Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A tartaruga-verde (Chelonia mydas, Linnaeus,1758) e os elementos-traço na costa do Brasil
Título(s) alternativo(s): Green turtle (Chelonia mydas, Linnaeus, 1758) and chemical elements: a vulnerable specie ecotoxicology in coast of Brazil
Autor: Rosa, Liana
Primeiro orientador: Brito Junior, José Lailson
Primeiro membro da banca: Malm, Olaf
Segundo membro da banca: Hajdu, Gisele Lobo
Terceiro membro da banca: Kiefer, Mara Cíntia
Quarto membro da banca: Monteiro Neto, Cassiano
Resumo: tartaruga-verde (Chelonia mydas) é uma das cinco espécies de tartaruga marinha que ocorre no Brasil. É uma espécie cosmopolita que habita águas tropicais e subtropicais que na fase juvenil apresenta uma mudança no uso de área passando da região oceânica para a costeira e de uma dieta onívora para uma tendência herbívora. O presente estudo está estruturado em duas seções: uma que aborda a determinação do mercúrio total em 241 tartarugas-verdes juvenis em sete estados da costa do Brasil (Ceará, Rio Grande do Norte, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Cataria e Rio Grande do Sul) e outra que aborda a concentrações de cinco elementos químicos (Ag, Cd, Hg, Se e Cu) em 33 tartarugas-verdes no estado do Paraná, sul do país. As análises foram realizadas em fígado, rim e músculo em equipamentos de espectrometria de absorção atômica com geração de vapor frio para determinação de mercúrio e com atomização eletrotérmica em forno de grafite para os demais elementos. Em ambos os estudos as concentrações de HgT diminuíram ao longo do crescimento. As maiores concentrações dos elementos foram encontradas no fígado e rim e, as menores no músculo. As concentrações dos elementos não puderam ser relacionadas ás condições corporais, em índice e categoria. As concentrações de HgT encontradas no RJ estão entre os menores valores já reportados para a espécie no mundo. O perfil de concentração de HgT na costa do Brasil apresenta maiores concentrações na região nordeste e sul e menores na região sudeste. No Paraná, o Cd apresentou os maiores valores já reportados para a espécie no mundo nos tecidos analisados que podem estar relacionados à dieta rica em cefalópodes. As concentrações de Hg foram maiores na estação chuvosa e na região costeira e em machos, sendo o primeiro registro de variação entre sexos. Foi observada correlação entre as concentrações de Hg e o CCC no músculo. O Se apresentou correlação negativa com a idade no fígado e rim. A diminuição das concentrações com a idade pode estar relacionada a mecanismo específico de metabolização do elemento em tartarugas-verdes. O Cu apresentou concentrações maiores na região estuarina o que pode indicar fontes pontuais no interior das baías. Os dois estudos contribuem para o entendimento da dinâmica dos elementos químicos na cadeia trófica de uma espécie vulnerável e apresentam informações relevantes de contaminação associada a dados biológicos e de localização. As informações das concentrações podem ser utilizadas como subsídio na gestão dos recursos costeiros e na conservação da espécie e dos ecossistemas
Abstract: The green sea turtle (Chelonia mydas) is one of the five species of sea turtles occurring in Brazil. It is a cosmopolitan species that inhabits tropical and subtropical waters. Green turtles present a habitat used shift in juvenile life stage. Young turtles move from oceanic to coastal habitat and from an omnivorous to an herbivorous diet. This study is divided into two sections: one that addresses to the total mercury (HgT) determination in 241 juvenile green sea turtles from seven Brazilian coastal states (Ceara, Rio Grande do Norte, Rio de Janeiro, Sao Paulo, Parana, Santa Catarina and Rio Grande do Sul) and one that addresses to five chemicals elements concentrations (Ag, Cd, Hg, Se and Cu) in 33 green sea turtles from Paraná State, southern Brazil. Analyses were performed in liver, kidney and muscle in an atomic absorption spectrometry equipment with cold vapor generation for the mercury determination and electro thermal atomization in graphite furnace for the other elements. In both studies the HgT concentrations decreased overgrowth. The highest concentrations were found in liver and kidney and lower concentrations in muscle. Elements concentrations could not be related to body condition considering both index and category. HgT concentrations found in RJ are among the lowest values ever reported for the species. HgT concentration profile on Brazilian coast showed higher concentrations in the northeast and south regions and lower in the southeast. Cadmium values found in this study one of the highest ever reported for the species in the world, in all the tissues analyzed, which may be related to a diet rich in cephalopods. A higher concentration of HgT was found in raining station, coastal areas and in males and this is the first study that shows differences in mercury concentration related to sex in juvenile green sea turtles. Selenium showed a negative correlation with age in the liver and kidney. The decrease in concentration with age may be related to a specific metabolism mechanism of the element in green sea turtles. Cu concentrations were higher in the estuary that could indicate point sources inside the bays. Both studies contribute to the understanding of the dynamics of chemical elements in the food chain of a vulnerable species and present relevant information of contamination associated with biological data and location. This result can be used as a support for coastal resources management and in the species and ecosystems conservation
Palavras-chave: Contamination
Elements
Endangered species
Southwestern Atlantic
Tartaruga marinha - Brasil
Espécies em extinção - Brasil
Meio ambiente - Contaminação
Toxicologia - Aspectos ambientais
Contaminação
Elementos
Espécie ameaçada
Atlântico Sudoeste
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: ROSA, Liana. A tartaruga-verde (Chelonia mydas, Linnaeus,1758) e os elementos-traço na costa do Brasil. 2016. 258 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20797
Data de defesa: 24-Fev-2016