Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20788
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Diretrizes para a concepção de indicadores de desempenho nas compras públicas de uma entidade de ensino público do estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Conception´s for guidelines performance indicators in public procurement for a public education entity in the state of Rio de Janeiro |
Autor: | Melo, Luiz Lima de |
Primeiro orientador: | Oliveira, André Ribeiro de |
Primeiro membro da banca: | Silva, Branca Regina Cantisano dos Santos e |
Segundo membro da banca: | Silva, Guido Vaz |
Resumo: | Considerando a importância do processo de compras públicas para o Governo, as dificuldades em alcançar sua eficiência diante da extensa legislação e sua contribuição para a economia de recursos e eficiência no serviço público, esta dissertação se desenvolve com o objetivo de propor indicadores de desempenho do processo de compras de uma entidade pública de ensino, pertencente ao Estado do Rio de Janeiro. Para uma avaliação mais abrangente do assunto foram identificadas as atuais práticas de gestão por processos onde se destaca a gestão de processos de negócios as etapas básicas do processo de compras organizacional definidas pela literatura; o arcabouço legal e funcionamento do processo de compras públicas no Brasil. O desenvolvimento do estudo está baseado em uma metodologia com proposição de indicadores e abordagem predominantemente qualitativa. Quanto aos fins é descritiva e exploratória e quanto aos meios é um estudo de caso. A coleta de dados foi por meio da análise dos sistemas SIGA e SEI, além de documentos internos do Departamento de Material da instituição. A pesquisa teve como delimitação os processos de compras da entidade pública realizados entre os anos de 2020 e 2022. Como resultado, os indicadores propostos foram: “tempo do processo de compras da Fundação CECIERJ até a publicação do edital”, “tempo gasto entre a publicação do edital e a entrega do produto / assinatura do contrato”, “percentual (%) de compras emergenciais”, “valores em reais das compras e valor em reais por objeto”, “diferença entre o preço de referência e o preço final”, “valores em reais de compras por modalidade de licitação. ” Por fim, o estudo ressalta a importância dos indicadores na tomada de decisões estratégicas e apresenta algumas limitações, sugerindo pesquisas futuras para aprofundar o tema em outros contextos e desenvolver novos instrumentos de avaliação. |
Abstract: | Considering the importance of the public procurement process for the Government, the difficulties in achieving its efficiency in the face of extensive legislation, and its contribution to resource savings and efficiency in public service, this dissertation aims to propose performance indicators for the procurement process of a public educational institution belonging to the State of Rio de Janeiro. For a comprehensive evaluation of the subject, the current practices of process management were identified, with a focus on business process management and the basic stages of the organizational procurement process defined in the literature, as well as the legal framework and functioning of public procurement in Brazil. The development of the study is based on a methodology that proposes indicators and predominantly employs a qualitative approach. It is descriptive and exploratory in terms of its purpose and a case study in terms of its means. Data collection was carried out through the analysis of the SIGA and SEI systems, as well as internal documents from the institution's Material Department. The research focused on the procurement processes of the public entity carried out between the years 2020 and 2022. As a result, the proposed indicators are as follows: "time from the CECIERJ Foundation's procurement process until the publication of the bidding notice", "time elapsed between the publication of the bidding notice and the delivery of the product/contract signing", "percentage (%) of emergency purchases", "purchase amounts in Brazilian real and amounts in Brazilian real per item", "difference between the reference price and the final price", and "purchase amounts in Brazilian real by bidding modality." Finally, the study emphasizes the importance of indicators in strategic decision-making and presents some limitations, suggesting future research to further explore the topic in other contexts and develop new evaluation instruments. |
Palavras-chave: | Performance indicators Public procurement Process management Indicadores de desempenho Compras públicas Gestão por processos Eficiência (Serviço público) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Gestão Pública |
Citação: | MELO, Luiz Lima de. Diretrizes para a concepção de indicadores de desempenho nas compras públicas de uma entidade de ensino público do estado do Rio de Janeiro. 2023. 130f. Dissertação (Mestrado em Controladoria e Gestão Pública) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20788 |
Data de defesa: | 30-Mai-2023 |