Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ìyálẹwà: sobre a origem da obra de arte Iorubá
Título(s) alternativo(s): Ìyálẹwà: About the Origin of the Yoruba Art
Autor: Eugenio, Naiara Paula
Primeiro orientador: Dias, Rosa Maria
Primeiro coorientador: Omolola, Bayo Rasheed
Primeiro membro da banca: Carmo, Aline Cristina Oliveira do
Segundo membro da banca: Nascimento, Wanderson Flor do
Terceiro membro da banca: Santos Junior, Renato Noguera dos
Quarto membro da banca: Ramos, Pedro Hussak van Velthen
Resumo: Esta tese é uma pesquisa em Filosofia Africana e está sublocada na linha de Estética e Filosofia da Arte no Programa de Pós-Graduação em Filosofia com área de concentração em Filosofia Moderna e Contemporânea, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Trata-se, então, de uma investigação filosófica no campo da estética e filosofia da arte no continente Africano, especificamente para o povo Iorubá estendendo-se à sua diáspora no Brasil. Para isso apoia-se no tema principal que é a origem da obra de arte iorubá, buscando suporte na filosofia tradicional iorubá que se expressa nos itans de origem dessa cultura e bibliografia produzida sobre o tema. Tendo como objetivo refletir sobre a influência do feminino na criação e na experiência do belo na obra de arte.
Abstract: This thesis is a research in African Philosophy and is sublet in the Aesthetics and Philosophy of Art line in the PostGraduate Program in Philosophy with a concentration area in Modern and Contemporary Philosophy, at the State University of Rio de Janeiro. It is, then, a philosophical investigation in the field of aesthetics and philosophy of art on the African continent, specifically for the Yoruba people, extending to their diaspora in Brazil. For this, it is based on the main theme which is the origin of the Yoruba work of art, seeking support in the traditional Yoruba philosophy that is expressed in the itans of origin of this culture and bibliography produced on the theme. Aiming to reflect on the influence of the feminine in the creation and experience of the beautiful in the work of art.
Palavras-chave: African aesthetics
African Art Philosophy
African art
Yorubá aesthetics
Yorubá philosophy
Estética africana
Filosofia da arte africana
Arte africana
Estética Iorubá
Filosofia Iorubá
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: EUGENIO, Naiara Paula. Ìyálẹwà: sobre a origem da obra de arte Iorubá. 2021. 289 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20783
Data de defesa: 20-Set-2021