| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20769| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A redescoberta alimentar: experiências e desafios do emagrecimento em uma enfermaria de cirurgia plástica no Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | El redescubrimiento alimentario: experiencias y desafíos de la pérdida de peso en una enfermería de cirugía plástica de Río de Janeiro Nutritional rediscovery: Experiences and challenges of weight loss in a plastic surgery ward in Rio de Janeiro |
| Autor: | Rique, Ana Beatriz Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | Russo, Jane Araujo |
| Primeiro membro da banca: | Zorzanelli, Rafaela Teixeira |
| Segundo membro da banca: | Guerrero, Francisco Javier Ortega |
| Terceiro membro da banca: | Carvalho, Maria Claudia da Veiga Soares |
| Quarto membro da banca: | Rohden, Fabíola |
| Resumo: | A posição do Brasil como um dos maiores consumidores de cirurgia plástica no mundo sinaliza a importância da imagem corporal na cultura nacional. O discurso do corpo em forma e saudável, com frequência associado à imagem de celebridades, remete à ideia de um padrão despótico de beleza, sobretudo a feminina, que privilegia a magreza e a juventude. A proliferação de procedimentos estéticos atinge de formas muito diferentes todas as camadas sociais e tem reflexos em outras áreas, como no campo da alimentação. Na linha tênue entre saúde e beleza, são poucos os trabalhos que investigaram questões nutricionais e práticas alimentares na área de cirurgia plástica no país, principalmente com um olhar socioantropológico, capaz de apreender as subjetividades envolvidas no processo. Diante desse contexto, essa tese teve como objetivo compreender a experiência das tentativas de emagrecimento de mulheres que buscam intervenção cirúrgica estética na Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro (SCM-RJ) e foram encaminhadas ao Serviço de Nutrição da enfermaria 38 da referida Instituição. Para tal investigação, foram realizadas 16 entrevistas semiestruturadas com mulheres que passaram em algum momento pelo serviço entre 2017 e 2022. Aliás, ainda que o foco da pesquisa seja qualitativo, foi delineado um panorama sociodemográfico das 2.448 pacientes atendidas entre 2003 e 2020 para contextualizar o campo investigado. Através da análise de conteúdo de suas narrativas, busquei capturar valores, ideias e crenças envolvidos na relação dessas mulheres com o corpo e a comida em contraposição à necessidade de mudanças de hábitos imposta pelo desafio do emagrecimento. Isso fez emergir questões muitas vezes invisibilizadas na sociedade e pouco consideradas nas abordagens nutricionais, como: o incômodo corporal feminino diante de uma cultura estética moralizadora que transforma o emagrecimento em sofrimento; o patrulhamento do corpo feminino, chancelado pelo discurso midiático e científico e, muitas vezes, pelos profissionais de saúde; os desafios que as mulheres enfrentam em suas mudanças alimentares assim como o reflexo destas mudanças em suas vidas. Neste processo, as interlocutoras despertaram a atenção para seu corpo e para a comida, construindo o que denominei de redescoberta alimentar. Além disso, surgiram como resultados uma bricolagem de saberes e sabores que evidenciou a capacidade de agência dessas mulheres e a possibilidade da construção de um cuidado que está para além de dietas e cirurgias, ainda que o emagrecimento seja um sofrimento crônico em suas vidas. |
| Abstract: | Brazil's position as one of the largest consumers of plastic surgery in the world signals the importance of body image in national culture. The discourse of a fit and healthy body, often associated with celebrity images, points to the idea of a despotic standard of beauty, particularly for women, which emphasizes thinness and youth. The proliferation of aesthetic procedures affects various social strata in different ways and has repercussions in other areas such as the field of nutrition. In the fine line between health and beauty, few studies have investigated nutritional and dietary issues in the field of plastic surgery in Brazil, especially from a socio-anthropological perspective capable of grasping the subjectivities involved in the process. In light of this context, this thesis aimed to understand the experiences of weight loss attempts by women seeking cosmetic surgery referred to the Nutrition Service of Ward 38 of the Santa Casa de Misericordia do Rio de Janeiro (SCM-RJ). For this investigation, 16 semi-structured interviews were conducted, with women who had attended the service at some point between 2017 and 2022. Additionally, although the focus of the research is qualitative, a socio-demographic overview of the 2,448 patients attended to between 2003 and 2020 was outlined, to contextualize the investigated field. Through the content analysis of their narratives, I aimed to capture values, ideas and beliefs involved in these women's relationship with their bodies and food, in contrast to the need for habit changes imposed by the challenge of weight loss. This brought up issues often invisible in society and little considered in nutritional approaches, such as female body discomfort in the face of a moralizing aesthetic culture that turns weight loss into suffering; the patrolling of the female body, endorsed by media and scientific discourse and often by healthcare professionals; the challenges women face in their dietary changes, as well as the reflection of these changes in their lives. In this process, they gave attention to their bodies and food, creating what I termed "nutritional rediscovery". Additionally, a bricolage of knowledge and flavors emerged as a result that highlighted the agency of these women, and the possibility of constructing care beyond diets and surgeries even though weight loss remains a chronic struggle in their lives. La posición de Brasil como uno de los mayores consumidores de cirugía plástica del mundo señala la importancia de la imagen corporal en la cultura nacional. El discurso de un cuerpo en forma y saludable, a menudo asociado a la imagen de las celebridades, remite a la idea de un canon despótico de belleza, especialmente de la belleza femenina, que privilegia la delgadez y la juventud. La proliferación de procedimientos estéticos afecta de formas muy distintas a todos los estratos sociales y repercute en otros ámbitos, como en el campo de la alimentación. En la tenue distinción entre salud y belleza, son pocos los trabajos que han investigado cuestiones nutricionales y prácticas dietéticas en el área de la cirugía plástica en el país, principalmente bajo una perspectiva socioantropológica, capaz de aprehender las subjetividades involucradas en el proceso. Frente a ese contexto, esta tesis tuvo como objetivo comprender la experiencia de intentos de pérdida de peso de mujeres que buscan intervención quirúrgica estética en la Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro (SCM-RJ) y fueron remitidas al Serviço de Nutrição de la enfermería 38 de esa institución. En la investigación, fueron realizadas 16 entrevistas semiestructuradas a mujeres que pasaron por el servicio en algún momento entre 2017 y 2022. Aunque el enfoque de la investigación sea cualitativo, se esbozó un panorama sociodemográfico de las 2.448 pacientes atendidas entre 2003 y 2020 para contextualizar el campo investigado. A través del análisis de contenido de sus narrativas, busqué capturar valores, ideas y creencias involucrados en la relación de estas mujeres con el cuerpo y la comida frente a la necesidad de cambiar hábitos impuesta por el desafío de la pérdida de peso. Esto dio lugar a cuestiones muchas veces invisibilizadas en la sociedad y poco consideradas en los abordajes nutricionales, como: el malestar corporal femenino ante una cultura estética moralizante que transforma la pérdida de peso en sufrimiento; el patrullaje del cuerpo femenino, avalado por los discursos mediático y el científico y, muchas veces, también por los profesionales de la salud; los desafíos que enfrentan las mujeres en sus cambios dietéticos, así como el reflejo de esos cambios en sus vidas. En ese proceso, las interlocutoras despertaron la atención hacia sus cuerpos y hacia la comida, construyendo lo que llamé redescubrimiento alimentario. Además, surgió como resultado un bricolaje de saberes y sabores, que muestra la capacidad de agencia de esas mujeres y la posibilidad de construir un cuidado que va más allá de dietas y cirugías, aunque la pérdida de peso sea un sufrimiento crónico en sus vidas. |
| Palavras-chave: | Pérdida de Peso Weight loss Plastic surgery Nutritionism Diet Nutritional rediscovery Emagrecimento Cirurgia plástica Nutricionismo Dieta Redescoberta alimentar Nutrição Imagem corporal Cuidados de Enfermagem Educação alimentar e nutricional Qualidade de vida Saúde e beleza Nutrición en Salud Pública Redescubrimiento Alimentario |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | RIQUE, Ana Beatriz Ribeiro. A redescoberta alimentar: experiências e desafios do emagrecimento em uma enfermaria de cirurgia plástica no Rio de Janeiro. 2023. 242 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20769 |
| Data de defesa: | 26-Set-2023 |