| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20778| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Taxonomia Integrativa, Filogenia e Paleodistribuição de Capilarídeos |
| Título(s) alternativo(s): | Integrative taxonomy, phylogeny and capillariid paleodistribution |
| Autor: | Nunes, Victor Hugo Borba  |
| Primeiro orientador: | Machado-Silva, José Roberto |
| Primeiro coorientador: | Iñiguez, Alena Mayo |
| Primeiro membro da banca: | Lopes Torres, Eduardo José |
| Segundo membro da banca: | Cohen, Simone |
| Terceiro membro da banca: | Maior, Cláudia Maria Antunes Uchôa Souto |
| Quarto membro da banca: | Muniz-Pereira, Luis Claudio |
| Resumo: | Existem mais de 300 espécies de capilarídeos em vários grupos de vertebrados (peixes, anfíbios, répteis, aves e mamíferos) em todo o mundo. A dificuldade de identificação, pelas poucas estruturas taxonomicamente informativas e seu tamanho reduzido, fazem a tarefa laboriosa e a definição controversa. Assim, sua taxonomia é uma das mais complexas entre os Nematoda. Achados de ovos de capilarídeos são relatados em material arqueológico tanto no Velho como no Novo Mundo, principalmente na Europa e América do Sul. Apesar de numerosos achados, existe pouco refinamento no diagnóstico das espécies devido aos poucos trabalhos que caracterizam a morfologia dos ovos, principal estrutura de identificação em material arqueológico. A principal proposta deste projeto foi fornecer informações básicas da taxonomia integrativa de capilarídeos, baseada na caracterização morfológica e morfométrica dos ovos, assim como desenvolvimento de uma metodologia para identificação de espécies com a abordagem de Inteligencia Artificial aplicada em espécies referencias de coleções biológicas, para construir um modelo de discriminação dos morfotipos encontrados nos sítios arqueológicos. Para atingir os objetivos, ovos de espécies referências de duas coleções institucionais, Coleção Helmintológica do Instituto Oswaldo Cruz (CHIOC) e Collection helminthologique du Muséum National d’Histoire Naturelle de Paris (MNHN), foram examinados por microscopia de luz e eletrônica de varredura, análise estatística dos dados e aplicação de metodologia de Inteligência Artificial. A tese é apresentada no formato de “coletânea”, composta por 4 artigos. O primeiro artigo foi realizado uma revisão sistemática do cenário paleoepidemiológico mundial das espécies de capilarídos, além de demonstrar a atual taxonomia dos gêneros por análise filogenética, fazendo alusão as dificuldades encontradas em identificar as espécies em material antigo e classificar nos gêneros. O segundo artigo faz a caracterização morfológica por microscopia de luz dos espécimes das duas Coleçõoes biológicas institucionais, sendo no total de 28 espécies distribuídas em 8 generos, além de desenvolver uma metodologia de Inteligência Artificial. As semelhanças e diferenças das espécies e gêneros são expostas e discutidas com análise estatística e é criada uma árvore de decisão para identificação de espécies. O terceiro artigo caracteriza os ovos depositados na CHIOC por microscopia eletrônica de varredura, o que permite evidenciar as diferenças observadas pela microscopia de luz. É uma ferramenta que discrimina melhor os morfotipos dos ovos e ajuda a entender sua ultraestrutura, porém não ainda não substitui o microscópio de luz na prática de rotina. No quarto artigo, são analisados sítios do Novo e Velho mundo onde são identificados ovos de capilarídeos. Assim foi feito uma análise dos ovos para identificação. Os resultados fornecem as bases para estabelecer a relação dos capilarídeos com seus hospedeiros humano e animal no passado, estabelecendo um cenário da paleodistribuição da infecção. Como conclusão os resultados do estudo poderão subsidiar futuras pesquisas na identificação de capilarídeos tanto modernos como em cenários arqueológicos. |
| Abstract: | There are more than 300 species of capillaries in various vertebrate groups (fish, amphibians, reptiles, birds and mammals) all over the world. The difficulty of identification, by the few taxonomically informative structures and their small size, make the task laborious and the definition controversial. Thus, its taxonomy is one of the most complex among the Nematoda. Findings of capillary eggs are reported in archaeological material both in the Old and New World, mainly in Europe and South America. Despite numerous findings, there is little refinement in the diagnosis of the species due to the few works that characterize the main egg morphology identification structure in archaeological material. The main proposal of this project is to provide basic information on the integrative taxonomy of capillaries, based on the morphological and morphometric characterization of the eggs, as well as the development of an Artificial Intelligence methodology applied to reference species from biological collections, to construct a discrimination model of the morphotypes found in archaeological sites. To achieve the objectives, eggs of reference species from two institutional collections, Helminthological Collection of the Oswaldo Cruz Institute (CHIOC) and Collection helminthologique du Muséum National d'Histoire Naturelle de Paris (MNHN), were examined by light microscopy and scanning electron microscopy, statistical analysis data and application of Artificial Intelligence methodology. The thesis is presented in the format of "collection", composed of 4 articles. The first article was a sitematic review of the global paleoepidemiological scenario of capillary species, as well as showing the current taxonomy of genus by phylogenetic analysis, alluding to the difficulties encountered in identifying species in ancient material and classifying them in genera. The second article makes the morphological characterization by light microscopy of the specimens of the two institutional biological Collections, being a total of 28 species distributed in 8 genera, in addition to developing an Artificial Intelligence methodology. The similarities and differences of the species and genera are exposed and discussed with statistical analysis and a decision tree is created for species identification. In the third article the CHIOC eggs were characterized by scanning electron microscopy, which shows the observed differences between light microscopy. It is a tool that better discriminates the egg morphotypes and helps to understand its ultrastructure but does not yet replace the light microscope in routine practice. In the fourth article, New World and Old World sites are analyzed where capillary eggs are identified. Thus, an analysis of the eggs for identification is made. The results provide the basis for establishing the relationship of capillaries with their human and animal hosts in the past, establishing a scenario of paleontribution of infection. As conclusion, the study may support future research on the identification of both modern and archaeological capillaries. |
| Palavras-chave: | Paleoparasitology Phylogeny Artificial Intelligence SEM Paleoparasitologia Filogenia Inteligência Artificial MEV |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
| Citação: | NUNES, Victor Hugo Borba. Taxonomia integrativa, Filogenia e Paleodistribuição de capilarídeos. 2019. 165 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20778 |
| Data de defesa: | 19-Jun-2020 |