Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20768
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo das infecções por Streptococcus agalactiae em modelo murino de diabetes induzida |
Título(s) alternativo(s): | Study of Streptococcus agalactiae infections in a diabetes induced murine model |
Autor: | Mendonça, Jéssica da Conceição  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Prescilla Emy Nagao |
Primeiro membro da banca: | Vieira, Verônica Viana |
Segundo membro da banca: | Pimentel, Márcia Mattos Gonçalves |
Terceiro membro da banca: | Raphael, Hirata Júnior |
Resumo: | Streptococcus agalactiae, também conhecido como estreptococos do Grupo B (EGB), é considerado a causa mais comum de infecções bacterianas em recém-nascidos e adultos imunocomprometidos, sendo classificado em dez diferentes tipos capsulares (Ia, Ib, II-IX). Infecções severas causadas pelo EGB podem afetar adultos não grávidos, particularmente idosos ou indivíduos com condições médicas subjacentes como diabetes, doenças cardiovasculares e câncer. As razões para o aumento da incidência do EGB ainda não são bem compreendidas. Dentre todas as doenças associadas às infecções pelo EGB, a diabetes é a mais comum. A resistência à insulina está associada com o aumento da susceptibilidade às infecções bacterianas invasivas. O objetivo do presente estudo foi investigar os mecanismos de patogênese do EGB utilizando um modelo de diabetes induzido por estreptozotocina em camundongos. Além disso, analisamos sete genes de virulência (lmb, gbs2018 [ST-17], PI-1, PI-2a, PI-2b, fbsA, fbsB e hylB) como biomarcadores genômicos do EGB. Camundongos Swiss webster machos e fêmeas com seis semanas foram divididos em quarto grupos: 1. controle; 2. controle infectado; 3. diabético; 4. diabético infectado. Após três dias, os camundongos foram infectados intranasal com a amostra hipervirulenta GBS90356. Com três e cinco semanas os camundongos foram eutanasiados, e os pulmões e coração foram coletados. Fragmentos pulmonares foram fixados em paraformaldeído 4% para análises histopatológicas e para determinação de unidades formadoras de colônias por mililitro (UFC/mL) em placas de ágar base contendo 5% de sangue defibrinado de carneiro. Os fragmentos cardíacos foram submetidos apenas a contagem de UFC/mL. Somente o tecido cardíaco apresentou maior crescimento bacteriano nos camundongos diabéticos (~103 UFC/mL) quando comparados ao controle. Um maior número de células inflamatórias foi observado (a maioria macrófagos) nos grupos 2 e 4. O grupo 4 apresentou ruptura dos septos alveolares e pontos de hemorragia. Os grupos diabéticos apresentaram maior expressão de colágeno e fibras elásticas. A amostra GBS90356 apresentou todos os genes de virulência, com exceção de PI-2a, justificando o potencial invasivo da amostra estudada. Os resultados mostraram que a infecção intranasal foi bem sucedida e sugerem que indivíduos com diabetes podem desenvolver infecções severas por EGB, ativar uma intensa resposta imune e serem mais susceptíveis à infecções pulmonares recorrentes. |
Abstract: | Streptococcus agalactiae, also known as Group B Streptococcus (GBS), is the most common cause of bacterial infections in newborns and imunnocompromised adults, and it is classified in ten different GBS capsular types (Ia, Ib, II-IX). Severe GBS infections can also afflict nonpregnant adults, particularly in the elderly and individuals compromised by underlying medical conditions, like diabetes, cardiovascular diseases or cancer. The main reasons for increased incidence of GBS disease is not well understood. Among all diseases associated with GBS infections, diabetes is one of the most common. The insulin resistance is associated with increase susceptibility of invasive bacterial infections. The aim of the present study was to investigate the mechanisms of GBS pathogenesis using streptozotocin-induced diabetic models in mice. In addition, we analyzed seven virulence genes (lmb, gbs2018 [ST-17], PI-1, PI-2a, PI-2b, fbsA, fbsB e hylB) as genomic biomarkers in GBS90356. Six-week-old male and female Swiss webster mice were divided in four groups: 1. control; 2. infected control; 3. diabetic; 4. infected diabetic. Three days later, the mice were infected intranasal with hipervirulent GBS90356 strain. After three and five weeks, mice were euthanized and lungs and heart were collected. Lungs fragments were fixed with paraformaldehyde 4% for histopathological analysis and for determining colony-forming units per milliliter (CFU/mL) on blood agar base containing 5 % sheep defibrinated blood. Heart fragments were only submitted to CFU/mL count. Only heart tissues presented higher bacterial growth on diabetic mice (~103 CFU/mL) when compared to control. A higher number of inflammatory cells were observed (mostly macrophages) in groups 2 and 4. Group 4 presented less tick and ruptured alveolar septa and hemorrhagic points. Diabetic groups presented more collagen and elastic fibers expression. The GBS90356 strain presented all the virulence genes, except PI-2a, justifying the invasive potential of the strain studied. The results showed that intranasal GBS infection in mice was successful and suggest that individuals with diabetes can develop severe GBS infections, activate intense immune response and be more susceptible to recurrent lung infections. |
Palavras-chave: | Group B Streptococcus (GBS) Virulence genes Diabetes Murine model Lung histology Estreptococos do grupo B (EGB) Genes de virulência Diabetes Modelo murino Histologia do pulmão |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS:MICROBIOLOGIA:BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS:BACTEROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico:Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | MENDONÇA, Jéssica da Conceição. Estudo das infecções por Streptococcus agalactiae em modelo murino de diabetes induzida. 2018. 67 f Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Programa de Pós-Graduação em Biologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20768 |
Data de defesa: | 27-Fev-2018 |