| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20798| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo químico sazonal do óleo essencial e de neolignanas de Piper rivinoides Kunth da Mata Atlântica do Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Seasonal chemical study of essential oil and neolignans of Piper rivinoides Kunth from the Atlantic Forest of the Rio de Janeiro State |
| Autor: | Felisberto, Jéssica Regina Sales  |
| Primeiro orientador: | Moreira, Davyson de Lima |
| Primeiro coorientador: | Marques, André Mesquita |
| Primeiro membro da banca: | Rocha, Marco Eduardo do Nascimento |
| Segundo membro da banca: | Lima, Helena Regina Pinto |
| Terceiro membro da banca: | Leitão, Suzana Guimarães |
| Resumo: | A Organização Mundial de Saúde declarou que é fundamental a condução de pesquisas científicas direcionadas às plantas utilizadas com fins medicinais e de seus princípios ativos para elucidar seus efeitos, afim de garantir a eficácia e segurança de seu uso popular.Piper rivinoides Kunth é uma espécie pertencente à família Piperaceae, de uso na medicina popular, de porte arbustivo e nativa da Mata Atlântica. Estudos anteriores realizados pelo nosso grupo de pesquisa demonstraram excelente atividade leishmanicida e antifúngica para extratos, frações e neolignanas isoladas dessa planta. Com base nessas considerações, esse trabalho teve por objetivo realizar um estudo sazonal do teor quantitativo de neolignanas e da composição química volátil de folhas de P. rivinoides. Para isso, folhas da espécie foram coletadas de indivíduos nativos dedois locais distintos da Mata Atlântica (Floresta da Tijuca/ RJ e Serra da Tiririca, Niterói/ RJ). As folhas foram submetidas a processos de secagem, fragmentação e extração para dosagem do teor de neolignanas com base em delinemaneto fatorial usando diferentes solventes extrativos. Os extratos foramquantificados de acordo com método analítico desenvolvido e validadopara este estudo por Cromatografia em Fase Líquida de Alta Eficiência acoplada a Detector de Ultravioleta em Rede de Diodos. O óleo essencial de folhas frescas foram obtidos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado e analisados por Cromatografia em Fase Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas, e a identificação das substâncias foi realizada por comparação dos espectros de massas e índices de retenção com dados da literatura.O rendimento dos extratos variou 0,92 a 6,90%. Os teores percentuais de conocarpano (CNC) variaram de 0,04 a 0,13%, de eupomatenoide-6 (EUP-6) de 0,34 a 1,03% e de eupomatenoide-5 (EUP-5) de 2,73 a 4,44%. Portanto, a neolignana mais abundante no extrato foi EUP-5. O indivíduo de Niterói/RJ registrou menores teores percentuais de neolignanas para os meses de dezembro, janeiro, fevereiro e março (0,09-0,70% CNC; 0,78-1,41% EUP-6 e 2,29-3,30% EUP-5) o que corresponde ao verão e maiores teores em maio, julho, agosto, setembro e outubro (0,79-1,43% CNC;1,73-2,45% EUP-6 e 4,06-6,13% EUP-5), o que corresponde a parte do inveno e primavera. As três substâncias registraram maiores teores percentuais no mês de julho, inverno. O exemplar da Floresta da Tijuca/RJ demonstrou perfil diferente, registrando os menores valores para junho (0,06% CNC; 0,49% EUP-6 e 1,67% EUP-5) e teores percentuais mais homogêneos para os outros meses.O rendimento do OE extraído das folhas frescas de P. rivinoides coletadas na Mata atlântica do Rio de Janeiro foi bastante significativo variando de 0,16 a 1,36% (p/p) e demonstrou composição química similar e relativamente estável, para ambos os acessos, ao longo de um ano de análise. Foi possível identificar 97 substâncias diferentes, sendo os monoterpenos não oxigenados -pineno (34,78 a 53,87%) e β-pineno (15,24 a 47,71%) os constituintes majoritários, que são susbtâncias com grande potencial biológico. As variações biossíntéticas encontradas em P. rivinoides ao longo de um ano sugerem que seu ciclo fenológico exerce maior influência na biossíntese de metabólitos especiais (tanto neolignanas quanto componentes voláteis) do que os fatores abióticos. Os resultados sugerem que há para P. rivinoidesuma estabilidade fenotípica química nas duas áreas de estudo. Isso é excelente em termos de desenvolvimento de novos fitomedicamentos, uma vez que a maior diversidade fenotípica química requer maior investimento em domesticação do vegetal. |
| Abstract: | The World Health Organization has stated that it is essential to carry out investigations of plants used for medicinal purposes and their active principles to elucidate their effects in order to ensure their efficacy and safety. It also highlighted the importance of popular knowledge and the need for scientific involvement for better applicability of plant use and biodiversity. Piper rivinoides Kunth is a species belonging to the Piperaceae family, with popular medicinal uses, shrubby and native to the Atlantic Forest. Previous studies conducted by our group have demonstrated excellent leishmanicidal and antifungal activities for extracts, fractions and neolignans isolated from this plant. Based on these considerations, this work aims to conduct a seasonal study of neolignan content and volatile chemical composition of P. rivinoides leaves. For this purpose, leaves of the species have been collected from native specimens from two different locations in the Atlantic Forest (Tijuca Forest/ RJ and Serra da Tiririca, Niterói/ RJ). Leaves were submitted to drying, fragmentation and extraction processes to measure the neolignan content with different extractive solvents. The extracts were quantified according to the developed and validated analytical method by High-Performance Liquid Chromatography coupled to Diode-array UV Detector. Fresh leaf essential oil (EO) were obtained by hydrodistillation in a modified Clevenger-type apparatus and analyzed by Mass Spectrometry Coupled to Gas Chromatography, and the compounds identification were performed by comparing mass spectra and retention indices with data from the literature. The yield of the extracts ranged from 0.92 to 6.90%. The percentages of conocarpan (CNC) varied from 0.04 to 0.13%, of eupomatenoid-6 (EUP-6) from 0.34 to 1.03% and of eupomatenoid-5 (EUP-5) from 2.73 to 4.44%. Therefore, the most abundant neolignan in the extract was EUP-5. The specimen from Niterói/ RJ recorded lower percentage levels of neolignans for the months of December, January, February and March (0.09-0.70% CNC; 0.78-1.41% EUP-6 and 2.29- 3.30% EUP-5) which corresponds to summer and higher levels in May, July, August, September and October (0.79-1.43% CNC; 1.73-2.45% EUP-6 and 4.06-6.13% EUP-5), which corresponds to winter and spring. The three compounds registered higher percentage levels in July (winter). The speciemenfrom Floresta da Tijuca/ RJ showed a different chemical profile, registering the lowest values for June (0.06% CNC; 0.49% EUP-6 and 1.67% EUP-5) and more homogeneous percentage levels for the other months. The yield of EO extracted from fresh leaves of P. rivinoides collected in the Atlantic Forest of Rio de Janeiro was quite significant, varying from 0.16 to 1.36% (w / w) and demonstrated a similar and relatively stable chemical composition for both sites, over a year of analysis. It was possible to identify 97 different compounds, being the non-oxygenated monoterpenes -pinene (34.78 to 53.87%) and β-pinene (15.24 to 47.71%) the major constituents, which are substances with great biological potential. The biosynthetic variations found in P. rivinoides over the year suggest that its phenological cycle has a greater influence on the biosynthesis of special metabolites (both neolignans and volatile components) than the abiotic factors.The results suggest that for P. rivinoides there is a chemical phenotypic stability in the two sites of study. This is excellent in terms of the development of new phytomedicines, since the greater chemical phenotypic diversity requires greater investment in the domestication of the plant |
| Palavras-chave: | Analytical validation Eupomatenoid Conocarpan Monoterpenes Piperaceae – Rio de Janeiro (Estado) Plantas medicinais Essências e óleos essenciais Extração (Química) Validação analítica Eupomatenoide Conocarpano Monoterpenos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | FELISBERTO, Jéssica Regina Sales. Estudo químico sazonal do óleo essencial e de neolignanas de Piper rivinoides Kunth da Mata Atlântica do Estado do Rio de Janeiro. 2020. 132 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20798 |
| Data de defesa: | 15-Out-2020 |