Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Experimental analysis testing resource use competition between native and invasive species of omnivorous fish
Título(s) alternativo(s): Análise experimental da competição pelo uso de recursos entre espécies nativas e invasoras de peixes onívoros
Autor: Amaral, Jeferson Ribeiro
Primeiro orientador: Zandonà, Eugenia
Primeiro coorientador: Mazzoni, Rosana
Primeiro membro da banca: Pelicice, Fernando Mayer
Segundo membro da banca: Santos, Luciano Neves dos
Terceiro membro da banca: Marques, Piatã Santana
Resumo: As invasões biológicas são uma grande ameaça à biodiversidade. Suas implicações nos ecossistemas de água doce estão ligadas a mudanças na biodiversidade, problemas econômicos, degradação de ecossistemas, predação e competição com espécies nativas. As espécies exóticas da família Poeciliidae são conhecidas como excelentes invasores ao redor do mundo graças a uma variedade de características que permitem seus estabelecimentos em novos ambientes. Guppies (Poeciliareticulata), peixes generalistas e onívoros, tornaram-se difundidos em todo o mundo devido à sua implantação no controle de larvas de mosquitos ou como peixes ornamentais. Esses podem atingir altas densidades em habitats invadidos, mas seu impacto em espécies filogeneticamente semelhantes (por exemplo, poecilídeos nativos) ainda é desconhecido. Nosso objetivo neste estudo foi entender, a partir de experimentos de laboratório e mesocosmos, se os guppies competem por recursos tróficos com uma espécie nativa de poecilídeo (Phallocerosharpagos). Para comparar a eficiência no uso desses recursos, testamos as taxas de consumo e taxas de ataque de ambas as espécies em experimentos de laboratório. Experimentos de mesocosmos - longa e curta duração - mantendo as duas espécies separadas ou em conjunto foram realizados para testar a competição por recursos entre elas através de análise de conteúdo estomacal. Nossos resultados mostraram que a espécie nativa apresentou taxas de ataque semelhantes e maiores taxas de consumo quando comparadas às espécies invasoras, sugerindo, contrário ao esperado, que a espécie nativa é mais eficiente em capturar os recursos. No entanto, nos experimentos de mesocosmo, os padrões de competição não foram claros. No experimento de longo prazo, a espécie nativa consumiu menos invertebrados quando estava junto com os invasores e, no experimento de curto prazo, não houve diferenças significativas no consumo de invertebrados entre espécies nos diferentes tratamentos. A análise de variação individual na dieta mostrou uma pequena variabilidade entre as espécies, enquanto as duas espécies em ambos os tratamentos mostraram alta variabilidade individual. Com estes resultados não podemos afirmar que os guppies são competidores superiores quando co-ocorrem com as espécies nativas, nem sua alta eficiência no consumo de invertebrados como espécie invasora
Abstract: Biological invasions are a major threat to biodiversity. Their implications in freshwater ecosystems are linked to reductions in biodiversity, economic problems, ecosystem degradation, predation and competition with native species. Invasive species of poeciliid fishes are known as good invader due to a variety of characteristics which allow their establishment in new environments. Guppies (Poecilia reticulata), generalist and omnivorous fishes from Central America, became widespread around the world due to their use for mosquito control and the aquarium trade. They can sometimes reach very high densities in the invaded habitat, but their impact on phylogenetically close species (e.g. native poeciliids) is unknown. Our aim in this study is to understand, using laboratory and mesocosm experiments if guppies and a native species of poeciliid in Brazil (Phallocerosharpagos) compete for resources. To compare the efficiency in resource use, we tested the consumption and attack rates of both species in aquarium experiments. Mesocosms experiments - long and short duration - with species alone and together were performed to analyze the resource competition between them by gut content analysis. Our results showed that the native species had similar attack rates and higher consumption rates when compared to the invasive species. In the long-term experiment, the native species consumed fewer larvae when were together with the invasive. When we lived fishes for a shorter time in the experiment, there were no significant differences between species and treatments. The individual variation analysis shows us a small variability between species, while species in both treatments show high variability within them. With these results we cannot observe robust evidence that guppies are superior competitors for diet resources when they co-occur with native species, nor their high efficiency in the consumption of invertebrates as an invasive species
Palavras-chave: Livebearing
Non-native species
Interspecific competition
Freshwater fishes
Peixe de água doce
Barrigudinho (Peixe)
Competição (Biologia)
Guppies
Phallocerosharpagos
Espécies invasoras
Competição interespecífica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: AMARAL, Jeferson Ribeiro. Experimental analysis testing resource use competition between native and invasive species of omnivorous fish. 2020. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20785
Data de defesa: 3-Mar-2020