Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização dos atributos foliares de espécies lenhosas em remanescente de Floresta Atlântica do Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Characterization of leaf traits of woody species in a remnant of Atlantic Forest in the State of Rio de Janeiro
Autor: Novaes, Fernanda da Silva
Primeiro orientador: Lima, Helena Regina Pinto
Primeiro membro da banca: Barros, Cláudia Franca
Segundo membro da banca: Cunha, Maura Da
Terceiro membro da banca: Costa, Warlen Silva da
Resumo: As espécies lenhosas se encontram distribuídas em estratos na Floresta Atlântica e devido a própria arquitetura de suas copas fornecem condições distintas de luminosidade às folhas de um mesmo indivíduo. Os resultados da distribuição de luz em diferentes níveis podem refletir em uma variação nos caracteres morfo-anatômicos. A alta diversidade de espécies florestais gera lacunas de conhecimento sobre processos de estabelecimento e reprodução, fisiologia e sistemas de defesas dessas plantas. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo caracterizar os parâmetros morfo-anatômicos de folhas de sombra e sol de espécies lenhosas, a fim de identificar correlações entre os atributos foliares em resposta às variações na intensidade de luz. Para a realização da pesquisa foram selecionados indivíduos pertencentes às famílias Euphorbiaceae, Erythroxylaceae e Lauraceae ocorrentes no Parque Natural Municipal do Curió de Paracambi, RJ, parque urbano com remanescente de Floresta Ombrófila Densa Submontana. Foram coletadas folhas totalmente expandidas de ramos localizados no dossel e no interior da copa, de diferentes indivíduos, das seguintes espécies: A. verticillatus (Klotzsch) Baill., E. pulchrum A.St.-Hil. e U. verrucosum (Nees) Mez. Após a coleta, o material botânico foi fixado e processado de acordo com métodos usuais para estudos de morfo-anatomia e ultraestrutura. Foram mensurados os parâmetros anatômicos em duas folhas de cada indivíduo. As análises estatísticas deste trabalho incluem testes paramétricos e não-paramétricos, e matrizes de correlação dos atributos avaliados. Os testes histoquímicos revelaram a presença de metabólitos especiais das classes dos terpenos e das substâncias fenólicas, em toda lâmina foliar, nas espécies das três famílias. A partir das análises morfológicas foi observado que as folhas de sol de A. verticillatus e U. verrucosum apresentaram maiores valores de massa foliar por unidade de área, espessura e menor área foliar específica em relação às folhas de sombra. Dentre os atributos anatômicos a frequência estomática, os poros estomáticos e a condutância estomática foram maiores nas folhas de sombra de A. verticillatus, E. pulchrum e U. verrucosum. Diferente, as folhas de sol apresentaram valores superiores para a altura do parênquima paliçádico nas três espécies. O padrão de venação também foi comum sendo do tipo camptobroquidódromo, porém apresentaram terminações vasculares ramificações variadas entre as espécies. As extensões de bainha foliares variaram, apresentando maior altura no tipo foliar heterobárico de U. verrucosum, enquanto no tipo semi-heterobárico de E. pulchrum, maior largura. As folhas de sol e sombra apresentaram matrizes de correlação distintas para os atributos morfológicos e anatômicos, sugerindo estratégias diferentes de resposta à intensidade luminosa. Os resultados morfo-anatômicos mostraram a capacidade de A. verticillatus, E. pulchrum e U. verrucosum de responder às variações de luz de forma significativa, por meio de diferentes modificações estruturais, que dificultam a perda de água para o ambiente e mantêm a dinâmica fotossintética
Abstract: The woody species are distributed in strata in the Atlantic Forest and, due to the architecture of their canopies, different luminosity conditions are provided for leaves from the same individual. The results of light distribution at different levels may reflect into a variation in morpho-anatomical characters. The high diversity of forest species creates knowledge gaps about establishment, reproduction, physiology and defense systems of these plants. Thus, the present study aims to characterize the morpho-anatomical parameters of shade and sun leaves of woody species, in order to identify correlations among leaf attributes in response to variations in light intensity. To carry out the research, individuals belonging to the Euphorbiaceae, Erythroxylaceae and Lauraceae families occurring in the Municipal Natural Park of Curió de Paracambi, RJ, an urban park with a remnant of the Submontane Dense Ombrophilous Forest, were selected. Fully expanded leaves were collected from branches located at the canopy and under the canopy, of different individuals from the following species: Actinostemon verticillatus (Klotzsch) Baill., Senefeldera verticillata (Vell) Croizat, Erythroxylum pulchrum A.St.-Hil. and Urbanodendron verrucosum (Nees) Mez. After collection, the plant material was fixed and processed according to usual methods for morphoanatomy and ultrastructure studies. Anatomical parameters were measured on two leaves of each individual. The statistical analyzes of this work include parametric and non-parametric tests, and correlation matrices among the evaluated attributes. Histochemical tests revealed the presence of special metabolites of the classes of terpenes and phenolic substances, in the entire leaf blade, in species from the three families. After morphological analysis, it was observed that sun leaves of A. verticillatus and U. verrucosum presented higher leaf mass per unit area and thickness, and lower specific leaf area in relation to the shade leaves. Among anatomical attributes, stomatal frequency, stomatal pores and stomatal conductance were higher in shade leaves of A. verticillatus, E. pulchrum and U. verrucosum. Differently, their sun leaves presented greater palisade parenchyma height. The venation pattern was the common camptobrochidodromous type, although vascular terminations and ramifications varied among species. Leaf sheath extensions showed greater height in the heterobaric-type Urbanodendron verrucosum leaves, while the semi-heterobaric-type of E. pulchrum, greater width. Sun and shade leaves presented distinct correlation matrices for morphological and anatomical attributes, suggesting different response strategies to light intensity. The morphoanatomical results showed the capacity of A. verticillatus, E. pulchrum and U. verrucosum to respond significantly to light variations, through different structural modifications, which hinder the loss of water to the environment and maintain photosynthetic dynamics. Histochemical tests revealed the presence of special metabolites of the classes of terpenes and phenolic substances, in the entire leaf blade, in species from the three families
Palavras-chave: Ecological Anatomy
Functional traits
Light intensity
Heterobaric leaf
Bundle sheath extension
Venation pattern
Madeira - Mata Atlântica
Madeira - Anatomia
Plantas lenhosas - Mata Atlântica
Anatomia Ecológica
Atributos funcionais
Intensidade luminosa
Folha heterobárica
Extensão de bainha do feixe
Padrão de venação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: NOVAES, Fernanda da Silva. Caracterização dos atributos foliares de espécies lenhosas em remanescente de Floresta Atlântica do Estado do Rio de Janeiro. 2022. 93 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20791
Data de defesa: 28-Jan-2022