profissional de migrantes com ensino superior. 2022. 151 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro,2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20767 |
Data de defesa: | 6-Dez-2022 |