Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O anti-globalismo na política externa brasileira: Ernesto Araújo e o populismo de extrema-direita (2019-2021)
Título(s) alternativo(s): Anti-Globalism in Brazilian Foreign Policy: Ernesto Araújo and Far-Right Populism (2019-2021)
Autor: Belfi, Lucca Giannini Palermo Moreno
Primeiro orientador: Suppo, Hugo Rogelio
Primeiro membro da banca: Silva, Mayra Goulart da
Segundo membro da banca: Avila, Carlos Federico Domínguez
Resumo: Durante os anos de 2019 a 2021, a política externa brasileira atravessou um período de intensa turbulência sob a liderança de Ernesto Araújo, um diplomata até então pouco conhecido pelo público em geral. Sob sua influência, uma abordagem anti-globalista foi incorporada ao processo decisório, desencadeando uma série de controvérsias na esfera das relações exteriores do país, incluindo um alinhamento incondicional com os Estados Unidos, constantes desentendimentos com nações importantes no sistema internacional, como China, União Europeia e Venezuela, afastamento de organizações multilaterais e retirada de regimes internacionais relevantes. Esta dissertação tem como hipótese central que esses acontecimentos foram resultado de uma significativa influência do populismo de extrema-direita no processo decisório da política externa brasileira. Para confirmar isso, foram empregados os pressupostos teórico-metodológicos da Teoria do Discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe. Conceitos-chave, como significantes vazios, pontos nodais e antagonismo, revelaram-se cruciais para a compreensão desse fenômeno. Esses conceitos foram aplicados em uma análise dos discursos proferidos pelo ex-chanceler, evidenciando suas influências tanto da extrema-direita em ascensão global quanto de uma postura tipicamente populista, em consonância com as proposições de Ernesto Laclau. Complementarmente, foram utilizados os trabalhos de Charles e Margaret Hermann para identificar os tomadores de decisão da política externa brasileira durante o período em questão e as mudanças concretas resultantes dessa influência populista de extrema-direita promovida por Ernesto Araújo.
Abstract: Between 2019 and 2021, Brazilian foreign policy experienced one of its most tumultuous periods under the leadership of Ernesto Araújo, a relatively unknown diplomat to the general public at the time. Under his influence, an anti-globalism approach was incorporated into the decision-making process, unfolding a series of controversies within the realm of the country's foreign policy, including blind alignment with the United States, ongoing disagreements with significant international players such as China, the European Union, and Venezuela, distancing from multilateral international organizations, and withdrawing from highly relevant international regimes. The main hypothesis of this dissertation is that these events occurred due to the strong influence of far-right populism in the decision-making process of Brazil’s foreign policy. To confirm this, the theoretical and methodological assumptions formulated by Ernesto Laclau and Chantal Mouffe's Discourse Theory were employed, where concepts such as empty signifiers, nodal points, and antagonism proved crucial for understanding the phenomenon. These concepts were mobilized in a proposed analysis of the speeches delivered by the former chancellor, highlighting his influences from both the rising global far-right and a typically populist stance, in line with Ernesto Laclau's propositions. Additionally, the works of Charles and Margaret Hermann were utilized to identify the decision-makers in Brazilian foreign policy during the indicated period and ascertain the tangible changes derived from this far-right populist influence promoted by Ernesto Araújo.
Palavras-chave: Anti-globalism
Discourse Theory
Populism
Far-right
Anti-globalismo
Ernesto Araújo
Teoria do Discurso
Populismo
Extrema direita
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO
CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL
OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Citação: BELFI, Lucca Giannini Palermo Moreno. O anti-globalismo na política externa brasileira: Ernesto Araújo e o populismo de extrema-direita (2019-2021). 2023. 201 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20777
Data de defesa: 5-Jul-2023