| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20804| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | InA2rMS: Instrumento de apoio à Avaliação da Arquitetura de MicrosServiço |
| Título(s) alternativo(s): | InA2rMS: Microservice architecture evaluation support instrument |
| Autor: | Joppert, Angelo  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Marcelo Schots de |
| Primeiro membro da banca: | Assunção, Wesley Klewerton Guez |
| Segundo membro da banca: | Santoro, Flávia Maria |
| Resumo: | A demanda por abordagens mais eficientes e sistematizadas de desenvolvimento de sistemas é cada vez maior. Alguns estilos arquiteturais surgiram como respostas às abordagens tradicionais monolíticas para a construção de sistemas. Por isso, grandes empresas têm migrado da arquitetura monolítica (AMO) para a arquitetura de microsserviços (AMS). A AMS ficou em evidência na última década, devido à sua adequabilidade às tecnologias nativas de nuvem e à sua natureza distribuída. A AMS pode prover diversos benefícios para as organizações, como a melhora no gerenciamento e reutilização de funcionalidades, na agilidade, na manutenção, no processo de liberação e de implantação, aprimorando a eficiência dos custos relacionados com o ciclo de vida do software. Devido à sua complexidade, a AMS torna-se desafiadora para arquitetos e desenvolvedores de software. Considerando sua natureza distribuída, seu desenvolvimento requer uma compreensão clara das características necessárias e dos recursos envolvidos para implementálas. Diante desse cenário, a análise conceitual das características em relação ao domínio, com a ponderação de sua pertinência e com a identificação de seus relacionamentos, pode subsidiar a avaliação do atendimento às características desta arquitetura. Neste sentido, este trabalho visa fornecer uma ferramenta para apoiar à análise e avaliação de microsserviços (MS) em relação ao atendimento às características da AMS, de forma que seja possível expressar o grau de atendimento dessas características por meio de uma estratégia de visualização de informação. Para o atingimento desse objetivo, propõe-se uma abordagem que consiste de um modelo de características, um glossário de termos, um questionário de avaliação integrado a uma técnica de visualização de dados, para apoiar arquitetos e desenvolvedores durante a avaliação de MS. Foram conduzidos estudos com o propósito de verificar a adequabilidade e aplicabilidade da abordagem. Os resultados fornecem evidências positivas quanto à adoção da abordagem em processos de construção e de manutenção de MS. Acredita-se que o presente trabalho pode auxiliar, de forma holística, arquitetos e equipes de desenvolvimento no entendimento e na avaliação das diversas características envolvidas na AMS, aprimorando o processo de desenvolvimento como um todo |
| Abstract: | The demand for more efficient and systematic approaches to system development is constantly increasing. Some architectural styles have emerged as responses to traditional monolithic approaches to system construction. As a result, large companies have been transitioning from Monolithic Architecture (MOA) to Microservices Architecture (MSA). MSA has gained prominence in the last decade due to its suitability for cloud-native technologies and its distributed nature. The MSA can provide several benefits for organizations, such as improvement in feature management and reuse, agility, maintenance, deployment, and delivery processes, enhancing cost efficiency related to the software lifecycle. Due to its complexity, MSA becomes challenging for architects and software developers. Considering its distributed nature, its development requires a clear understanding of the necessary features and the resources involved to implement them. In light of this scenario, the conceptual analysis of the features in relation to the domain, weighing their relevance and identifying their relationships, can support the evaluation of the compliance to this architecture’s features. In this sense, this work aims to provide a tool to support the analysis and evaluation of microservices (MS) concerning their adherence to the features of MSA, allowing the degree of compliance with these features to be expressed through an information visualization strategy. To achieve this objective, an approach is proposed that consists of a features model, a glossary of terms, an evaluation questionnaire integrated with a data visualization technique, to support architects and developers during the evaluation of MS. Studies were conducted with the purpose of verifying the suitability and applicability of the approach. The results provide positive evidence regarding the adoption of the approach in the processes of building and maintaining MS. It is believed that this work can holistically assist architects and development teams in understanding and evaluating the diverse features involved in MSA, enhancing the overall development process |
| Palavras-chave: | Microservices architecture Feature model Arquitetura de software Software - Desenvolvimento Arquitetura de microsserviços Modelo de características Interesses não-funcionais Non-functional concerns |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
| Citação: | JOPPERT, Angelo. InA2rMS: Instrumento de apoio à Avaliação da Arquitetura de MicrosServiço. 2023. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Computacionais) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20804 |
| Data de defesa: | 2-Ago-2023 |