Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Compartilhando ideias e tecendo o poder: atuação dos intelectuais piauienses na Era Vargas no Piauí (1930-1945)
Título(s) alternativo(s): Sharing ideas and weaving power: the role of intellectuals from Piauí during the Vargas era in Piauí (1930-1945)
Autor: Melo, Antonio Maureni Vaz Verçosa de
Primeiro orientador: Reznik, Luís
Primeiro membro da banca: Campos, André Luiz Vieira de
Segundo membro da banca: Fernandes, Rui Aniceto Nascimento
Terceiro membro da banca: Marinho, Joseanne Zingleara Soares
Quarto membro da banca: Fontineles Filho, Pedro Pio
Resumo: A presente tese analisa a atuação dos intelectuais piauienses no compartilhamento de ideias no período da Era Vargas no estado do Piauí de 1930 a 1945. O percurso para refletir essa recepção de ideais, passou por compreender o processo de instalação da República no Piauí, assim como o jogo das oligarquias e o discurso de alguns intelectuais sobre o contexto do pensamento republicano na Primeira República. O período eleitoral da campanha da Aliança Liberal com a eclosão da revolução de 1930 que promoveu o início do período varguista, foram abordados de forma a compreender melhor a incorporação de intelectuais ao contexto do sistema de interventoria. O momento do Estado Novo e a atuação de intelectuais e mediadores culturais foram refletidos como forma de investigar os diversos campos de ação de intelectuais no fortalecimento do regime no Piauí. A pesquisa mostrou, com base em fontes diversificadas, que a construção do varguismo teve que contar não apenas com a recepção das concepções do governo de Getúlio Vargas e seus principais ideólogos, mas também com sua divulgação pela obra de diversos intelectuais que recepcionaram, propagaram e legitimaram essas ideologias.
Abstract: This thesis analyzes the role of intellectuals from Piauí in sharing ideas during the Vargas era in the state of Piauí from 1930 to 1945. The path to reflect this reception of ideals was to understand the process of installing the Republic in Piauí, as well as the game of oligarchies and the discourse of some intellectuals on the context of republican thought in the First Republic. The electoral period of the Liberal Alliance campaign with the outbreak of the 1930 revolution that promoted the beginning of the Vargas period were addressed in order to better understand the incorporation of intellectuals into the context of the intervention system. The period of the Estado Novo and the performance of intellectuals and cultural mediators were reflected as a way to investigate the different fields of action of intellectuals in strengthening the regime in Piauí. The research showed, based on diverse sources, that the construction of Varguismo had to rely not only on the reception of the ideas of the government of Getúlio Vargas and its main ideologues, but also on its dissemination through the work of several intellectuals who received, propagated and legitimized these ideologies.
Palavras-chave: It was Vargas
Intellectuals
Piauí
Sharing
Ideas
Era Vargas
Intelectuais
Piauí
Compartilhamento
Ideias
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: MELO. Antonio Maureni Vaz Verçosa de. Compartilhando ideias e tecendo o poder: atuação dos intelectuais piauienses na Era Vargas no Piauí (1930 -1945). 2021. 419 f. Tese (Doutorado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20792
Data de defesa: 9-Dez-2021