| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20779| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Vivências de mulheres negras em situação de rua: subsídios para atuação da enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | Experiences of black women living on the streets: support for nursing activities |
| Autor: | Oliveira, Helaine Maria da Silva  |
| Primeiro orientador: | Penna, Lucia Helena Garcia |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Maria Helena do Nascimento |
| Segundo membro da banca: | Carinhanha, Joana Iabrudi |
| Resumo: | Essa pesquisa teve como objeto de interesse as vivências de mulheres negras em situação de rua. Seus objetivos foram: Descrever as principais motivações de mulheres negras para a vivencia em situação de rua. Analisar as vivências em situação de rua da mulher negra no âmbito de sua saúde. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo, de caráter descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa. Utilizou-se o método Narrativa de Vida na perspectiva etnossociológica de Daniel Bertaux (2010) para a realização da coleta de dados. Na análise dos dados utilizou-se a análise temática por Minayo (2014). As participantes do estudo foram mulheres que se autodeclaram negras, maiores de idade, que viviam em situação de rua, seja antes e/ou durante a pandemia COVID – 19, localizadas nas adjacências das clínicas da família as quais os consultórios na rua das áreas programáticas 1.0 e 3.2 oferecem cuidado. Como critério de inclusão, investigou-se mulheres negras, maiores de idade, que tenham vivenciado a situação de rua seja antes e/ou durante a pandemia de COVID-19. E, excluiu-se as mulheres negras em situação de rua que apresentassem desorientação espaço temporal. Para a coleta de dados usou-se a questão norteadora da entrevista: Fale sobre sua vida com relação estar em situação de rua antes e durante a pandemia de COVID 19. Tendo como Perguntas filtros: Porque você foi morar na rua? Como foi morar na rua durante a pandemia para COVID 19? Foram entrevistadas 21 mulheres negras em situação de rua. A saturação dos dados foi o critério para considerar o número das participantes. Foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (COEP/UERJ) e SMS/RJ sob os Certificados de Apresentação de Apreciação Ética (CAAE): 61184822.9.0000.5282 e 61184822.9.3002.5279, respectivamente. Ofereceu-se o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) para as mesmas. Resultados: Categoria 1: Motivos e percepções da mulher negra sobre sua vivencia em situação de rua, constituída pelas subcategorias: As situações familiares como fator decisivo para a vivência na rua, contíguo ao uso de drogas e a situação conjugal; e, Vivências na rua: um cenário de vulnerabilidades (individual, social e programática); Categoria 2 – Saúde da mulher negra em situação de rua, constituída pelas subcategorias: O uso de substâncias psicoativas e comorbidades: um cotidiano comum na rua; Ações governamentais e não governamentais e o cuidado em saúde e A resiliência de mulheres em situação de rua: Os sentimentos e a Espiritualidade, respectivamente. Conclusão: Os objetivos da pesquisa foram respondidos, observa-se com as respostas a importância de um cuidado baseado no vínculo, na escuta ativa e qualificada. Percebe-se a importância dos consultórios na rua para a assistência das mulheres em situação de rua e junto a isso a necessidade de maior investimento governamental. Como contribuição para a enfermagem, aponta-se a necessidade de maiores estudos, pesquisas, projetos de extensões e discussões na academia, para oferecer maior domínio científico a enfermeira que for atender a essa clientela. |
| Abstract: | This research was interested in the experiences of black women living on the streets. Its objectives were: To describe the main motivations of black women for experiencing homelessness. Analyze the homeless experience of black women in the context of their health. Methodology: This is field research, descriptive and exploratory in nature, with a qualitative approach. The Narrative of Life method from the ethnosociological perspective of Daniel Bertaux (2010) was used to collect data. In data analysis, thematic analysis by Minayo (2014) was used. The study participants were self-declared black women, of legal age, who lived on the streets, before and during the COVID-19 pandemic, located adjacent to the family clinics, which are the offices on the street in programmatic areas 1.0 and 3.2. offer care. As an inclusion criterion, black women, of legal age, who had experienced homelessness before and during the COVID-19 pandemic were investigated. And, homeless black women who presented space-time disorientation were excluded. For data collection, the guiding question of the interview was used: Talk about your life in relation to being homeless before and during the COVID 19 pandemic. Using filter questions: Why did you live on the street? What was it like living on the street during the COVID 19 pandemic? 21 homeless black women were interviewed. Data saturation was the criterion for considering the number of participants. It was approved by the Ethics and Research Committee (COEP/UERJ) and SMS/RJ under the Certificates of Presentation of Ethical Appreciation (CAAE): 61184822.9.0000.5282 and 61184822.9.3002.5279, respectively. The Free and Informed Consent Form (TCLE) was offered to them. Results: Category 1: Motives and perceptions of black women about their experience on the streets, consisting of the subcategories: Family situations as a decisive factor for living on the streets, alongside drug use and marital status; and, Experiences on the street: a scenario of vulnerabilities (individual, social and programmatic); Category 2 – Health of homeless black women, consisting of the subcategories: The use of psychoactive substances and comorbidities: a common daily life on the street; Governmental and non-governmental actions and health care and The resilience of homeless women: Feelings and Spirituality, respectively. Conclusion: The research objectives were answered, the answers show the importance of care based on bonding, active and qualified listening. The importance of street clinics for assisting homeless women can be seen, as well as the need for greater government investment. As a contribution to nursing, the need for further studies, research, extension projects and discussions in academia is highlighted, to offer greater scientific mastery to nurses who serve this clientele. |
| Palavras-chave: | Women Black population Housed persons Covid-19 Mulheres População negra Pessoas em situação de rua Pandemia covid-19 |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | OLIVEIRA, Helaine Maria da Silva. Vivências de mulheres negras em situação de rua: subsídios para atuação da enfermagem. 2023. 125 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20779 |
| Data de defesa: | 30-Nov-2023 |