Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20800
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Os atropelamentos de vertebrados silvestres no Brasil: como essa problemática de conservação é percebida pela sociedade |
Título(s) alternativo(s): | The running over of wild vertebrates in Brazil: how this conservation problem is perceived by the society |
Autor: | Aguieiras, Marcia Regina  |
Primeiro orientador: | Geise, Lena |
Primeiro membro da banca: | Rocha-Barbosa, Oscar |
Segundo membro da banca: | Prado, Rosane Manhães |
Terceiro membro da banca: | Bueno, Cecília |
Quarto membro da banca: | Freitas, Simone Rodrigues de |
Resumo: | É um grande desafio conciliar o desenvolvimento econômico e social com questões de conservação ambiental, como por exemplo os atropelamentos de fauna silvestre em rodovias. A Ecologia de Estradas é o ramo de estudo que investiga os impactos das rodovias sobre o ambiente e visa propor medidas de mitigação, com ênfase nos problemas decorrentes do atropelamento de fauna silvestre. Nessa tese a Ecologia de Estradas foi abordada em três frentes: a revisão bibliográfica de trabalhos que envolvessem registros de atropelamentos de fauna de vertebrados em rodovias no Brasil; o estudo de caso da estrada parque (RJ-165) no Parque Nacional da Serra da Bocaina (RJ), envolvendo o registro espacial de atropelamentos e a análise da percepção dos usuários desta rodovia em relação ao atropelamento de fauna. A busca na web por publicações em ecologia de estradas e fauna atropelada resultou na obtenção de 89 artigos publicados entre 1988 e 2018. Foi feito um levantamento sobre a metodologia adotada e sobre animais atropelados. A análise indica que houve maior número de atropelamentos registrados em rodovias localizadas na Mata Atlântica, no estado do Rio Grande do Sul. Foram compiladas informações sobre 27.459 indivíduos atropelados, pertencentes a 40 ordens, 121 famílias e 650 espécies das classes de anfíbios, répteis, aves e mamíferos. Os mamíferos foram os mais acometidos (54%). Registros sobre a fauna de vertebrados silvestres atropelados na rodovia RJ-165 entre 2013 e 2016 foram extraídos de relatórios elaborados por equipe técnica que monitorou, de acordo com as exigências legais explicitadas nos documentos do Licenciamento Ambiental, a fauna atropelada antes e durante a execução da obra de pavimentação. No período de monitoramento foram encontrados 314 espécimes. Cada espécime atropelado foi georreferenciado com auxílio do software Siriema. Ao longo da rodovia foram identificados pontos críticos de atropelamentos, que diferiram entre os grupos taxonômicos. Uma curva de acumulação de espécies foi gerada e não mostrou estabilidade. Foram aplicadas 111 entrevistas semiestruturadas em Paraty (RJ) e Cunha (SP). Dos entrevistados, 98% afirmaram ter havido benefícios após a pavimentação da rodovia. A observação de fauna atropelada (41% dos entrevistados) se concentrou nos gambás, serpentes e cachorros. Quanto ao hábito locomotor, animais terrestres atropelados foram mais relacionados ao atropelamento do que os arborícolas e voadores. Metade dos entrevistados relacionou o lixo na rodovia com a fauna atropelada. Os atropelamentos não são propositais, mas consequentes de imprudências dos motoristas, aliados a falta de medidas de mitigação locais. Esse estudo mostrou que as publicações em ecologia de estradas vêm aumentando, inclusive quando se referem a táxons específicos. Os atropelamentos na rodovia RJ-165 indicaram a existência de pontos críticos entre as classes de vertebrados, relacionados à paisagem. O conhecimento da fauna de áreas próximas às rodovias, a implementação de medidas de mitigação mais efetivas em conjunto com o desenvolvimento de atividades interdisciplinares com a comunidade local, mostrando a importância dos serviços ecossistêmicos, poderão levar a uma melhor compreensão da importância sobre a conservação do meio ambiente associado a um bem-estar social |
Abstract: | It is a great challenge to reconcile economic and social development with environmental conservation issues, such as the running over of wild fauna on highways. Road Ecology is the branch of study that investigates the impacts of roads on the environment and aims to propose mitigation measures, with an emphasis on problems arising from running over wild fauna. In this thesis, Road Ecology was approached on three fronts: the bibliographical review of works involving records of running over of vertebrate fauna on highways in Brazil; the case study of the Estrada Parque (RJ-165) in the Serra da Bocaina National Park (RJ), involving the spatial record of accidents and the analysis of the perception of users of this highway in relation to the collision of fauna. The search on the web for publications on road ecology and roadkill resulted in 89 articles published between 1988 and 2018. A survey was carried out on the adopted methodology and on roadkill. The analysis indicates that there was a greater number of roadkills recorded on highways that passes through the Atlantic Forest, in the state of Rio Grande do Sul. Information was compiled on 27,459 road killed individuals, belonging to 40 Orders, 121 families and 650 species of amphibians, reptiles, birds and mammals, the last one being the most affected (54%). Records on wild vertebrate fauna run over on the RJ-165 highway between 2013 and 2016 were extracted from reports prepared by a technical team that monitored, in accordance with the legal requirements set out in the Environmental Licensing documents, the run over fauna before and during the execution of the paving work. In the monitoring period, 314 specimens were found. Each run over specimen was georeferenced using the Siriema software. Along the highway, critical pedestrian collision points were identified, which differed among taxonomic groups. A species accumulation curve was generated and showed no stability. 111 semi-structured interviews were applied in Paraty (RJ) and Cunha (SP). Of those interviewed, 98% stated that there were benefits after paving the highway. The observation of run over fauna (41% of respondents) focused on opossums, snakes and dogs. As for the locomotor habit, run over land animals were more related to being more impacted than arboreal and flying animals. Half of the interviewees related the garbage on the highway with the run over fauna. The running overs are not intentional, but a consequence of drivers' recklessness, coupled with the lack of local mitigation efforts. This study showed that publications on road ecology are increasing, including when referring to specific taxa. The pedestrian collisions on the RJ-165 highway indicated the existence of critical points between the vertebrate classes, related to the landscape. Knowledge of the fauna of areas close to highways, the implementation of more effective mitigation measures in conjunction with the development of interdisciplinary activities with the local community, showing the importance of ecosystem services, may lead to a better understanding of the importance of conservation of the environment associated with social well-being |
Palavras-chave: | Road Ecology Environmental Perception Roadkill Animais silvestres - Brasil – Acidentes Impacto ambiental Parque Nacional da Serra da Bocaina (RJ e SP) Ecologia de estradas Percepção Ambiental Atropelamento de fauna Serra da Bocaina National Park |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Multidisciplinar |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente |
Citação: | AGUIEIRAS, Marcia Regina. Os atropelamentos de vertebrados silvestres no Brasil: como essa problemática de conservação é percebida pela sociedade. 2021. 242 f. (Doutorado em Meio Ambiente) – Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20800 |
Data de defesa: | 7-Jan-2021 |