| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20801| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Rede Carioca de Agricultura Urbana: agroecologia, comunicação e cidadania na cidade do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Rio de Janeiro Urban Agriculture Network: agroecoly, communication and citizenship in the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Morelato, Rodrigo Rossi  |
| Primeiro orientador: | Peruzzo, Cicilia Maria Krohling |
| Primeiro membro da banca: | Fernandez, Annelise Caetano Fraga |
| Segundo membro da banca: | Tufte, Thomas |
| Terceiro membro da banca: | Soares, Raquel Paiva de Araújo |
| Quarto membro da banca: | Fernandes, Cíntia Sanmartin |
| Resumo: | Pesquisa sobre Comunicação e desenvolvimento da cidadania realizada junto à parte do movimento agroecológico carioca: a Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU). Atuante na cidade do Rio de Janeiro desde 2009, esse movimento social em rede disputa o direito à cidade segundo uma leitura agroecológica da realidade. O objetivo geral é compreender os processos de comunicação para a cidadania protagonizados pela Rede Carioca de Agricultura Urbana. Trata-se de uma pesquisa participante, de caráter cartográfico, além usar a aplicação de conversações e entrevistas semiestruturadas. A pesquisa investiga como propostas de desenvolvimento podem ser entendidas como indutoras ou dissuasoras de processos de cidadania, e entende a agroecologia como uma proposta de desenvolvimento para a cidadania. Parte de uma frente cultural maior, que envolve outras esferas organizativas do movimento agroecológico brasileiro, as ações de comunicação e diálogo entre grupos que tecem a Rede CAU são estudadas segundo um marco da comunicação dialógica. Se demonstra as especificidades da agroecologia carioca, que se realiza por intermédio das mediações impostas pela cidade. Se descrevem os repertórios de comunicação empregados pela Rede CAU, os quais buscam avanços no campo da cidadania. Conclui-se que a agroecologia pode ser compreendia como um processo de comunicação para a cidadania, que busca, na efetivação do direito à cidade, sua maneira de se exercer. |
| Abstract: | This research on Communication and the development of citizenship, carried out with part of the Rio de Janeiro agroecological movement: the Rio de Janeiro Urban Agriculture Network (CAU Network). Active in the city of Rio de Janeiro since 2009, this networked social movement disputes the right to the city according to an agroecological reading of reality. The overall objective is to understand the processes of communication for citizenship carried out by the Rio de Janeiro Urban Agriculture Network. It is a participant research, cartographic in nature, in addition to using the application of conversations and semi-structured interviews. The research investigates how development proposals can be understood as inducing or dissuading citizenship processes, and understands agroecology as a development proposal for citizenship. Part of a larger cultural front, which involves other organizational spheres of the Brazilian agroecological movement, the communication and dialogue actions between groups that weave the CAU Network are studied according to a dialogical communication framework. It demonstrates the specificities of Rio's agroecology, which is carried out through the mediations imposed by the city. It describes the communication repertoires used by Rede CAU, which seek advances in the field of citizenship. It is concluded that agroecology can be understood as a communication process for citizenship, which seeks, in the realization of the right to the city, its way of exercising. |
| Palavras-chave: | Communication City Agroecology Rio de Janeiro Dialogue Comunicação Cidade Agroecologia Rio de Janeiro Diálogo Cartografia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | MORELATO, Rodrigo Rossi. Rede Carioca de Agricultura Urbana: agroecologia, comunicação e cidadania na cidade do Rio de Janeiro. 2023. 303 f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20801 |
| Data de defesa: | 18-Mai-2023 |