Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Morfometria e dieta de Trichothraupis melanops (Aves: Thraupidae): uma comparação entre sexos e áreas insular e continental de Mata Atlântica
Título(s) alternativo(s): Morphometry and diet of Trichothraupis melanops (Aves: Thraupidae): a comparison between sexes and insular and continental areas of Atlantic forest
Autor: Saint Clair, Rafael de Sant’Ana
Primeiro orientador: Alves, Maria Alice dos Santos
Primeiro membro da banca: Chaves, Flávia Guimarães
Segundo membro da banca: Vecchi, Maurício Brandão
Resumo: A morfologia de um organismo é resultado direto de sua evolução a partir de suas adaptações ecológicas ao habitat em que vive e está intimamente interligada com sua alimentação e reprodução. As diferenças de medidas corporais entre fêmeas e machos têm sido associadas à seleção sexual ou como uma maneira de se diminuir a competição intraespecífica. Indivíduos de populações insulares comparados àqueles de áreas continentais tendem a ser maiores, como consequência da expansão de nicho devido à menor competição interespecífica em ilhas. A análise dos dados morfométricos, juntamente com a composição da dieta, pode ser uma forma de se compreender melhor as respostas evolutivas de uma espécie a esses fatores ecológicos. O presente estudo visou investigar e comparar as diferenças morfométricas e a dieta entre sexos em áreas insular (Ilha Grande) e continental (Cantagalo) de Mata Atlântica no município de Angra dos Reis, RJ, para a ave Trichothraupis melanops (Vieillot, 1818). Embora esta espécie florestal possua dimorfismo sexual aparente, no presente estudo foi utilizada análise molecular, pela técnica do gene CHD, de forma a separar indivíduos jovens e subadultos que têm plumagem similar à de fêmeas adultas. As aves foram capturadas espontaneamente com redes de neblina de fevereiro de 2014 a junho de 2016 e para elas foram obtidas massa corporal e 11 medidas morfométricas. As fezes encontradas em seus sacos de contenção, bem como uma amostra de sangue, foram coletadas para cada indivíduo. Foram capturados 68 indivíduos na Ilha Grande e 14 em Cantagalo. O erro de identificação do sexo utilizando apenas a plumagem foi 44%. Indivíduos da Ilha Grande tiveram medidas maiores de comprimento total, comprimento da asa, comprimento de cauda, altura da narina e distância da ponta do bico à cabeça (HB), confirmando a “regra insular”. Indivíduos machos tiveram asas maiores que fêmeas, ratificando o padrão encontrado para outros Passeriformes. Porém, como a dieta não diferiu entre sexos, esta diferença não parece ser atribuída a uma menor competição intraespecífica. Os itens alimentares mais frequentes da dieta para ambas as áreas amostradas foram frutos de Melastomataceae e os artrópodes Hymenoptera e Coleoptera. Houve maior diversidade de itens alimentares na área insular em comparação à área continental, porém a amostragem assimétrica não nos permite indicar uma expansão de nicho na área insular. Mais estudos relacionando morfometria e dieta entre sexos comparando áreas, como realizado neste estudo entre áreas insulares e continentais, se fazem necessários para que se possa entender melhor a causa das adaptações morfológicas intraespecíficas das populações.
Abstract: The morphology of an organism is a direct result of its evolution from its ecological adaptations to the habitat in which it lives and relates to its feeding and breeding behaviors. Body measurements differences between female and male have been associated with sexual selection or as a way to decrease intraspecific competition. Island population individuals compared to those from continental areas tend to be larger because of niche expansion due to less interspecific competition in islands. Analysis of morphometric data associated with diet composition may be a way to better understand the evolutionary responses of a species to these ecological factors. The present study aimed to investigate and compare the morphometric and dietary differences between sexes and insular (Ilha Grande) and continental (Cantagalo) areas of the Atlantic Forest, municipality of Angra dos Reis, RJ, for Trichothraupis melanops (Vieillot, 1818). Although this forest species has apparent sexual dimorphism, the present study used the CHD gene technique in order to separate young and subadults that have similar plumage to adult females. The birds were captured spontaneously from February 2014 to June 2016 with mist nets and had their body mass and 11 morphometric variables measured. We collected stool samples found inside the containment bags as well as blood samples from each captured individual (68 in Ilha Grande and 14 in Cantagalo). Sex misidentification based only on the plumage was 44%. Individuals from Ilha Grande had larger measures of total length, wing length, tail length, nostril height and distance from the tip of the beak to the head (HB), confirming the "island rule". Male wings are longer than females confirming the pattern found for other Passeriformes. However, as diet between sexes did not differ, this difference did not seem to be attributed to a diminished intraspecific competition. The most frequent food resources for both areas were Melastomataceae fruits and Hymenoptera and Coleoptera for arthropods. There was a greater diversity of food items in the insular area compared to the continental area, but the assymetric sampling does not allow us to indicate niche expansion in the insular area. More studies relating morphometry and diet between sexes comparing areas, as done by the present study between insular and continental areas, are necessary in order to better understand the causes for intraspecific morphological adaptations.
Palavras-chave: Morphometric measurements
Food resources
Intraspecific comparison
Island rule
Ave – Angra dos Reis (RJ)
Ave – Morfologia
Ave – Alimentação
Medidas morfométricas
Recursos alimentares
Comparação intraespecífica
Regra insular
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: SAINT CLAIR, Rafael de Sant’Ana. Morfometria e dieta de Trichothraupis melanops (Aves: Thraupidae): uma comparação entre sexos e áreas insular e continental de Mata Atlântica. 2017. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20784
Data de defesa: 24-Abr-2017