| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20775| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Pelas marcas da justiça: uma análise sobre a Advocacia Provisionada do Rio de Janeiro entre os anos de 1780 e 1815 |
| Título(s) alternativo(s): | In the traces of justice: an analysis of Rio de Janeiro's provisionary legal practice between the years 1780 and 1815 |
| Autor: | Coelho, Caroline Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Santos, Fabiano Vilaça dos |
| Primeiro membro da banca: | Atallah, Claudia Cristina Azeredo |
| Segundo membro da banca: | Pombo, Nívia da Conceição |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar o fenômeno da advocacia provisionada brasileira entre 1780 e 1815 no Rio de Janeiro. Através da análise dos pedidos para advogar encontrados no Arquivo Nacional e no Arquivo Histórico Ultramarino, busca-se compreender o papel desempenhado pela advocacia provisionada para a sociedade e ao funcionamento da justiça durante o Antigo Regime. Para tanto, propõe-se analisar as características principais das provisões e de seus requerentes, como também o processo de concessão das provisões, as argumentações presentes nos requerimentos e os indivíduos que participaram desses processos. Além disso, busca-se realizar um estudo do cotidiano dos advogados e das características principais da advocacia em geral a fim de se compreender com mais profundidade o fenômeno da advocacia provisionada. |
| Abstract: | This work aims to analyze the phenomenon of Brazilian provisional lawyers between 1780 and 1815 in Rio de Janeiro. Through the analysis of the requests to advocate found in the National Archive and in the Overseas Historical Archive, it seeks to understand the role played by the provisional lawyers for society and the functioning of justice during the Old Regime. To this end, it is proposed to analyze the main characteristics of provisions and their applicants, as well as the process of granting provisions, the arguments present in the requirements and the individuals who participated in these processes. In addition, it seeks to conduct a study of the daily life of lawyers and the main characteristics of law in general, in order to understand more depth the phenomenon of provisioned legal practice. |
| Palavras-chave: | Portuguese America Lawyers Provisionary Rio de Janeiro América portuguesa Advogados Provisionados Rábulas |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | COELHO, Caroline Rodrigues. Pelas marcas da justiça: uma análise sobre a advocacia provisionada do Rio de Janeiro entre os anos de 1780 e 1815. 2023. 171 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20775 |
| Data de defesa: | 15-Set-2023 |