| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20789| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A representação do Sonho Americano em Aqui estão os sonhadores, de Imbolo Mbue, e Americanah, de Chimamanda Adichie |
| Título(s) alternativo(s): | The representation of the American Dream in Behold the dreamers, by Imbolo Mbue, and Americanah, by Chimamanda Adichie |
| Autor: | Santos, Lidiane Lessa de Jesus  |
| Primeiro orientador: | Carreira, Shirley de Souza Gomes |
| Primeiro membro da banca: | Fortuna, Daniele Ribeiro |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Paulo César Silva de |
| Resumo: | O objetivo da dissertação é analisar a representação do Sonho Americano nos romances Aqui estão os sonhadores, de Imbolo Mbue (2016), e Americanah, de Chimamanda Adichie (2013), e demonstrar como as obras abordam questões cruciais no mundo hodierno, tais como a diversidade étnica, cultural e de classe, bem como o racismo, que concorrem para a corrosão desse ideal de sucesso, mostrando a face mais sombria da sociedade estadunidense. Para tanto, recorreremos a teorias sobre os fluxos migratórios e as diásporas contemporâneas (COHEN, 2008; KEVIN, 2013), os processos de aculturação (BERRY, 1997, 2004) e a reconfiguração identitária dos imigrantes (CUCHE, 1999; HALL, 2006). Abordaremos também o surgimento e a consolidação do Sonho Americano (CULLEN, 2003), bem como os eventos que levaram à crise econômica global que serve de pano de fundo ao romance de Mbue. Procederemos à análise dessas questões no âmbito dos romances, investigando os fatores de atração implícitos no ideal do Sonho Americano sob a perspectiva dos Estudos culturais e Pós-Coloniais. Demonstraremos, também, como as hierarquias de classe, raça e gênero (CRENSHAW, 2020) influenciam as mobilidades transnacionais nas duas obras e atuam no processo de reconfiguração identitária das personagens, causando impacto sobre suas relações interpessoais. |
| Abstract: | The aim of this thesis is to analyze the representation of the American Dream in the novels Behold the dreamers, by Imbolo Mbue (2016), and Americanah, by Chimamanda Adichie (2013), and demonstrate how the works address issues that are crucial in contemporary world, such as ethnic, cultural and class diversity, as well as racism, which contribute to the erosion of this ideal of success, showing the darkest face of American society. In order to do so, we will resort to theories about migratory flows and contemporary diasporas (COHEN, 2008; KEVIN, 2013), the processes of acculturation (BERRY, 1997, 2004) and the reconfiguration of immigrants' identities (CUCHE, 1999; HALL, 2006). We will also approach the emergence and consolidation of the American Dream (CULLEN, 2003), as well as the events that led to the global economic crisis that serves as a background to Mbue's novel. We will proceed to the analysis of these issues within the scope of the novels, investigating the factors of attraction implicit in the ideal of the American Dream from the perspective of cultural and post-colonial studies. We will also demonstrate how class, race and gender hierarchies (CRENSHAW, 2020) influence transnational mobility in both works and act in the characters' identity reconfiguration process, impacting their interpersonal relationships. |
| Palavras-chave: | Sonho Americano Imigração Aqui estão os sonhadores Americanah American Dream Immigration Behold the dreamers Americanah |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | SANTOS, Lidiane Lessa de Jesus. A representação do Sonho Americano em Aqui estão os sonhadores, de Imbolo Mbue, e Americanah, de Chimamanda Adichie. 2023. 124 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20789 |
| Data de defesa: | 7-Jun-2023 |