| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20795| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estado, economia e território: o entreposto federal e as metamorfoses dos circuitos espaciais da pesca na cidade do Rio de Janeiro (1941-1991) |
| Título(s) alternativo(s): | Estate, economy and territory: the federal wharehouse and the metamorphoses in the espacial circuits of fishing (1941-1991) |
| Autor: | Souza Junior, Luis de  |
| Primeiro orientador: | Silva, Catia Antonia da |
| Primeiro coorientador: | Ribeiro, Luís Henrique Leandro |
| Primeiro membro da banca: | Fridman, Fania |
| Segundo membro da banca: | Fernandes, Rui Aniceto Nascimento |
| Terceiro membro da banca: | Brandão, Rafael Vaz da Motta |
| Quarto membro da banca: | Honorato, Cezar Teixeira |
| Resumo: | A presente tese analisa as metamorfoses dos circuitos espaciais da pesca a partir da instalação do Entreposto Federal de Pesca instalado na Praça XV de Novembro no Rio de Janeiro. O caminho analítico percorrido passou por compreender as inovações institucionais materializadas no território nacional iniciadas no governo Getúlio Vargas até o ano de 1991, ano de desativação do Entreposto. As diferentes normas e instituições iniciadas no período Vargas, continuadas e aprofundadas nos anos seguintes, foram abordadas a fim de compreender o processo de modernização e fomento às novas organizações produtivas que surgiram. As mudanças nos níveis de capitais, organização e trabalho nas organizações produtivas da pesca foram refletidas como forma de compreender os circuitos espaciais da pesca, bem com os circuitos da economia urbana no Rio de Janeiro. Igualmente, ao longo do período em tela procuramos desvendar os diferentes projetos de intervenção urbanística no meio construído que transformaram o Centro do Rio de Janeiro da chamada febre viária à conservação dos prédios históricos. A pesquisa mostrou, com base em fontes diversificadas, que as metamorfoses dos circuitos espaciais de produção da pesca passou pela política de criação de equipamentos públicos que garantissem, o controle, inspeção, armazenamento e beneficiamento do pescado. Igualmente, em virtude do aumento do pescado exceder o limite do entreposto, a expansão do meio construído e os novos projetos e arranjos urbanísticos no município do Rio de Janeiro foram fatores fundamentais para desativação do Entreposto Federal de Pesca. |
| Abstract: | The present thesis analyzed the metamorphoses of the spatial circuits of fishing from the creation of the Armazém Federal de Pesca installed at square XV in Rio de Janeiro. The analytical path taken was to understand the institutional innovations materialized in the national territory initiated in the Getúlio Vargas government until 1991, the year of deactivation of the Entreposto. The different norms and institutions initiated in the Vargas period, continued and deepened in the following years, were approached in order to understand the process of modernization and promotion of the new productive organizations that emerged. The changes in the levels of capital, organization and work in the productive organizations of fishing were reflected as a way of understanding the spatial circuits of fishing, as well as the circuits of the urban economy in Rio de Janeiro. Likewise, throughout the period under review, we sought to unveil the different urban intervention projects in the built environment that transformed the center of Rio de Janeiro from the highwayism to the conservation of historic buildings. The research showed, based on diversified sources, that the metamorphoses of the spatial circuits of fishing production went through the policy of creating public facilities that would guarantee the control, inspection, storage and processing of fish. Likewise, due to the increase in fish exceeding the warehouse limit, the expansion of the built environment and the new projects and urban arrangements in the city of Rio de Janeiro were fundamental factors for the deactivation of the Federal Market fish. |
| Palavras-chave: | Federal wharehouse Espacial circuits of fishing Territory Estate Entreposto federal Circuitos espaciais da pesca Território Estado |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | SOUZA JUNIOR. Luis de. Estado, economia e território: o entreposto federal de pesca e as metamorfoses dos circuitos espaciais da pesca no Rio de Janeiro (1941-1991). 2023. 170 f. Tese (Doutorado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20795 |
| Data de defesa: | 3-Abr-2023 |