Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Modelos nulos, efeitos estocásticos e padrões de distribuição e abundância de espécies em paisagens fragmentadas
Título(s) alternativo(s): Null models, stochastic effects and patterns of species distribution and abundance in fragmented landscapes
Autor: Silva, Marco Aurélio Ferreira da
Primeiro orientador: Prevedello, Jayme Augusto
Primeiro membro da banca: Bergallo, Helena de Godoy
Segundo membro da banca: Vieira, Marcus Vinicius
Terceiro membro da banca: Püttker, Thomas
Resumo: A perda e fragmentação de habitats naturais reduzem áreas extensas e contínuas e as isola em menores manchas de habitat, gerando paisagens fragmentadas. Essa conversão no uso do solo afeta a sobrevivência das espécies e altera o padrão da distribuição e da abundância das espécies na paisagem. Algumas hipóteses baseadas em efeitos ecológicos têm sido sugeridas para compreender os processos por trás desses padrões, tais como imigração e extinção, disponibilidade de recursos, entre outros. Porém, hipóteses baseadas em simples processos ao acaso são alternativas já reconhecidas em alguns estudos. Um grande desafio para Ecologia de Paisagens é avaliar a contribuição relativa entre os processos ecológicos e probabilísticos como determinantes destes padrões de riqueza e abundância de espécies em paisagens fragmentadas. Como forma de atender essas demandas e avançar no preenchimento dessas lacunas de conhecimento, o presente estudo tem como objetivo geral quantificar a importância de efeitos ao acaso sobre os padrões de diversidade em paisagens fragmentadas. Para esse fim, este estudo foi estruturado em três capítulos onde: (1) investigou-se a contribuição e eficiência do modelo de posicionamento aleatório baseado em área (Coleman), através de uma investigação de sua aplicação prática em estudos publicados sobre a relação espécies-área; (2) realizou-se uma nova abordagem adaptando o modelo nulo abordado anteriormente e adicionando parâmetros espaciais de paisagens fragmentadas, para prever padrões de riqueza e composição de espécies usando dados empíricos de pequenos mamíferos não voadores; e, por fim, (3) esta mesma base de dados foi usada para testar uma outra abordagem já conhecida em macroecologia, porém relativamente nova na escala da paisagem, através de um modelo denominado Landscape Model. No primeiro capítulo foi detectado que o modelo de posicionamento aleatório de Coleman foi pouco considerado na literatura, apesar de eficiente em prever o padrão de riqueza em quase metade dos estudos de caso avaliados. Foi evidenciada uma clara relação entre o grau de explicação do modelo com táxon (favorecendo mais as plantas que os animais) e latitude. No segundo capítulo, foi possível explicar parcialmente a riqueza e a composição de espécies de pequenos mamíferos através de modelos nulos baseados em indivíduos ou parâmetros espaciais da paisagem. Esses modelos também evidenciaram como os padrões podem simplesmente refletir a configuração espacial da paisagem. No terceiro capítulo, modelos baseados na área de vida individual gerou padrões semelhantes de resposta tanto baseado numa abordagem de paisagem discreta (MPD) como contínua (MPC) que considera a qualidade do ambiente. Ambos os modelos foram capazes de explicar, parcialmente, a abundância e a riqueza de pequenos mamíferos, entretanto apenas o MPC não teve nenhum viés estatístico. Os modelos desenvolvidos nesta tese representam novos avanços teóricos e metodológicos sobre os processos causais do padrão da distribuição e da abundância das espécies na escala da paisagem, pois oferecem novos modelos que permitem explorar e estimar a relativa contribuição desses efeitos probabilísticos. A compreensão dos processos trás desses padrões ajudará em futuras estratégias para conservação de espécies em paisagens fragmentadas
Abstract: The loss and fragmentation of natural habitats reduce large, continuous areas and isolate them into smaller patches of habitat, creating fragmented landscapes. This land-use conversion affects species survival and alters the pattern of species distribution and abundance in the landscape. Some hypotheses based on ecological effects have been suggested to understand the processes behind these patterns, such as immigration and extinction, resource availability, among others. However, hypotheses based on simple random processes are alternatives already recognized in some studies. A major challenge for Landscape Ecology is to assess the relative contribution of ecological and probabilistic processes as determinants of these patterns of species richness and abundance in fragmented landscapes. As a way to meet these demands and advance in filling these knowledge gaps, this study aims to quantify the importance of random effects on diversity patterns in fragmented landscapes. To this end, this study was structured in three chapters where: (1) the contribution and efficiency of the area-based (or Coleman´s) random placement model was investigated, through an investigation of its practical application in published studies on the species-area relationship; (2) a new approach was taken by adapting the null model discussed above and adding spatial parameters from fragmented landscapes to predict patterns of species richness and composition using empirical data from small non-flying mammals; and, finally,(3) this same database was used to test another approach already known in macroecology, but relatively new at the landscape scale, through a model called Landscape Model. In the first chapter, it was detected that Coleman's random placement model was little considered in the literature, although efficient in predicting the richness pattern in almost half of the case studies evaluated. A clear relationship was evidenced between the degree of explanation of the model with taxon (favoring plants more than animals) and latitude. In the second chapter, it was possible to partially explain the richness and composition of small mammal species through null models based on individuals or spatial parameters of the landscape. These models also showed how patterns may simply reflect the spatial configuration of the landscape. In the third chapter, models based on the individual home range generated similar response patterns based on both a discrete landscape (MPD) and continuous (MPC) approach that considers habitat quality. Both models were able to partially explain small mammal abundance and richness, however only the MPC had no statistical bias. The models developed in this thesis represent new theoretical and methodological advances on the causal processes of the pattern the distribution and abundance of species at the landscape scale, as they offer new models that allow exploring and estimating the relative contribution of these probabilistic effects. Understanding the processes behind these patterns will help in future strategies of species conservation in fragmented landscapes
Palavras-chave: Landscape model
Mid-domain effect
Random placement model
Passive sampling hypothesis
Species-area relationship
Biogeography of Islands
Ecologia - Métodos estatísticos
Biogeografia
Pequenos mamíferos
Modelos de posicionamento aleatório
Hipótese de amostragem passiva
Relação espécies-área
Biogeografia de Ilhas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: SILVA, Marco Aurélio Ferreira da. Modelos nulos, efeitos estocásticos e padrões de distribuição e abundância de espécies em paisagens fragmentadas. 2021. 127 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20799
Data de defesa: 30-Ago-2021